Зубные импланты и особенности установки

Современный зубной имплантат-это биосовместимое устройство хирургически помещаемое в челюстную кость для замены отсутствующих зубов. Системы имплантации зубов превосходят обычные протезы как по функциональности, так и по долгосрочному использованию. Установка зубных имплантатов стала основной альтернативой для лечения беззубых областей челюсти.

Метод и материал, с помощью которого имплантат помещается в челюстную кость, играет жизненно важную роль для того, чтобы он был биологически воспринят окружающей челюстной костью. Клинические наблюдения показали, что существует прямая  взаимосвязь между моментом введения, скоростью введения и показателем успешности имплантации.

Метод имплантации  оказался надежным для долгосрочного использования. Имплантация зубов рассчитана на то, что имплантаты должны функционировать всю жизнь с гарантией.

Развитие системы имплантации зубов

За последние годы использование зубных и ортопедических имплантатов стало все более распространенным и продолжает расширяться.Системы имплантации зубов

Для  успешного клинического применения системы имплантации зубов должны быть спроектированы таким образом, чтобы при установке конструкции происходило контролируемое, управляемое и быстрое заживление на границе раздела кость–имплантат, что приводит к стабильному закреплению имплантата в кости. Процесс системы имплантации зубов требует наличия сильной и здоровой челюстной кости, так как прилагаемое усилие может привести к необратимому повреждению кости лицевого скелета.

Несмотря на то, что для ряда конструкций и поверхностей имплантатов уже были получены клинические результаты, оптимизация характеристик остается актуальной задачей. Кроме того, производство и маркетинг новых брендов происходят и развиваются такими высокими темпами, что новые компании выходят на рынок имплантатов с проведением обширных доклинических и клинических испытаний.

До выхода на рынок новых имплантатов проводятся углубленные исследования, чтобы получить фундаментальную научную информацию и данные о биологических характеристиках нового или оптимизированного продукта.

С помощью научных исследований определяется, соответствует ли разработанный имплантат требованиям совместимости с биологической средой и соблюдается ли механическая стабильность.

Успех дентальной имплантации после завершения её хирургического этапа, возможен только  если пациент правильно проводит гигиенические процедуры по уходу за полостью рта в послеоперационном периоде. На срок службы зубных имплантатов влияет тщательное соблюдение гигиены полости рта аналогичное соблюдению гигиены сразу после хирургического этапа имплантации зубов.

Некоторыми из относительных местных противопоказаний к имплантации зубов являются заболевания пародонта (периодонтит, воспаление десен) и неудовлетворительная гигиена полости рта, которая часто присутствует в случаях с патологией. Наиболее частым осложнением, которое может возникнуть в послеоперационном периоде при заболеваниях пародонта, является воспаление окружающих тканей импланта.

Частота осложнений, возникающих после дентальной имплантации составляет от 0,4% до 5 %.

Материалы для внедрения в костную ткань

В качестве импланта используется многокомпонентная конструкция из различных материалов, но чаще это металлы как титан, цирконий или искусственная керамика. Металлы и керамика широко используются в стоматологической хирургии в течение последних лет.

Стоматологические имплантаты, применяемые в качестве альтернативного метода лечения для протезирования зубов у частично или полностью беззубых пациентов имеют сбои в работе. Среди наблюдаемых пациентов это единицы процентов согласно различным источникам.

Среди факторов, которые могут привести к отказу имплантата, следует выделить низкое качество кости, приводящее к  отсутствию начальной стабильности и ослаблению или разрушению винта.

Но основной причиной отказа имплантата является нарушение процессов вживления, которые зависят от состава материала имплантата, структуры его поверхности, эластичности и прочности имплантата.

Титан

Титан является хорошим материалом для зубных имплантатов благодаря своим механическим параметрам, не токсичности и биоинертности. Но у него есть некоторые недостатки, такие как высокий модуль упругости, низкая эластичность. Для улучшения качества стоматологических установок модифицируются титановые сплавы путем добавления других металлов, таких как алюминий или цирконий. Качество поверхности имплантата  может быть улучшено также путем нанесения биоактивных материалов на поверхность зубного имплантата для индуцирования способности роста костной ткани.

Многочисленные исследования показали преимущество природного апатита кальция или фосфата кальция в качестве покрытия для зубных имплантатов из титана. Имплантаты, покрытые апатитом кальция, часто используются  благодаря их способности связываться непосредственно с костью и улучшать образование новой кости, необходимое для интеграции в костную ткань имплантата.

Широко распространенной технологией для улучшения изготовления имплантатов является изготовление сложных сплавов с различными металлами, а также керамики.

Цирконий

Цирконий является перспективным металлом для этой цели. Известно, что силикат циркония относится к группе биоматериалов. Минерал обладает способностью высвобождать ионы кремния в определенной концентрации, что способствует росту и дифференцировке клеток, таким образом, приводя к образованию новой кости.

Существующий композитный материал в виде присутствия циркония на поверхности титана оказывает более благоприятное влияние на морфологию образования молодых  клеток и клеточных кластеров. Некоторые исследования также показывают лучшую интеграцию в костную ткань погруженного циркониевого имплантата по сравнению с титановым.

Среди преимуществ материалов на основе циркония (Zr) -антибактериальные свойства.

Циркониевый материал и титан, обработанные циркониевой поверхностью, оказывают лучшее влияние на титановый материал в снижении адгезии бактерий. Другие данные исследований свидетельствуют о снижении образования бактерий на циркониевом покрытии.

Все вышесказанное показывает значительные преимущества циркония для исследований и клинического применения зубных имплантатов.

Недостатки металлических зубных протезов

Однако, существуют и недостатки металлических зубных имплантов. Металлические зубные протезы, закрепленные на зубных имплантатах, участвуют в электрохимических реакциях и могут подвергаться воздействию коррозии. Это замедляет регенеративные процессы костной ткани в местах проведенной имплантации и способствует развитию постимплантационных осложнений.

В условиях полости рта металлические имплантаты и их конструкция, а также несъемные металлические зубные протезы вступают в электрохимическую реакцию. Возникающая разница в электрогальванических потенциалах между металлическими элементами (имплантатами, надструктурами, зубными протезами) приводит к образованию электрического тока который сопровождается выделением продуктов электролиза металлических сплавов в ротовую жидкость с распространением и накоплением их в организме пациента.

Использование металлических зубных имплантатов с металлическим содержимым в некоторых случаях может привести к развитию осложнений. Осложнения могут быть в виде определенных клинических форм непереносимости  (гальваноз) металлических сплавов зубных протезов (гальванический, аллергический, рефлекторный, токсический или комбинированный) или гальванизм. При гальванической и рефлекторной форме непереносимости металлических сплавов гальванические токи являются основным активным фактором аллергии и токсичности.  Для случаев гальванизма отсутствует клиническая симптоматика заболевания которая приводят к развитию местных осложнений в полости рта.

Другое исследование показало более высокий износ из циркониевого имплантата по сравнению с титановым. Однако добавление 1-3 % от объема титана приводит к значительному снижению дестабилизации циркония и повышает механические свойства. Кроме того, присутствие циркония на поверхности титана оказывает более благоприятное влияние на морфологические изменения и образование клеточных кластеров.

Таким образом, несмотря на недостатки, в результате  исследований и практического применения комбинация циркония и титана является перспективным способом производства стоматологических сплавов.