Иммунология — сложная тема, и подробное обсуждение ее выходит за рамки имеющихся данных. Однако понимание основных функций иммунной системы полезно для понимания того, как работают вакцины чтобы выработать основы рекомендаций по их применению.
Существует два основных механизма активный и пассивный иммунитет приобретения.
Иммунитет — это способность человеческого организма переносить присутствие материала, присущего телу (“я”), и устранять чужеродный (“не я”) материал.
Эта способность обеспечивает защиту от инфекционных заболеваний, так как большинство микробов идентифицируются иммунной системой как чужеродные.
Иммунитет к микробу обычно определяется наличием антител к этому организму. Активный и пассивный иммунитет обычно специфичен для одного организма или группы близкородственных организмов.
Активный иммунитет
Активный иммунитет-это стимуляция иммунной системы к выработке антигенспецифических гуморальных (антител) и клеточных иммунитет. В отличие от пассивного иммунитета, который является временным, активный иммунитет обычно длится много лет, часто на всю жизнь.
Один из способов приобрести активный иммунитет-пережить заражение болезнетворной формой организма. Хотя существуют исключения (например, малярия). В целом, как только люди выздоравливают от инфекционных заболеваний, они будут иметь пожизненный иммунитет к этой болезни. Сохранение защиты в течение многих лет после заражения известно как иммунологическая память. После воздействия на иммунную систему антиген, определенные клетки (В-клетки памяти) продолжают циркулировать в крови (а также находятся в костном мозге) в течение многих лет. После повторного воздействия антигена эта иммунная память начинают очень быстро размножаться и вырабатывать антитела, чтобы восстановить защиту.
Другим способом выработки активного иммунитета является вакцинация.
Вакцины взаимодействуют с иммунной системой и часто вызывают иммунный ответ, подобный тому, который возникает при естественной инфекции, но они не подвергают реципиента заболеванию и его потенциальным осложнениям. Многие вакцины также вырабатывают иммунологическую память, подобную той, что приобретается при наличии естественной болезни. На иммунный ответ на вакцинацию может влиять множество факторов. К ним относятся наличие материнского антитела, природа и доза антигена, способ введения и наличие помогающего адъюванта (например, алюминий содержащего материала, добавляемого для повышения иммуногенности вакцины). Факторы хозяина, такие как возраст, факторы питания, генетика и сопутствующие заболевания, также могут влиять на реакцию.
Активный иммунитет — это защита, которая вырабатывается собственной иммунной системой человека. Этот тип иммунитета обычно сохраняется в течение многих лет, часто в течение всей жизни.
Пассивный иммунитет
Пассивный иммунитет-это защита продуктами, произведенными животным или человеком и переданными другому человеку, обычно путем инъекции. Пассивный иммунитет часто обеспечивает эффективную защиту, но эта защита ослабевает (исчезает) со временем, обычно в течение нескольких недель или месяцев.
Иммунная система представляет собой сложную систему взаимодействующих клеток, основной целью которых является идентификация чужеродных (“не-себя”) веществ, называемые антигенами. Антигены могут быть либо живыми (например, вирусы и бактерии), либо инактивированными.
Иммунная система вырабатывает защиту от антиген.
Эта защита известна как иммунный ответ и обычно включает в себя выработку белковых молекул В- лимфоцитов, называемых антителами (или иммуноглобулинами), и специфическими клетками, включая Т-лимфоциты (также известные как клеточный иммунитет), целью которых является облегчение уничтожения чужеродных веществ.
Наиболее эффективные иммунные реакции обычно вырабатываются в ответ на живой антиген. Однако антиген не обязательно должен быть живым, как это происходит при заражении вирусом или бактерией, чтобы вызвать иммунный ответ. Некоторые белки, такие как поверхностный антиген гепатита В, легко распознаются иммунной системой и свойствами гормонов. Другие вещества, такие как полисахариды (длинные цепочки молекул сахара, которые составляют клеточную стенку некоторых бактерий), являются менее эффективными антигенами, и иммунный ответ может не обеспечить столь же хорошей защиты.
Пассивный иммунитет — это передача антител, вырабатываемых одним человеком или другим животным другому. Пассивный иммунитет обеспечивает защиту от некоторых инфекций, но эта защита носит временный характер. Антитела будут деградировать в течение нескольких недель или месяцев, и реципиент больше не будет защищен.
Наиболее распространенной формой пассивного иммунитета является тот, который младенец получает от матери. Антитела транспортируются через плаценту в течение последних 1-2 месяцев беременности. В результате у доношенного ребенка будут те же антитела, что и у его матери. Эти антитела защитят ребенка от некоторых заболеваний на срок до года. Защита от некоторых заболеваний (например, кори, краснухи, столбняка) лучше, чем от других (например, полиомиелита, коклюша).
Многие типы продуктов крови содержат антитела. Некоторые продукты (например, промытые или восстановленные эритроциты) содержат относительно небольшое количество антител, а некоторые (например, внутривенные иммуноглобулины и продукты плазмы) содержат большое количество.
Источники антител для человека
В дополнение к продуктам крови, используемым для переливания (например, цельная кровь, эритроциты и тромбоциты) существует три основных источника антител, используемых в медицине человека:
- гомологичные объединенные человеческие антитела;
- гомологичный человеческий гипериммунный глобулин;
- гетерологичная гипериммунная сыворотка.
Человеческие антитела — иммуноглобулин
Гомологичное объединенное человеческое антитело также известно как иммуноглобулин. Он производится путем комбинирования (объединения в пул) фракция IgG-антител. Поскольку он поступает от многих разных доноров, он содержит антитела ко многим различным антигенам.
Используется, в основном, для постэкспозиционной профилактики гепатита А и кори, и лечение некоторых врожденных иммуноглобулиновых дефицитов. Проводится изучение для лечения коронавирусной инфекции.
Гипериммунный глобулин
Гомологичные человеческие гипериммунные глобулины — это продукты антител, содержащие высокие титры специфических антител. Эти продукты производятся из донорской плазмы человека с высоким уровнем интересующего антитела. Однако, поскольку гипериммунные глобулины происходят от человека, они также содержат другие антитела в меньших количествах.
Гипериммунные глобулины используются для постэкспозиционной профилактики ряда заболеваний, включая гепатит В, бешенство, столбняк и ветряную оспу.
В 1970-х годах были разработаны методы, позволяющие изолировать и “увековечить” (заставить расти бесконечно) одиночные В-клетки, что привело к разработке продуктов моноклональных антител. Моноклональное антитело вырабатывается из одного клона В-клеток, поэтому эти продукты содержат антитела только к одному антигену или близкородственной группе антигенов. Моноклональные антитела имеют много применений, включая диагностику некоторых видов рака (колоректального, предстательной железы, яичников, молочной железы), лечение рака (В-клеточный хронический лимфоцитарный лейкоз, неходжкинская лимфома), профилактику отторжения трансплантата и лечение аутоиммунных заболеваний (болезнь Крона, ревматоидный артрит) и инфекционных заболеваний.
Гипериммунная сыворотка — антитоксины
Гетерологичная гипериммунная сыворотка также известна как антитоксин и содержит антитела в высоком количестве. Этот продукт вырабатывается у животных, обычно лошадей (лошадиных), и содержит антитела только против одного антигена. Антитоксин доступен для лечения ботулизма и дифтерии. Проблема с этим продуктом-сывороточная болезнь, иммунная реакция на лошадиный белок.
Таким образом, активный и пассивный иммунитет защищают организм человека.
Активный иммунитет вырабатывается человеком, а источники пассивного иммунитета:
- Продукты крови используемой для переливания
- Гомологичное объединенное человеческое антитело (иммуноглобулин)
- Гомологичный человеческий гипериммунный глобулин
- Гетерологичная гипериммунная сыворотка (антитоксин).