Про спутники Сатурна

Учёные знают что вторая по величине в Солнечной системе планета Сатурн имеет множество спутников.

Но сколько спутников у планеты Сатурн всегда интересовало учёных.

Считается по состоянию на сейчас что у Сатурна 82 естественных спутника.

Ученые, работающие с данными, которые отправил на Землю космический аппарат «Кассини» выполнивший свою миссию и сгоревший в 2017 году представил ряд снимков спутников окольцованного гиганта Солнечной системы – Сатурна.   По оценкам специалистов, число минилун  (спутников Сатурна порядка 100 метров) внутри колец — около 10 млн. Кроме того, некоторые спутники Сатурна смогли обнаружить только по гравитационным возмущениям.

Поэтому сколько спутников у планеты Сатурн можно ответить по-разному, но считается 82.

Про самые большие спутники Сатурна

Наиболее известные спутники Сатурна это Титан, Диона, Тетис, Энцелада, Мимас, Рея, Янус, Прометей, Пандора.

Титан

Титан (слева) и Тетис (справа) находятся за линией колец Сатурна. Фото NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

Диаметр Титана составляет 5152 км. Это крупнейший спутник Сатурна и второй по величине в Солнечной системе (больше – только спутник Юпитера Ганимед). Также это единственный  спутник в Солнечной системе, обладающий плотной атмосферой, состав которой наиболее близок (по сравнению с остальными известными телами) к составу земного воздуха: на 98% она состоит из азота, на 1,6% – из метана. Но формы жизни пока не проявляются.

Диона

сколько спутников у планеты Сатурн

В центре изображения Диона. Правую часть занимает гигантский бок Сатурна. Фото NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

Диона была открыта Джованни Кассини в 1684 году, который назвал ее и еще 3 открытых им спутника «звёздами Людовика» в честь короля Франции Людовика XIV. Современное название спутника предложил  астроном Джон Гершель (сын Вильяма Гершеля) в 1847 году, выдвинув идею назвать спутник Дионой в честь древнегреческой богини дождя. Диаметр Дионы составляет около 1123 километров.

Тетис

Тетис (или Тефия) – один из самых близких спутников Сатурна. Он имеет диаметр 1062 км и вращается вокруг своей планеты на расстоянии всего 294 000 км.

Энцелад

сколько спутников у планеты Сатурн

Энцелад. Фото NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

Диаметр Энцелада составляет около 500 километров. Спутник был открыт 28 августа 1789 года Уильямом Гершелем. Знаменит спутник тем, что  обладает самой высокой отражающей способностью в Солнечной системе: он отражает около 90% падающего на него света. Учёные связывают этот факт с тем, что на его поверхности находится только чистый лёд. Так же известен спутник так называемыми «тигровыми полосами» – четыре гигантские трещины, расположенные в районе южного полюса спутника Сатурна, из которых происходят мощные выбросы струй водяного пара и частиц льда и пыли на сотни километров от поверхности Энцелада. «Тигровые полосы» интересны и тем, что косвенно указывают на то, что под замерзшей поверхностью Энцелада могут находиться моря жидкости.

Мимас

Мимас «парит» над кольцами Сатурна. Также можно увидеть пролетающий в плоскости колец Прометей. Фото NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

Мимас «парит» над кольцами Сатурна. Также можно увидеть пролетающий в плоскости колец Прометей. Фото NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

Диаметр Мимаса приблизительно равен 500 километров. Интересен спутник тем, что на нем расположен один из самых больших кратеров, образовавшихся в результате столкновения. Этот 130-километровый кратер  «Гершель» названый в честь английского астронома Уильяма Гершеля.

Рея

Рея была открыта Джованни Кассини в 1672 году. Это второй по величине спутник Сатурна, его диаметр составляет 1528 километров.  Рея представляет собой тело с довольно низкой плотностью, которая объясняется  тем, что на каменные породы приходится менее трети массы спутника, а остальное приходится на водяной лед.

Янус

Целая плеяда спутников Сатурна. Слева направо: Янус, Пандора, Энцелад, Мимас и Рея. Фото NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

Целая плеяда спутников Сатурна. Слева направо: Янус, Пандора, Энцелад, Мимас и Рея. Фото NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

Янус был открыт О. Дольфусом в 1966 году. В действительности, до сих пор точно неизвестно, наблюдал ли Дольфус именно Янус или Эпиметей. Эти два спутника движутся фактически по одной и той же орбите и иногда даже меняются местами. Так что Янус действительно оказался «двуликим». Диаметр Януса составляет 193×173×137 километров.

Прометей

сколько спутников у планеты Сатурн

Диона закрывает правую часть изображения. Слева, на фоне колец, ближе к Дионе находится Прометей, а слева от него – Эпиметей. Фото NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

Прометей – небольшой спутник, чем то похожий на картофелину, с размерами около 120 на 74 километра. Был обнаружен в октябре 1980 года астрономом Стюартом Коллинзом на фотографиях, полученных с автоматической межпланетной станции «Вояджер-1».

Пандора

Пандора, как и Прометей является картофелеобразным спутником с размерами 103 на 80 километров. Был так же открыт в октябре 1980 года астрономом Стюартом Коллинзом на фотографиях, полученных с автоматической межпланетной станции «Вояджер-1».

Таким образом, сколько спутников у планеты Сатурн, то считается 82, но количество увеличивается  с учетом вновь открывающихся постоянно.

 

Оставить комментарий

.