Не вызывает сомнения химический состав других планет

Кажется удивительным, что люди знают из  чего состоят планеты,  их спутники, астероиды и кометы в наблюдаемой Вселенной, несмотря на тот факт, что они физически посетили только одно место во Вселенной — Луну.

Исследование лунного состава

21 июля 1969 года Нил Армстронг и Базз Олдрин стали первыми людьми, которые ступили на поверхность другого мира. Они ходили по поверхности Луны 2 часа 36 минут и 40 секунд, и только последние полчаса они провели за решением одной из самых важных научных задач — добыче лунного вещества.

лунный грунт Используя базовые геологические инструменты, Базз Олдрин вкопал две трубки в лунную поверхность для сбора самых знаменитых в истории проб породы. К тому времени, как они закончили копать и черпать образцы, были собраны 22 килограмма лунных сокровищ. После того как при помощи системы шкивов бесценный научный груз был поднят на борт, они закрыли люк и легли спать. Пока два астронавта спали вместе с драгоценными лунными породами, Соединенные Штаты могли уже обоснованно утверждать, что одержали самую большую и, возможно, самую славную победу в своей истории. В этот момент победа США стала триумфом всего человечества.

Тем не менее, существует один не слишком известный факт: когда лунный модуль «Аполлон-11» отдыхал на спутнике, советский космический корабль плыл по лунной орбите. Беспилотный аппарат «Луна-15» был третьей попыткой Советского Союза высадиться на Луне и собрать образцы лунных пород. Запущенный за три дня до «Аполлона-11», «Луна-15» была последней попыткой одержать верх в научной гонке и вернуться из другого мира с образцами горных пород. И хотя «Луна-15» успешно начала свой спуск на Луну она, к сожалению, вскоре после этого врезалась в её поверхность. И только «Аполлон-11» вернулся с Луны с породами, которые по сегодняшний день изучаются в хорошо защищенной лаборатории лунных образцов в Хьюстоне (штат Техас). Советский Союз не прекратил программу и первым советским автоматическим аппаратом, доставившим лунное вещество на Землю (после Аполлона-11, Аполлона-12) стала «Луна-16» (12—24 сентября 1970 года).

«Луна-16»

«Луна-16»

Несмотря на сорок лет исследований, одно было ясно почти с самого начала: эти бесценные образцы чужой породы чрезвычайно похожи на те, что были собраны на Земле.

В основном они состоят из общих породообразующих элементов: кислорода, кремния, магния, железа, кальция и алюминия.

И на поверхности Луны нет абсолютно ничего такого, чего не удалось найти здесь, на Земле.
После успешной миссии «Аполлона-11» и «Луны-16» непилотируемые космические аппараты  опускались на Марс и Венеру, забрасывались с парашютом в атмосферу Юпитера, «приземлялись» на спутнике Сатурна Титане, а также посетили астероиды Эрос, Итокава, комету Темпеля, осуществили  посадку на комету   67P (Чурюмова -Герасименко). В результате этих мероприятий космического состава мы знаем из чего состоят планеты и небесные тела в целом.

Состав планет

Состав повторяется: вся Солнечная система состоит из того же материала, что и Земля.из чего состоят планеты

На сегодняшний день восемь посадок на ближайшую к нам планету Марс позволили изучить «геологию» планеты в мельчайших подробностях. Теперь люди знают из чего состоит Марс: он богат железом, которое окисляется и образует знакомый нам ржаво красный цвет, и что марсианский грунт слегка щелочной и содержит магний, натрий, калий и хлориды.

Люди знают из  чего состоят другие планеты: толстая атмосфера Венеры полна серы, а Меркурий — большой металлический шар из железа с тонкой коркой, состоящей в основном из кремния.

Даже на самом краю Солнечной системы, за миллиарды километров от Земли, люди обнаружили, что Нептун богат органическими молекулами, такими как метан — вещество, которым изобилует Земля.

Снова и снова мы находим так много всего в Солнечной системе, достойного быть открытым, но мы никогда не находим  новых элементов. С научной точки зрения это неудивительно, потому что уже давно таблица Менделеева показала, что для других легких элементов в природе не осталось места — мы обнаружили полный их набор.

Потребуется изменение законов физики, чтобы обнаружить нечто на поверхности другого мира, не вписывающееся в таблицу Менделеева из состава планет.