Эволюция преодолела высотную болезнь мутацией генов, но не всех

Исследователи давно задумывались, как тибетцы пережили высотную болезнь. Ведь они живут и работают на высотах выше 4000 метров, где ограниченное количество кислорода делает большинство людей больными.

Высотная болезнь – состояние человека связанное с кислородным голоданием.

Известно, что у обычных людей при высоте от 3000 метров начинается излишняя усталость, головокружение, тошнота, повышенный пульс, проблемы с нервной системой. Это всё признаки горной или высотной болезни.

Другие люди, живущие в высотной местности, такие как Андские горцы, приспособились к такому воздуху путем повышения гемоглобина для переноса кислорода в крови. Но тибетцы адаптировали, имея меньше гемоглобина в крови.

Ученые считают, что эта черта помогает им избежать серьезных проблем болезни красных кровяных клеток.высотная болезнь

Изменение гена человека для жизни на большой высоте

Исследователи обнаружили, что тибетцы имеют несколько генов, которые помогают им использовать меньшее количество кислорода более эффективно, позволяя им предоставлять достаточное количество веществ для жизни на большой высоте. Они не болеют и им не страшна  высотная болезнь.

Наиболее реальной является предположение наличия в ДНК гена EPAS1, который регулирует производство гемоглобина в организме и помогает пережить болезнь высоты. Ученые считали, что ген возможности нормальной жизни на высоте распространился за 3000 лет. Данный ген является быстрой генетической разверткой и никогда не наблюдался в организме человека — и они хотели бы знать, откуда он.
Ученые проанализировали последовательность гена EPAS1 в 40 тибетцев и 40 китайцев этнической группы сино-тибетской языковой семьи хань. Оба когда-то были частью той же самой популяции, которые разделены на две группы, где-то между от 2750 до 5500 годами назад.

 Ученые сравнили полный ген EPAS1 между населением в мире и подтвердили, что тибетцы унаследовали весь ген очень давно от 40 000 лет или около того от предков у которых была эта ДНК и передали его современным людям. Кроме того предки тибетцев и китайцев по-прежнему были частью одной группы около 40 000 лет назад.

В любом случае, результаты показывают, что соединение с другими группами является важным источником полезных генов в эволюции человека. Современные люди не ждут новых мутаций и изменений ДНК для адаптирования в новой среде, они могут забрать адаптивные черты путем смешивания.

Высотная болезнь у обычных людей

Эта болезнь поражает больше половины всех людей, которые начинают подыматься выше 2500-3000 метров.

Симптомы, которые развиваются на большой высоте, следует воспринимать достаточно серьезно, так как некоторые проблемы  могут перерасти в смертельные заболевания. Одной из опасных реакций на большую высоту является состояние, называемое высотным отеком головного мозга при котором мозг накапливает дополнительную жидкость изменяя состав мозга человека, набухает и перестает нормально работать. Сопутствующее заболевание, высотный отек легких, может возникать с или без предупреждающих симптомов, которые сигнализируют о высотной болезни. Заболевание вызывает попадание жидкости в легкие. Тип высотной болезни, называемый высотным кровоизлиянием в сетчатку может вызвать повреждение глаз.

Кома и смерть – самые серьезные последствия горной болезни.

Ожирение увеличивает риск развития высотной болезни. Генетика также может подвергать некоторых людей повышенному риску, особенно при высокогорном отеке легких.

Симптомы

Симптомы включают быстрое (но все же комфортное) дыхание, одышку при интенсивных физических нагрузках, случайные короткие паузы в дыхании во время сна и частое мочеиспускание. Последние два симптома вызваны низким уровнем углекислого газа, который вызывает изменения в головном мозге и почках.

Более серьезные симптомы вызваны низким уровнем кислорода в крови и изменениями, которые производятся  системой кровообращения.

Острая горная болезнь обычно вызывает симптомы по крайней мере через 8-36 часов после восхождения.

Симптомы острой горной болезни могут включать в себя:

  • Головная боль, которая не снимается безрецептурным обезболивающим препаратом
  • Тошнота или рвота
  • Головокружение
  • Слабость или усталость
  • Трудности со сном
  • Потеря аппетита

Высотный отек головного мозга многими специалистами рассматривается как крайняя форма острой горной болезни. Симптомы этого более тяжелого высотного заболевания могут быть замечены не сразу, потому что болезнь может начаться в ночное время. Поскольку это повреждение с низким содержанием кислорода влияет на мозг и мыслительный процесс, человек с высотным отеком головного мозга может не понимать, что симптомы стали более серьезными, пока спутник не заметит необычное поведение.

Симптомы отека мозга могут включать в себя:

  • Ухудшение головной боли и рвота
  • Ходьба с шатающейся походкой
  • Путаница
  • Истощение
  • Зрительные галлюцинации (видение вещей, которые не являются реальными)
  • Изменения в способности мыслить
  • Изменения в нормальном поведении
  • Кома (в запущенных случаях)

Высотный отек легких, который является реакцией легких на увеличение высоты, может возникать с другими симптомами высотной болезни или без них. Низкая концентрация кислорода может вызвать сужение кровеносных сосудов в легких, что приводит к повышению давления в легочных артериях. Это вызывает утечку жидкости из кровеносных сосудов в легкие. Симптомы высотного отека легких обычно появляются ночью и могут ухудшаться во время физической нагрузки.

Симптомы высотного отека легких включают в себя:

  • Стеснение или полнота груди
  • Крайняя усталость
  • Неспособность отдышаться, даже во время отдыха
  • Синие или серые губы и ногти
  • Кашель, который может производить розовую пенистую жидкость
  • Лихорадка (температура выше нормы, но меньше 38 градусов)
  • Шумы при дыхании, такие как дребезжание или бульканье

Высокогорное кровоизлияние в сетчатку может происходить как с симптомами, так и без них. Это обычно не заметно, если не задействована область глаза, которая обеспечивает наиболее детальное зрение (макула).

Затуманенное зрение является главным симптомом высотных кровоизлияний в сетчатку.

Диагноз

Вы должны быть в состоянии распознать ранние симптомы, и  должны внимательно следить за симптомами, когда вы находитесь в опасности, потому что высотная болезнь может быть опасна для жизни.

Если головная боль является вашим единственным симптомом, вы должны прекратить восхождение и принять легкое обезболивающее. Если у вас есть головная боль, которая не проходит или если у вас есть другие симптомы, которые предполагают острую горную болезнь, то недомогание может быть диагностировано без тестов.

Высотный отек головного мозга может затруднить ходьбу по прямой линии и привести к изменениям в мышлении, галлюцинациям или необъяснимому изменению личности. Если у человека есть эти симптомы на большой высоте, вы должны предположить, что у человека есть высотный отек головного мозга. Человек с такими симптомами должен немедленно спуститься и обратиться за медицинской помощью. После того, как человек с высотным отеком головного мозга был доставлен в медицинский центр, магнитно-резонансная томография (МРТ) может быть сделана, чтобы подтвердить причину симптомов. МРТ может показать отек мозга.

Распознавание высотного отека легких может быть затруднено на ранних стадиях, потому что усталость может быть единственным признаком. Симптомы, которые должны вызывать беспокойство, включают трудности с физическими упражнениями, сухой кашель, учащенное сердцебиение (более 100 ударов в минуту) и одышку во время отдыха. Прослушивание легких с помощью стетоскопа может выявить потрескивающий шум при каждом вдохе. Если бы уровень кислорода в крови был измерен, он был бы ниже, чем ожидалось для вашей высоты. Рентгеновские лучи могут показать признаки жидкости, заполняющей одну или несколько областей в легких, что дает вид, похожий на пневмонию.

Высокогорное кровоизлияние в сетчатку может быть диагностировано врачом, который исследует глаз с помощью ручного инструмента, называемого офтальмоскопом. Похоже на глаукому глаза.

Ожидаемая продолжительность болезни

Если вы поднимаетесь и не спускаетесь на высоту, где вы в последний раз чувствовали себя хорошо, ваши симптомы могут ухудшиться и могут быть смертельными. Симптомы острой горной болезни исчезнут после двух-трех дней отдыха на более низкой высоте. Тяжелые синдромы  могут исчезнуть через несколько недель и потребуют медицинской помощи, и возможной госпитализации.

Оставить комментарий

.