Рождение праздника Рождества Христова

Праздник  Рождества Христова имеет свою давнюю и интересную  историю появления именно в декабре месяце.

Среди всех народов мира наиболее распространенным праздником древних людей было  празднование зимнего солнцестояния и весеннего равноденствия. Учитывая суровость и мрачность зимы древние народы, живущие в умеренном климате в эти времена устраивали себе праздники.

Декабрьские праздники

Декабрьские праздники были широко распространены в Европе, потому что надо было забивать скот в связи с тем, что мясо может быть сохранено в холодную погоду лучше, да и для согревания людей необходимо было больше пищи. С завершением сбора урожая на земле, фермеры загружали свои хранилища и уже не было много работы, все было сделано с наступлением холодов. Пришло время, чтобы расслабиться, полакомиться, праздновать и участвовать в общественной деятельности и коллективном праздновании.рождество христово

Праздники урожая, как правило, отмечались в странах в разное время из-за климатических условий.

Благодарение празднуется в октябре в Канаде, в ноябре в США, в древнем Риме отмечался в декабре.

Сатурн — римский бог сельского хозяйства, в честь которого организовывался праздник Сатурналий с каникулами и уличными торжествами первоначально начался с празднования 17 декабря (день рождения Сатурна), но позже продлился до недели (17 – 23 декабря) и, наконец, продлевался с окончанием пиршества на 25 декабря. Помещения в это время украшались вечнозелеными растениями. Был обмен подарками, в основном из восковых свечей и маленьких кукол из глины. В качестве подношений лепились фигурки в виде ювелирных изделий, монет или дарилось даже золото. Римляне шли на улицах в масках и шкурах животных во время Сатурналий, именно они начали традицию, которая продолжается и в наше время в Европе в форме «ряженых».

Подобные торжества происходили в праздник Календ, Римский новый год с 1 января по 5 января. Люди ложились спать в канун Календы, чтобы отпраздновать новый год с питьем и пением.

 Азартные игры в обычные дни были незаконны в Риме, но в это время разрешались и с энтузиазмом занимались играми во время этих фестивалей.

Люди щедро тратили в декабрьские и январские праздники  на подарки для других свои сбережения, а также для потворства своим желаниям. Рабы были освобождены от своих работ и праздновали на равных со своими хозяевами.  В 64 году нашей эры в декабрьские праздники римский император Нерон, как полагают, организовал пожар в Риме, чтобы очистить землю для расширения своих дворцов. Нерон затем обвинил христиан в поджоге, и начал римскую политику преследования, которая длилась более двух столетий. Чтобы избежать преследования христиане заявили, что праздник Рождества Христова должен отмечаться в период Сатурналий (декабрь).

Несмотря на интенсивные гонения на христиан в Римской империи, в христианстве стали появляться новообращенные из язычества. Многие из бывших язычников не желали отказываться от своих традиционных торжеств зимнего солнцестояния. Когда Константин заменил Диоклетиана и стал императором Западной Римской империи в 305 году нашей эры, он прекратил все гонения. Константин, как говорили, принял христианство в 312 году нашей эры в канун битвы, когда у него было видение креста света, наложенного на солнце.

Римский император Константин (272 г. — 337 г.) стремился объединить поклоняющихся солнцу язычников и христианство в единую монотеистическую государственную религию. Хотя Константин был крещен на смертном одре, это не было признаком его неискренности — это была обычная практика ранних христиан отложить крещение таким образом, чтобы умереть без греха. Константин считал себя в качестве высшего духовного лидера христианства. Император Константин перенес столицу Римской империи из Рима в Константинополь, город он нескромно переименовал в честь себя. Константин называл себя первым из апостолов, и он не признал папство епископа Рима. Кроме того, в 325 году нашей эры Константин заявил, что 25 декабря праздник Рождества Христова для всей Римской империи.
Император Константин Римской империи принял 25 декабря в качестве даты рождения Иисуса Христа, но исторические документы не дают никаких доказательств о более ранних сроках, чем 336 год нашей эры.

Тогда значимость церкви была слабее политических сил и желания кооперировать популярный языческий праздник, несмотря на отсутствие доказательств того, что Христос родился в декабре. Константин построил церковь Рождества в Вифлееме, один из старейших непрерывно действующих церквей в мире (в настоящее время в ведении коалиции римско-католической и греко-православных священнослужителей).

праздник Рождества ХристоваДата рождения Христа

Таким образом, в 4 веке, восточные православные церкви начали принимать 25 декабря как дату рождения Христа  — Праздник  Рождества Христова (только армянская православная церковь отказалась от этой даты в качестве даты Рождества Христова).

Несоответствие праздника Рождества Христова по календарной дате, у нас 7 января и 25 декабря на Западе, объясняется пользование различными календарями. Ряд концессий (русская, сербская, болгарская и другие направления христианства) пользуются Юлианским календарем 25 декабря которого соответствует 7 января григорианского календаря.

Посмотреть

сколько можно прожить без еды

Как долго человек может прожить без еды

Продолжительность выживания или сколько можно прожить без еды во многом зависит от таких факторов, как ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *