Страны и история возникновения империализма в мире

Словарь определяет “империализм” как политику, практику или пропаганду расширения власти и господства нации, особенно путем прямых территориальных приобретений или получения косвенного контроля над политической или экономической жизнью других областей.

Проще говоря, империализм — это одна нация, пытающаяся контролировать другую нацию или народ. А сколько людей может выдержать Земля зависит от уровня жизни.

Примеры включают испанский империализм по отношению к Мексике и, возможно, американский империализм по отношению к Филиппинам.

Мотивами империализма были власть и деньги. Каждый правитель мечтает об империи, а империализм означал увеличение территории, над которой можно было бы властвовать. Каждый правитель хочет быть похожим на Цезаря или Наполеона.

Существовали и финансовые стимулы для империализма. Индустриальная Европа нуждалась в сырье для производства, а также хотела, чтобы клиенты продавали свою готовую продукцию. Колонии давали метрополиям как сырье в начале промышленного процесса, так и новые рынки сбыта продукции в конце процесса.империализм

В целом, было четыре модели, которые европейцы использовали в своем империализме:

  1. Создание колоний, подобных британским колониям в Америке, при которых европейская держава имела прямое влияние или контроль над колониями.
  2. Создать протектораты, при которых регион имел бы свое собственное правительство и был независимой страной, но находился под защитой более крупной страны. Пуэрто-Рико и Гуам сегодня были бы примером этого, поскольку они находятся под защитой Соединенных Штатов.
  3. Еще менее прямой формой империализма были “сферы влияния”, в которых европейская страна имела особые торговые привилегии в регионе.
  4. Наконец, существовал “экономический империализм”, при котором внешнее влияние оказывала не страна, а частный бизнес на регион.

Империализм в Африке

Возможно, корни европейского империализма уходят еще в 1492 год, когда Колумб открыл Новый Свет, а Испания вскоре послала конкистадоров. Но в 1800-х годах европейский империализм начал уделять особое внимание Африке по следующим причинам.

Изобретение паровой машины побудило европейцев исследовать внутренние районы африканского континента, а кабельные и железные дороги также облегчили связь и транспорт.

Африка была легкой и привлекательной мишенью для европейцев. Это было легко, потому что у европейцев было лучшее оружие для победы над африканскими племенами, которые были разделены между собой. Множество различных этнических групп и языков, на которых говорят в Африке, также затрудняли объединение и защиту континента. Между тем Африка была привлекательна тем, что в ней была прибыльная работорговля, а соперничество, порожденное внутри Африки работорговлей, облегчало европейским странам разделять и завоевывать.

Малярия исторически была проблемой в Африке (и остается ею и сегодня), но открытие хинина, который можно использовать как для профилактики, так и для лечения малярии, сделало возможной европейскую деятельность в Африке.

С помощью всего вышеперечисленного шотландский исследователь и миссионер Дэвид Ливингстон исследовал Центральную Африку в конце 1860-х годов. Он искал исток могучей реки Нил. Поскольку Нил необычно течет с юга на север, его исток может быть только в Центральной Африке, недалеко от Конго. Но Ливингстон пропал на долгие годы без всякой связи. Репортер новостей из Америки Генри Стэнли решил отправиться в Африку, чтобы найти его. Обнаружив белого незнакомца в центре Центральной Африки, Стэнли произнес знаменитую фразу: “Доктор Ливингстон, я полагаю? Действительно, Стэнли нашел Ливингстона живым и здоровым, и позже Стэнли вернулся в Африку, чтобы подписать договоры с вождями у реки Конго. Король Бельгии Леопольд II использовал эти договоры, чтобы получить контроль над регионом для себя (а не для Бельгии).

Бельгийский король Леопольд II эксплуатировал этот регион Африки в личных целях, строя большие каучуковые плантации для работы местных жителей. Это разрушило фермерскую общину и вынудило рабочих трудиться за низкую заработную плату. Условия труда на этих плантациях были очень суровыми. В конце концов международный протест заставил бельгийское правительство взять регион под свой контроль и переименовать его в Бельгийское Конго. Но это также усилило конкуренцию между европейскими державами за африканские колонии.

Голландцы (или буры) были первыми, кто основал европейское поселение на юге Африки, в Капской колонии на самой южной оконечности в 1652 году. Этот порт снабжал суда на пути в Индийский океан. Голландцы эксплуатировали труд африканских рабов и создавали фермерские общины, которые вытесняли коренных африканцев. В 1800-х годах прибыли англичане и захватили Капскую колонию, что вызвало недовольство продолжением голландской системы рабства. Затем голландцы двинулись вглубь страны, дальше на север, в так называемом Великом походе. Это привело к дальнейшему конфликту с коренными африканцами.

В конце 1800-х годов африканская этническая группа, известная как зулусы, пришла к власти в Южной Африке во главе с военным африканским гением по имени Шака. Но его преемники не смогли удержать власть. К 1887 году британцы, обладавшие более совершенной военной технологией, разгромили зулусов.

Англо-бурская война разразилась между англичанами и бурами в 1899 году. Спор был вызван разногласиями по поводу земли, доступа к алмазам и золоту, обнаруженным в Южной Африке, и того, должны ли иммигранты иметь политические права. Британцы выиграли эту жестокую войну, и в 1902 году был создан Южно-Африканский союз, в который вошли все бурские республики. Эта страна контролировалась англичанами, но пользовалась некоторым самоуправлением.

Последствия европейского империализма в Африке

Европейский империализм на африканском континенте имел как хорошие, так и плохие последствия.

С хорошей стороны, европейцы привнесли технологические достижения, построили больницы и улучшили инфраструктуру, такую как железные дороги, телефоны, телеграф, санитария и другие общественные работы. Это улучшило торговлю и коммуникации, а также снизило заболеваемость. Европейцы также строили школы, но использовали их для обучения европейскому языку и культуре, а не для уважения местных традиций. Грамотность улучшилась, и христианство процветало.

С другой стороны, европейцы вытеснили африканцев с их индивидуальных ферм и заставили их работать на европейские предприятия. Африканцы потеряли контроль над своей землей и увидели сокращение собственных продовольственных посевов. Европейцы также полностью разрушили африканские культурные группы и деревенскую жизнь, что привело к произвольным географическим границам, которые продолжают вызывать войны и раздоры по сей день.

Империализм Османской империи

В 1800-х годах могущественные европейцы и даже русские вступили в борьбу с исламскими державами, в первую очередь с Османской империей.

Русские были первыми, кто бросил вызов Османской империи в попытке России получить доступ к Средиземному морю через Черное море. В 1853 году русские воевали с Османской империей в Крымской войне. Однако англичане и французы сражались на стороне османов и победили русских. Но русские заключили союзы со славянами на Балканах Османской империи, которые еще больше ослабли. Османская империя продолжала терять территории на Балканах и в Северной Африке и к началу Первой мировой войны была лишь оболочкой своей первоначальной мощи. Западные технологии намного опередили мусульманские ноу-хау.

Мусульмане Египта, возглавляемые Мухаммедом Али и его сыном Исмаилом договорились с французами о строительстве Суэцкого канала, чтобы соединить Средиземное море с Красным морем и Индийским океаном. Идея канала изначально принадлежала Наполеону, но ему ошибочно сказали, что Красное море имеет слишком большую высоту, чем Средиземное море, чтобы это сработало. Канал был открыт в 1869 году, и британцы стали особенно зависимы от него, чтобы избежать долгого путешествия вокруг южной оконечности Африки. Британцы взяли под свой контроль канал (и Египет) в 1882 году, когда Египет не смог погасить долги, которые он понес за его строительство.

Британия спорила с Россией из-за господства в Персии (ныне Иран). В 1907 году они разделили этот регион после того, как там произошли беспорядки, протестующие против экспорта табака в Великобританию. Когда в 1908 году в Персии было обнаружено некоторое количество золота, британское влияние усилилось.

Империализм в Китае и Японии

Китай и Япония всегда сильно отличались друг от друга и являются давними врагами. Китай исторически был более философской и миролюбивой страной, в то время как Япония традиционно была националистической и милитаристской.

Китай

Китай намеренно изолировал себя от Запада, позволив вести торговлю с Европой только одному порту на юге Китая: Гуанчжоу. Но британцы узнали, что китайцы (как и многие люди во всем мире) легко пристрастились к опиуму, ужасному наркотику, который сегодня запрещен. В конце 1700-х годов англичане воспользовались этой зависимостью и начали отправлять огромное количество опиума в Китай. В какой-то момент китайский правительственный чиновник написал письмо королеве Виктории, умоляя ее прекратить это. В 1839 году из-за этого вопроса разразилась Опиумная война, но британцы победили китайцев, и Нанкинский договор передал британцам ключевой порт Гонконг, который они удерживали до 1997 года. Другой договор 1844 года предоставил другим западным державам, включая Францию, Германию, Россию и даже Соединенные Штаты, экстерриториальные или иностранные права на четыре дополнительных порта, наряду со специальными исключениями из китайского законодательства.

Проблема опиумных наркотиков продолжалась, и в 1850 году христианский еретик по имени Хун Сюцюань возглавил восстание тайпинов (1851-1864), чтобы избавить страну от опиума и установить “Небесное Царство Великого мира”. Объявив себя вторым сыном Божьим и младшим братом Мессии, Хун завоевал большую часть юго-восточного Китая, но в 1864 году вернул его империи Цин. По оценкам историков, в результате этих конфликтов погибло 20 миллионов человек, и они считают это восстание Тайпинов одним из самых смертоносных за всю историю.

Затем китайские лидеры призвали к созданию новой системы образования, чтобы предотвратить повторение этих конфликтов, обучая молодежь не участвовать в подобных восстаниях. Они также стремились к модернизации китайских вооруженных сил. Вдовствующая императрица Цыси (1861-1908) начала программу модернизации, которая включала канонерские лодки и оружие заводского производства. Иностранцы управляли этими фабриками, и иностранное влияние росло.

В 1899 году Соединенные Штаты, опасаясь дальнейшего иностранного влияния в Китае, объявили о Политике открытых дверей, требуя, чтобы порты Китая были открыты для всех иностранных торговцев. Европейские державы согласились, и иностранные контакты в Китае еще больше усилились. Тайное китайское общество, известное как боксеры, восстало против Пекина, главного города Китая, в 1900 году. Иностранные державы объединили усилия, чтобы подавить это Боксерское восстание.

Япония

Япония была одной из империалистических держав, которые в конечном итоге угрожали Китаю.

Несмотря на то, что Япония намного меньше Китая, у нее есть военная культура, которая казалась непобедимой, пока Соединенные Штаты не сбросили на нее две атомные бомбы в августе 1945 года. Япония была похожа на Китай в одном отношении: оба с большим подозрением относились к европейцам и оба предпочитали изоляцию европейскому влиянию. В 1543 году потерпевшие кораблекрушение португальские моряки открыли Японию, и их встретили радушно. В 1549 году некоторые японцы приветствовали европейских христианских миссионеров, и им понравились европейские технологии, которые они привезли на остров. Европейские технологии, особенно огнестрельное оружие, помогли Сегунату Токугава объединить Японию в 1603 году и основать свою столицу в Эдо (ныне Токио), и эта семья правила Японией до 1868 года. Европейские пушки легко пробивали стены замка дайме (крупных японских землевладельцев). В некоторых районах были построены укрепленные стены, которые защищали общины ремесленников, торговцев и правительственной бюрократии.

Но к 1637 году распространение христианства в Японии вызвало возмездие и гонения на христиан. Затем Япония закрыла свои двери для Запада и оставила только один порт, Нагасаки (позже разрушенный атомной бомбой в 1945 году), открытым для торговцев из Китая и Нидерландов.

Американский коммодор Мэтью Перри попытался нарушить изоляцию Японии, войдя в гавань Эдо (Токио) в 1853 году. Его поездка была успешной, в результате чего в 1854 году был подписан Канагавский договор, позволяющий Соединенным Штатам использовать два порта, а также открыть посольство. Затем европейские страны получили аналогичный доступ к 1860 году.

Япония урбанизировалась в 1700-х годах, в результате чего семьи покидали фермы и работали в городах, и некоторые японские женщины впервые работали в городе.

В конечном счете японцы восстали против Токугавы, который отрекся от власти в ноябре 1867 года. Причиной были жалобы на слишком сильное иностранное влияние. Весной 1868 года новый император Муцухито учредил правительство Мэйдзи, которое просуществовало до 1912 года. В этот период Мэйдзи феодалы вернули свои земли императору, а Муцухито индустриализировал Японию, укрепил ее национальную армию, централизовал ее правительство и установил всеобщее государственное образование. В конце 1800-х годов японцы добывали уголь, строили железные дороги и множество заводов.

К началу 1900-х годов Япония была мировой державой, которая могла конкурировать в военном и экономическом отношении с величайшими державами мира.

Япония первой нанесла поражение Китаю, который вторгся в Корею в 1894 году. Япония нанесла ответный удар китайцам, заставив их отступить из Кореи, а затем Япония вторглась и завоевала Маньчжурию в ходе китайско-японской войны. Мирный договор (подписанный в 1895 году) передал Японии Пескадорские острова и Тайвань.

Япония чувствовала себя непобедимой. Затем она напала на Россию и разгромила ее в русско-японской войне в 1905 году. Япония уничтожила русский флот и получила контроль над южной частью Китайско-Восточной железной дороги и аренду на Ляодунском полуострове, включая Порт-Артур, в соответствии с Портсмутским договором с Россией. Россия ушла из Маньчжурии и пообещала держаться подальше от Кореи.

Япония захватила Корею и аннексировала ее в 1910 году. Это встревожило остальной мир, заставив всех задуматься, прекратит ли Япония экспансию и когда именно. Япония захватила корейские школы и обучала детей так, чтобы это было выгодно Японии. Япония также захватила средства массовой информации в Корее, тем самым контролируя то, что говорилось. Япония полностью доминировала в Корее. Земельная политика Японии благоприятствовала японским поселенцам. Подпольное националистическое движение в Корее начало расти с негодованием по отношению к Японии. Многие корейцы и китайцы по сей день испытывают неприязнь к Японии.

Таким образом, Япония изначально была мишенью империализма, но в конечном итоге превратилась в одну из самых империалистических наций из всех!

Империализм в Латинской Америке

Латинская Америка включает в себя всю Америку к югу от Соединенных Штатов. Другими словами, Латинская Америка состоит из испаноязычных стран Центральной и Южной Америки, а также Бразилии, которая говорит по-португальски.

Процветание не пришло в Латинскую Америку, когда народ завоевал свою независимость от европейских держав. Даже после успешных революций землевладение оставалось под контролем очень небольшой группы людей. Почти половина богатства Мексики принадлежит всего 10% ее населения, а 20% людей зарабатывают слишком мало, чтобы платить за здоровое питание. Страна в целом не бедна, но богатство распределено плохо.

На протяжении сотен лет латиноамериканцы признавали правление элиты, и часто коррумпированной, немногочисленной. Революционные лидеры правили как военные диктаторы. В конце концов демократия пустила корни, но узкая горстка людей все равно удерживала власть независимо от результатов голосования.

Лишь немногие латиноамериканские страны развили собственную экономику и банковское дело после обретения независимости. Другие импортировали товары из Соединенных Штатов и Европы и брали на себя большие внешние долги, которые они могут выплатить. Латиноамериканские страны действительно начали экспортировать сельскохозяйственную продукцию в Соединенные Штаты и Европу после того, как в 1882 году был изобретен автомобиль-рефрижератор, который предохранял продукты от порчи. Погодные сезоны в Южной Америке отличаются от сезонов в Соединенных Штатах, что позволяет закупать свежие фрукты (например, виноград) в зимнее время из стран Южной Америки, таких как Чили.

Президент Соединенных Штатов Джеймс Монро положил конец европейскому империализму в Латинской Америке своей знаменитой “Доктриной Монро” в 1823 году, которая требовала, чтобы Европа не колонизировала никаких дополнительных территорий в Западном полушарии. Британия быстро согласилась, и другие европейские страны также прекратили новую колонизацию, сохранив при этом некоторые существующие колонии.

Испания вышла из своих последних оставшихся колоний (Кубы и Пуэрто-Рико) в 1901 году, когда Соединенные Штаты нанесли ей поражение в шестинедельной испано-американской войне.

Некоторые в Латинской Америке жалуются на тамошний империализм Соединенных Штатов. После того, как в 1880-х годах французы безуспешно попытались построить канал через тонкий Панамский перешеек, чтобы соединить Атлантический и Тихий океаны, американцы были готовы применить к этому проекту решимость и новаторство. Президент Тедди Рузвельт отклонил требование Колумбии продать землю и подождал, пока Панама не получит независимость от Колумбии. Затем Панама предоставила Соединенным Штатам дорогу шириной в десять миль через свою страну. Соединенные Штаты завершили строительство Панамского канала в 1914 году, и это стало мгновенным успехом для судоходства.

Президент-демократ Джимми Картер добился того, что Соединенные Штаты согласились вернуть канал Панаме в 1970-х годах, несмотря на то, что американцы заплатили за его строительство. Президент Картер утверждал, что канал был частью неправильного империализма или колонизации Соединенными Штатами Латинской Америки. Сегодня Панама позволяет Китаю управлять каналом.

Доктрина Монро сегодня имеет важное следствие, известное как Следствие Рузвельта, объявленное агрессивным президентом Тедди Рузвельтом в 1904 году. Согласно Закону Рузвельта, Соединенные Штаты могут вмешиваться и оккупировать любую страну Латинской Америки для защиты интересов Соединенных Штатов.

Империализм в Юго-Восточной Азии

По мере расширения торговли за пределы Африки и Индии в Юго-Восточную Азию рос и империализм. Британия основала торговый пост и станцию снабжения в Сингапуре, французы приобрели влияние в Индокитае, голландцы захватили Индонезию, а немцы доминировали на Новой Гвинее, Маршалловых островах и Соломоновых островах.

Соединенные Штаты действовали империалистически, приобретя Филиппины и Гавайские острова. Единственной страной, которая успешно сопротивлялась западному империализму, был Сиам, который сейчас является Таиландом. Он считался буферной зоной между британской колонией Бирмой и французской колонией Индокитай. Это дало Сиаму (Таиланду) лучшее из обоих миров: западные технологии (больницы, железные дороги, средства связи и т.д.) без потери собственной культуры.

История французского империализма в Юго-Восточной Азии проста: с 1800-х годов Франция доминировала в нескольких странах, включая Вьетнам, известный как французский Индокитай. Каучук и рис были ключевыми культурами для Франции, и сбор урожая и экспорт этих культур вызвали у вьетнамцев неприязнь к французам. В середине 1900-х годов коммунисты во Вьетнаме свергли французское влияние и вынудили Соединенные Штаты также уйти из страны.

Голландцы имели влияние на Индонезию, начиная с 1600-х годов, и к 1800-м годам достигли полного господства над этим регионом, назвав его Голландской Ост-Индией. Голландцы собирали каучук и добывали в этом районе олово и нефть. Многие голландцы иммигрировали туда, чтобы работать на торговых постах и управлять плантациями.

Британцы тем временем взяли под контроль порты Малайзии, Бирмы и порт Сингапур недалеко от Малайского полуострова. В этом регионе был избыток каучука, тика и олова. Британцы привлекли в этот регион много китайских иммигрантов, которые в конечном итоге превзошли по численности коренных малайцев и вступили с ними в конфликт.

Империализм США

Соединенные Штаты занялись собственным империализмом примерно в 1900 году, приобретя Филиппины (а также Пуэрто-Рико и Гуам) у Испании в результате испано-американской войны. Отдельно Соединенные Штаты подхватили Гавайи даже сделав их штатом после Второй мировой войны.

В 1899 году Эмилио Агинальдо возглавил мощное восстание против Соединенных Штатов с целью установления независимости Филиппин. Повстанцы были жестоки и безжалостны в своей тактике, и американские командиры пришли к выводу, что они просто должны были убить их всех, чтобы подавить восстание, что американцы и сделали, вызвав некоторую критику в Соединенных Штатах. Но Филиппины, вероятно, сегодня являются свободной и христианской нацией в результате этого решения не позволить повстанцам взять их под контроль.

Американские предприятия действительно эксплуатировали Филиппины, вытесняя фермы с большими сахарными плантациями. Но американцы также значительно улучшили остров. Десятилетия спустя Соединенные Штаты предоставили Филиппинам полную независимость.

Американские предприниматели также создали сахарные плантации на Гавайях. Они требовали, чтобы Гавайи были присоединены к Соединенным Штатам, чтобы предприятия могли избежать уплаты высоких тарифов на импорт сахара. Правительство свергло королеву Лилиуокалани, коренную гавайку, и в 1898 году Гавайи были присоединены к Соединенным Штатам в качестве территории. В 1959 году он стал 50-м штатом.