Как влияют физические тренировки на иммунитет

Сегодня существуют эпидемиологические данные, подтверждающие о том, что иммунитет после тренировки и регулярные физические упражнения повышают устойчивость к инфекциям, таким как обычная простуда, в то время как интенсивные тренировки связаны с повышением респираторных инфекций.

Стало ясно, что функция активного и пассивного иммунитета усиливается умеренной физической активностью и может быть в некоторой степени ответственна за снижение заболеваемости, связанное с физическими упражнениями.

Напротив, интенсивное упражнение вызывает угнетение функции иммунной системы в фазе восстановления после интенсивных упражнений.

Сегодня многие исследования в области иммунологии стимулируются принятием физических упражнений в качестве инструмента для изучения иммунной системы.иммунитет после тренировки

Физические упражнения могут быть использованы в качестве модели временного угнетения иммунитета, которая возникает после сильного физического стресса. Кроме того, упражнения, связанные с повреждением мышц, представляют собой модель реакции острой фазы на локальную травму.

Физическая нагрузка и клеточная иммунная система

В связи с острой физической нагрузкой существует несколько последовательных закономерностей, которые проявляются в отношении лейкоцитов в крови.

Концентрация нейтрофилов (лейкоциты выполняющие защитную функцию) увеличивается во время тренировки и продолжает увеличиваться после тренировки.

Концентрация лимфоцитов (лейкоциты иммунной системы) увеличивается во время тренировки и падает ниже значений после интенсивных длительных упражнений, но не подавляется после умеренных упражнений. Повышенная концентрация лимфоцитов обусловлена поступлением в кровь всех лимфоцитов.

Таким образом, количество лейкоцитов увеличивается во время тренировки и снижаются после интенсивных упражнений продолжительностью не менее 1 ч. Кроме того, после интенсивных длительных упражнений функции иммунных клеток подавляются, а активность иммунных клеток затормаживается. При интенсивных физических упражнениях  выработка антител в кровообращении и локальная выработка секреторного иммуноглобулина А в слизистой оболочке подавляется.

Острая физическая нагрузка и выработка цитокинов

Цитокины-это группа низкомолекулярных регуляторных белков, секретируемых лейкоцитами и множеством других клеток организма в ответ на ряд индуцирующих стимулов.  Цитоксины отвечают за передачу сигнала. Первоначальные исследования, показали, что системное повышение уровня цитокинов происходит в сыворотке крови после интенсивных физических нагрузок.

Инфекции верхних дыхательных путей после физической нагрузки

В ряде исследований было продемонстрировано, что уровни покоя иммунной системы не нарушаются у субъектов ведущих активные физические действия.

Основываясь на различной информации, общее мнение сводилось к тому, что регулярные тренировки способствуют устойчивости к инфекциям верхних дыхательных путей. Однако, серьезные нагрузки, особенно в сочетании с умственными стрессовыми ситуациями подвергают спортсменов к повышенному риску развития  инфекций верхних дыхательных путей.

При умеренных физических нагрузках риск может подняться выше среднего в периоды выполнения чрезмерных упражнений высокой интенсивности, чем у человека, ведущего сидячий образ жизни.

Антиоксиданты

Исследования вмешательства были проведены на основе теории, согласно которой соревновательный бег на длинные дистанции приводит к изменениям в гормональной среде, что, в свою очередь, влияет на скорость выработки свободных радикалов и, следовательно, на иммунологическую функцию.

Теоретически антиоксиданты могут нейтрализовать активные формы, которые вырабатываются нейтрофильными лейкоцитами во время поглощения чужеродных частиц (бактерий, вирусов).

Липиды или жиры

Было высказано предположение, что во время стрессовых состояний полиненасыщенные жирные кислоты могут противодействовать угнетению иммунитета и потенциально снижают частоту новых инфекций.

Глютамин

В целом принято считать, что клетки иммунной система получает свою энергию за счет метаболизма глюкозы.

Однако было установлено, что глютамин как стандартная аминокислота входящая в состав белка также является важным топливом для лимфоцитов и активных клеток. Несколько линий доказательств свидетельствуют о том, что глютамин используется этими клетками с очень высокой скоростью, даже когда они находятся в состоянии покоя. Было высказано предположение, что путь глютамина в лимфоцитах может находиться под внешней регуляцией, частично обусловленной поступлением самого глютамина.

Скелетные мышцы являются основной тканью, участвующей в выработке глютамина который  с высокой скоростью высвобождается в кровоток. Было высказано предположение, что скелетная мышца играет жизненно важную роль в поддержании ключевого процесса утилизации глютамина в иммунных клетках.

Следовательно, активность скелетных мышц может напрямую влиять на иммунную систему. Была выдвинута гипотеза (так называемая «глютаминовая гипотеза»), что при интенсивных физических нагрузках или в связи с хирургическими вмешательствами, травмами, ожогами и сепсисом потребность мышц и других органов в глютамине такова, что лимфоидной системе будет его не хватать.

По сути, иммунитет после тренировки и иммунная система усиливается во время умеренных и тяжелых физических нагрузок, и только интенсивные длительные физические нагрузки сопровождаются уменьшением иммунитета, которое включает подавление концентрации лимфоцитов, подавление активности иммунных клеток и снижение выработки иммуноглобулина А в слизистой оболочке.

Во время периода подавления иммунитета, называемого «открытым окном», патогенные агенты, особенно вирусы, могут проникнуть в организм хозяина и могут возникнуть инфекции.

Одной из причин «эффекта перетренированности» может быть то, что это окно для патогенов длиннее и степень угнетения иммунитета более выражена.

Очевидно, что механизмы, лежащие в основе работы иммунной системы, вызванной физическими упражнениями, являются многофакторными и включают нейроэндокринные, физиологические и метаболические факторы.