Смерч

Смерч

Смерч — это атмосферный вихрь (торнадо, от испанского), чаще всего образуется в грозовых, кучевых тучах. Простирается до самой земли, причем в ширину зачастую имеет десятки а в высоту сотни метров. Верхняя воронка смерча по ширине обычно составляет около 400 — 1500 метров над сушей и всего 30 метров над водой. Такой эффект достигается тем, что внутри воронки воздушная масса подымается, а снаружи опускается при этом очень быстро вращается. Разница в давлении настолько мощная, что из-за него здание на которое оказывается давление может просто взорваться. Точные сведения скорости внутри воронки до сих пор так и не получены, а произносятся исключительно из наблюдений. Ученые считают, что примерная скорость более 18-25 метров в секунду.

Он перемещается вместе с порождающим облаком, зачастую средняя скорость составляет 20-60 километров в час, но бывает и быстрее. Обычно такое явление как смерч длится недолго, но не всегда. Дольше всего просуществовал Мэттунский смерч, в 1917 году, он разрушал США на протяжении более семи часов убив при этом 110 человек.

Там где воронка соприкасается с землей обычно поднимается пылевой столб, с обломками и водой, именно эти обломки и наносят самый разрушительный ущерб, достигая до 300 км в час один крупный обломок может с легкостью уничтожить небольшой дом.

 

Оставить комментарий

.