Британский империализм в Индии

Британский империализм в Индии принято называть колониальным, за которым следуют индийский национализм и независимость.

Начиная с 1600-х годов британцы основали торговые посты в Индии. Когда империя Великих Моголов (основанная в 1526 году) ослабла в начале 1700-х годов, британское влияние (особенно Ост-Индская компания) стало более влиятельным. К началу 1800-х годов британское господство на субконтиненте было огромным. Британцы ввели правила, ограничивающие внутренние операции индийской экономики, и британцы уничтожили местную индийскую промышленность по производству текстиля ручной работы, наводнив рынок дешевой одеждой британского производства. Голод привел к тому, что британцы вытеснили многих фермеров в Индии из-за экономических изменений, подобных тем, что произошли в Африке, когда технологии выращивания товарных культур и плантаций крупного бизнеса уничтожили мелкие фермы.Британский империализм в Индии

Когда в Америке разразилась Гражданская война, и Юг ожидал, что Британия вмешается на его стороне, чтобы защитить производство хлопка, Британия вместо этого обратилась к индийскому хлопку. Великобритания импортировала дополнительные материалы из Индии: индиго, кофе, чай, джут и даже опиум (ныне запрещенный наркотик).

Улучшения от империализма

Справедливости ради следует отметить, что британцы также внесли огромные улучшения в Индию, построив дороги, железные дороги, больницы, школы и улучшив общую инфраструктуру и санитарию. Британцы также поощряли христианских миссионеров в Индии, хотя они имели лишь ограниченный успех в обращении индийцев из индуизма и ислама, оба из которых остаются там более популярными, чем христианство.

Англичане также принесли английский язык в Индию. Именно английский международный язык на котором сегодня широко говорят.  Великобритания предоставила Индии огромные преимущества, и по сей день между двумя странами существуют дружественные отношения, включая спортивные игры в крикет.

Религиозность в Индии во время правления англичан

Христианство в Индии предшествовало Британскому империализму. Восточная ортодоксальная религия была основана в Керале, штате на юго-западе Индии, очень рано в истории христианства апостолом Фомой («Сомневающимся Фомой»). Португальцы, основавшие торговые посты в западной Индии в 15 веке, ввели римский католицизм. В настоящее время около 5% индийцев исповедуют христианство, в основном в южных штатах, и большинство из них — католики. Христианство по-прежнему остается самой распространенной религией в Керале. За пределами Кералы большинство христиан принадлежат к самым бедным и угнетенным кастам, но некоторые из них добились отличия в качестве политиков, ученых и спортсменов. Христианство управляет многими больницами и школами в Индии, особенно на Юге, уступая только движению Ганди.

Британское правление в Индии продолжалось в течение 200-летнего периода, известного как правление (1757-1947). Неизбежные требования независимости в Индии начались еще в 1857 году, когда индийские солдаты (“сипаи”) приобрели новые винтовки на основе патронов. Солдатам было приказано откусывать уплотнения патронов, прежде чем заряжать патроны в винтовки и стрелять из них. Но затем распространился слух, что патроны были запечатаны говяжьим жиром (запрещенным индуизмом) и свиным жиром (запрещенным исламом). Многие были возмущены этим слухом, и во время восстания сипаев (или мятежа сипаев) индийцы восстали против британцев в северной Индии. Англичане подавили его и продолжали напрямую править Индией.

Мирные призывы к независимости Индии звучали еще в начале 1800-х годов. Образованные лидеры, такие как Рам Мохун Рой, стремились положить конец кастовой системе и практике со стороны вдов, которые бросались на погребальные костры своих умерших мужей. Британцы действительно запретили самосожжение, и остается спорным, была ли эта практика когда-либо широко распространена. В конце 1800-х годов националистический Индийский национальный конгресс потребовал независимости; то же самое сделала Мусульманская лига в начале 1900-х годов.

Но все попытки добиться независимости Индии провалились на протяжении 1800-х годов из-за религиозных разногласий. Индуисты и мусульмане никогда не могли прийти к согласию, и сикхи, военное ответвление индусов, которое использовало силу для сопротивления исламу, оставались верными британцам.

Только после Второй мировой войны Индия получила независимость.

Только 15 августа 1947 года Индия освободилась от Британского империализма.

Посмотреть

привлекательность лица

Человеческая привлекательность лица мужчины и женщины

Значение человеческой привлекательности мужчин и женщин в разных обществах при выборе партнера на длительный срок ...