Эмоциональная схема мозга сложна и включает в себя, в основном, структуры префронтальной коры, миндалины, гиппокамп, передней поясной коры и островковой коры. Эти структуры обычно работают вместе для обработки и генерирования эмоциональной информации и эмоционального поведения.
Префронтальная кора мозга или передняя часть лобных долей головного мозга комплексно управляет мыслительной и моторной активностью формируя социальную и поведенческую линию в обществе.
Закономерности активации левой и правой частей мозга
Учёные изучили префронтальную кору, которая, в отличие от большинства других областей мозга, участвующих в обработке эмоций, демонстрирует асимметричную активацию по отношению к положительным и отрицательным эмоциям.
Ученые выяснили о больших индивидуальных различиях в исходных уровнях асимметричной активации в префронтальной коре, связанных с типичным эмоциональным стилем человека. Отличие мужского от женского мозга в этих исследованиях не анализировалось.
Люди с положительным эмоциональным стилем демонстрируют более высокий уровень активации левой, чем правой префронтальной области в состоянии покоя, в то время как люди с отрицательным эмоциональным стилем, как правило, демонстрируют более высокий уровень активации правой, чем левой префронтальной области в состоянии покоя. Независимо от эмоционального стиля индуцированное негативное настроение увеличивает относительную правостороннюю активацию, тогда как индуцированное позитивное настроение увеличивает относительную левостороннюю активацию.
Также сообщалось о важных связях между развитием ребенка и появлением индивидуальных различий в паттернах активации мозга. Хотя показатели базовой префронтальной асимметрии стабильны у взрослых, они не являются стабильными в раннем детстве.
Учёные исследовали асимметрию активации префронтальной области в течение 8-летнего периода детей от 3 до 11 лет и обнаружили мало признаков стабильности. Это период, в течение которого, вероятно, будет наблюдаться высокий уровень пластичности в эмоциональных и когнитивных схемах мозга, особенно в префронтальной коре, которая продолжает претерпевать важные изменения в развитии до полового созревания. Жизненные события, влияние родителей и другие факторы окружающей среды, вероятно, будут играть решающую роль в течение этого периода формирования в установлении или изменении моделей префронтальной активации.
Левая и правая лобные доли мозга
Особый интерес в контексте положительных эмоций и познания представляют нейробиологические доказательства того, что левая и правая лобные доли играют разные роли в обработке информации.
Спонтанная выработка стратегии, по-видимому, критически зависит от левой префронтальной коры, в то время как процессы обнаружения и проверки ошибок, по-видимому, зависят от правой префронтальной коры мозга. Доказательства, подтверждающие эту дифференциацию получены в исследованиях поражения и активации мозга у нормальных взрослых.
Исследования активации мозга, как правило, проводятся либо на эмоциях, либо на познании. Там, где исследования интегрированы, они обычно связаны с эмоциональными расстройствами, такими как депрессия и тревога. Будущие исследования должны будут более полно интегрировать нейробиологию познания и эмоции, и разработать более подробное понимание взаимосвязи между эмоциональными и когнитивными процессами в различных областях префронтальной коры, а также в других областях мозга.