Британский империализм в Индии принято называть колониальным, за которым следуют индийский национализм и независимость.
Начиная с 1600-х годов британцы основали торговые посты в Индии. Когда империя Великих Моголов (основанная в 1526 году) ослабла в начале 1700-х годов, британское влияние (особенно Ост-Индская компания) стало более влиятельным. К началу 1800-х годов британское господство на субконтиненте было огромным. Британцы ввели правила, ограничивающие внутренние операции индийской экономики, и британцы уничтожили местную индийскую промышленность по производству текстиля ручной работы, наводнив рынок дешевой одеждой британского производства. Голод привел к тому, что британцы вытеснили многих фермеров в Индии из-за экономических изменений, подобных тем, что произошли в Африке, когда технологии выращивания товарных культур и плантаций крупного бизнеса уничтожили мелкие фермы.
Когда в Америке разразилась Гражданская война, и Юг ожидал, что Британия вмешается на его стороне, чтобы защитить производство хлопка, Британия вместо этого обратилась к индийскому хлопку. Великобритания импортировала дополнительные материалы из Индии: индиго, кофе, чай, джут и даже опиум (ныне запрещенный наркотик).
Улучшения от империализма
Справедливости ради следует отметить, что британцы также внесли огромные улучшения в Индию, построив дороги, железные дороги, больницы, школы и улучшив общую инфраструктуру и санитарию. Британцы также поощряли христианских миссионеров в Индии, хотя они имели лишь ограниченный успех в обращении индийцев из индуизма и ислама, оба из которых остаются там более популярными, чем христианство.
Англичане также принесли английский язык в Индию. Именно английский международный язык на котором сегодня широко говорят. Великобритания предоставила Индии огромные преимущества, и по сей день между двумя странами существуют дружественные отношения, включая спортивные игры в крикет.
Религиозность в Индии во время правления англичан
Христианство в Индии предшествовало Британскому империализму. Восточная ортодоксальная религия была основана в Керале, штате на юго-западе Индии, очень рано в истории христианства апостолом Фомой («Сомневающимся Фомой»). Португальцы, основавшие торговые посты в западной Индии в 15 веке, ввели римский католицизм. В настоящее время около 5% индийцев исповедуют христианство, в основном в южных штатах, и большинство из них — католики. Христианство по-прежнему остается самой распространенной религией в Керале. За пределами Кералы большинство христиан принадлежат к самым бедным и угнетенным кастам, но некоторые из них добились отличия в качестве политиков, ученых и спортсменов. Христианство управляет многими больницами и школами в Индии, особенно на Юге, уступая только движению Ганди.
Британское правление в Индии продолжалось в течение 200-летнего периода, известного как правление (1757-1947). Неизбежные требования независимости в Индии начались еще в 1857 году, когда индийские солдаты (“сипаи”) приобрели новые винтовки на основе патронов. Солдатам было приказано откусывать уплотнения патронов, прежде чем заряжать патроны в винтовки и стрелять из них. Но затем распространился слух, что патроны были запечатаны говяжьим жиром (запрещенным индуизмом) и свиным жиром (запрещенным исламом). Многие были возмущены этим слухом, и во время восстания сипаев (или мятежа сипаев) индийцы восстали против британцев в северной Индии. Англичане подавили его и продолжали напрямую править Индией.
Мирные призывы к независимости Индии звучали еще в начале 1800-х годов. Образованные лидеры, такие как Рам Мохун Рой, стремились положить конец кастовой системе и практике со стороны вдов, которые бросались на погребальные костры своих умерших мужей. Британцы действительно запретили самосожжение, и остается спорным, была ли эта практика когда-либо широко распространена. В конце 1800-х годов националистический Индийский национальный конгресс потребовал независимости; то же самое сделала Мусульманская лига в начале 1900-х годов.
Но все попытки добиться независимости Индии провалились на протяжении 1800-х годов из-за религиозных разногласий. Индуисты и мусульмане никогда не могли прийти к согласию, и сикхи, военное ответвление индусов, которое использовало силу для сопротивления исламу, оставались верными британцам.
Только после Второй мировой войны Индия получила независимость.
Только 15 августа 1947 года Индия освободилась от Британского империализма.