Спасет ли иммунная память от заражения инфекциями

В последнее время важные открытия в отношении коронавирусной инфекции изменили взгляд на врожденную и адаптивную (приспосабливающуюся) иммунную систему. Такие особенности, как специфичность и иммунная память как основные черты адаптивной иммунной системы рассматриваются особенно актуально.

Иммунологическая память — причина, по которой вакцины работают. В идеале эффект вакцинации заключается в том, чтобы развить иммунологическую память и, следовательно, устойчивость к специфическим патогенам, чтобы человек не испытывал инфекцию.

Суть прививок

Cуть прививок в том, чтобы создавать пожизненный или, по крайней мере, долгосрочный иммунитет к определенным заболеваниям. Люди, которые были привиты от оспы, например, могут показать антитела к оспе 60 или более лет спустя. Вакцина против оспы даёт постоянный иммунитет к болезни. Это называется иммунной памятью, но биохимический механизм этой памяти до сих пор остается загадкой для современной медицины.

Может ли иммунная память быть результатом пожизненных инфекций, вызванных вакцинацией?

Является ли иммунная память причиной того, что организм сохраняет антитела против болезнетворного организма, которому он подвергся десятки лет назад?

Считается, что иммунная память, являющаяся дремлющей в организме, стимулирует иммунную систему  когда болезнь только начинается.

Чтобы вызвать иммунный ответ, живые аттенуированные вакцины должны размножаться (расти) в вакцинированном человеке.

Как стимулируется иммунный ответ

Вводится относительно небольшая доза вируса или бактерии, которая размножается в организме и создает достаточное их количество, чтобы стимулировать иммунный ответ.иммунная память

Вакцинный возбудитель ослаблен, но он все равно должен иметь возможность расти в привитом человеке и создавать достаточно инфекции, чтобы должным образом стимулировать иммунную систему вырабатывать антитела и клетки, которые помнят инфекцию, чтобы создать иммунную память. Это означает, что человек должен заразиться вакциной, но недостаточно, чтобы получить полномасштабную болезнь.

Хотя живые аттенуированные вакцины размножаются, они обычно не вызывают заболеваний, которые могут возникнуть при дикой форме. Когда живая аттенуированная вакцина действительно вызывает “болезнь”, она обычно намного мягче и называется побочной реакцией….

Однако, живые ослабленные  вакцины могут вызывать тяжелые или даже смертельные реакции в результате неконтролируемой репликации (роста) вакцинного вируса. Это происходит только у людей с иммунодефицитом (например, от лейкемии, лечения определенными лекарствами или инфекции, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)). Другими словами, вакцина может вызвать серьезные проблемы, особенно у иммунодефицитных, но, возможно, и у кого угодно.

Однако, поскольку живые вакцины создают иммунитет, вызывая инфекцию может ли организм когда-либо  искоренить эту инфекцию остается открытым. Если вводимые организмы становятся дремлющими или латентными в организме, скрытыми от иммунной системы, но появляющимися время от времени, чтобы вызвать легкое заболевание. Таким образом, иммунную память реактивирует иммунную систему.

По данным института аллергии и иммунологии, иммунную память трудно объяснить.  Какие клеточные и молекулярные процессы участвуют в поддержании клеток памяти ученые могут только предположить. Сейчас ответить на этот вопрос не возможно потому, что временные рамки составляют десятилетия и трудно найти ситуации, когда повторное воздействие антигена/вакцины/патогена может быть исключено как источник прерывистой “бустерной иммунизации”, поддерживающей иммунную память.

Периодическое повторное воздействие патогена является эффективным способом поддержания высокого уровня иммунитета, так как такие повторные инфекции (или реактивация латентных инфекций) обычно протекают бессимптомно или вызывают лишь слабые клинические симптомы и служат естественным “усилителем” иммунной системы.

Многие вакцины индуцируют реакции сывороточных антител, которые сохраняются десятилетиями типа как хронические инфекции. Большинство длительных реакциях антител у людей  связаны с повторным воздействием антигена.

Из этого можно извлечь два основных урока.

  • Во-первых, вакцины могут распространять болезнь на других людей. Например, дети, получающие живые вакцины против кори, эпидемического паротита и полиомиелита, являются источником инфекции для других.

По иронии судьбы, новые законы, заставляющие делать прививки детям, говорят, что непривитые дети представляют угрозу для привитых детей. На самом деле все наоборот. Привитые представляют угрозу для непривитых.

  • Во-вторых, латентные (спящие) инфекции могут быть активированы с течением времени, чтобы запустить иммунную систему. Это означает, что мы не обязательно уничтожаем патогенные микроорганизмы из нашего организма, когда мы больны.

Ветряная оспа, например, может жить в организме человека в течение десятилетий в спящем состоянии внутри нервных клеток и деактивироваться, чтобы произвести опоясывающий лишай, когда человек станет старше.

Доказательства, накопленные за последнее десятилетие, показали способность врожденного иммунного ответа. Это неожиданная способность врожденных клеток улучшать свой ответ перед лицом иммунологического повторного воздействия. Способность известна как обученный иммунитет и напоминает адаптивную иммунную память, однако ей не хватает специфичности антигенного распознавания, свойственной лимфоцитам.