Применение нержавеющей стали в различных областях

Применение нержавеющей стали  (нержавейки) произошло в начале 20 века. Как это не тривиально, но стимулом к открытию послужила Первая мировая война, когда резко увеличилось производство оружия. Эрозия и чрезмерный износ вооружения снижали надежность и долговечность и были серьезной проблемой самого главного металла.

Изобретатели того времени, занимаясь вопросами повышения температуры плавления для пушек путем добавления более тугоплавкого хрома установили, что новые составы хромистой стали более устойчивы к химическому воздействию или эрозии.

Прочность нержавеющей стали, антикоррозийные свойства делают нержавейку идеальным материалом для широкого диапазона применений.

Существует более 150 марок нержавеющей стали, из которых 15 обычно используются в повседневных приложениях. Нержавеющая сталь изготавливается в различных формах, включая пластины, прутки, листы и трубы для использования в промышленных и бытовых условиях.

Широкий спектр отраслей промышленности полагаются на нержавеющую сталь, включая строительство, автомобилестроение и многое другое. Для многих приложений это просто самое эффективное решение.

Наиболее распространенное использование нержавеющей стали

Архитектура и строительство

Нержавеющая сталь впервые получила известность в строительстве в период ар-деко. Как известно, верхняя часть небоскреба корпорации Крайслер как символ Нью-Йорка была построена из нержавеющей стали.

применение нержавейки

Верхняя часть небоскреба корпорации Крайслер из нержавейки

Благодаря своей прочности, гибкости и стойкости к коррозии, нержавеющая сталь в настоящее время широко используется в современном строительстве. Она используется во внешних элементах  больших ударопрочных зданий и может быть увиден в интерьерах в форме поручней, встречных верхних частей и т.д.

Нержавеющая сталь легко варится, имеет привлекательный вид. Из-за этого она занимает видное место в современной архитектуре.

Тенденция к устойчивому строительству также благоприятствует нержавеющей стали, которая часто состоит из 90% переработанного металла. Нержавеющая сталь в полированной или зернистой отделке может помочь принести естественный свет в здание, тем самым снижая потребление энергии.

Автомобильный транспорт

Нержавеющая сталь впервые была использована в автомобильной промышленности в 1930-х годах компанией Форд для производства различных концепт-каров.

Сегодня использование нержавеющей стали в автомобильной промышленности растет. Оно традиционно используется в автомобильных выхлопных системах, отделке и решетках, но новые стандарты сокращения выбросов и экологические проблемы заставляют производителей также отдавать предпочтение нержавеющей стали в конструкционных компонентах.

Нержавеющая сталь используется во всех видах транспорта, включая судовые контейнеры, автоцистерны и мусоровозы. Она отлично подходит для транспортировки химических веществ, жидкостей и пищевых продуктов. Благодаря высокопрочности изготавливаются более тонкие контейнеры, сохраняя топливные затраты, а коррозионная устойчивость уменьшает чистку и расходы на техническое обслуживание.

Медицина

Нержавеющая сталь идеально подходит для гигиенических условий, так как она легко стерилизуется и устойчива к коррозии. Она используется в строительстве хирургических и стоматологических инструментов, операционных столов, а также другого медицинского оборудования.

Хирургические имплантаты используют нержавеющую сталь, а также заменяющие суставы. Штифты и пластины из нержавеющей стали используются для фиксации сломанных костей на месте.

Энергетика и тяжелая промышленность

Химическая, нефтяная и газовая промышленность работают в сложных условиях, связанных с высокой температурой и высокотоксичными веществами. Специальные марки нержавеющей стали были разработаны для использования в этих отраслях промышленности, которые имеют повышенную устойчивость к коррозии в более широком диапазоне температур. Высококачественная нержавеющая сталь имеет жизненно важное значение в строительстве резервуаров для хранения, клапанов, труб и других компонентов.

Нержавеющая сталь необходима для оффшорных нефтяных вышек. Сырая нефть чрезвычайно агрессивна, и современные буровые установки построены из высоколегированной стали, которая является крепкой и легкой.

Технологии возобновляемой энергии включающие солнечную, геотермальную, гидро и ветроэнергетику также используют компоненты нержавеющей стали по мере того как она может выдержать жесткие внешние условия въедливых окружающих сред морской воды.

Пищевая промышленность

Нержавеющая сталь используется в кухонных аксессуарах, столовых приборах и кухонной посуде. Менее пластичные марки стали используются для изготовления ножевых лезвий с острыми краями. Более пластичные марки используются для изделий, которые должны быть отлиты в форму, такие как плиты, грили, раковины и кастрюли. Нержавеющая сталь также используется в качестве отделки для холодильников, морозильных камер, столешниц и посудомоечных машин.

Нержавеющая сталь идеально подходит для производства и хранения пищевых продуктов, так как она не влияет на вкус пищи. Коррозионная устойчивость нержавеющей стали важна по мере того как некоторые продукты, как апельсиновый сок, могут быть кислотны. Также нержавеющая сталь легко очищается, что помогает в антимикробных свойствах.

Нержавеющая сталь также важна в производстве мороженого, поскольку она позволяет использовать сильные антибактериальные чистящие средства.

Принцип защитного действия нержавейки

Принцип защитного действия состоит в том, что если к коррозийно неустойчивому металлу, чаще всего железу, добавить металл, устойчивый к коррозии, например хром, то коррозийные свойства увеличатся не пропорционально, а лавинообразно. Объясняется это тем, что легирующий компонент образует тонкую плёнку нерастворимых окислов.

Чаще всего для получения сплавов типа нержавеющей стали применяют хром, медь, никель, ванадий, азот.

Применение нержавеющей стали наблюдается  в различных областях промышленности даже когда применяются дорогие и особенные металлы.

Обладая огромными преимуществами как прочность, долговечность, отсутствие коррозии, способность противостоять химическому воздействию нержавейка стала применяться достаточно широко.Применение нержавеющей стали
Особенно неоценимое значение применение нержавеющей стали в инженерных системах зданий, теплообменном оборудовании, трубопроводах нефтяной, химической и пищевой промышленности.

Трубопроводная арматура, как наиболее ответственная составная часть в водонапорных сетях, также обязательно изготавливается из нержавеющего металла. Правда нержавеющая сталь сложнее обрабатывается и, например, чтобы изготовить наборы шаровых кранов Rehau   необходимо иметь определенные технологии производства и потратить большую трудоемкость на производство.
Возможность противостоять воздействию химически активной среды, неблагоприятным атмосферным условиям, кислотной и щелочной среде нержавейка имеет существенный недостаток связанный с меньшей теплопроводностью и, как следствие, ускоренный износ обрабатывающего инструмента при обработке. Оптимизация обработки при применении нержавеющей стали, связанная с подбором режущего инструмента повышенной стойкости, приводит к удорожанию продукции.

Однако легированные металлы в связи с особыми эксклюзивными свойствами применяется не только в бытовых трубопроводах, а и медицине, химической и нефтехимической промышленности, целлюлозно-бумажном производстве, электроэнергетике.

Оставить комментарий

.