История налогов

История налогов

Адам Смит – выдающийся философ и экономист, еще в 16 веке сказал, что налог ужасен, если мешает человеку заниматься делом, а для сбора подобного налога еще в придачу может использоваться огромный бюрократический аппарат. Хороший налог, по его мнению, никогда не заставит человека уклоняться от него.

Одним из первых налогов был налог на землю, это было логично, ведь в те времена территории королевств ограждались большими и могущественными стенами, которые защищали полки солдат. И нужно было не только возводить новые стены, но и содержать армию. Поэтому если человек хотел находиться под постоянной защитой, ему следовало платить налоги. Позже появился царский эксперт по устроению земли (на сегодняшний день этим занимается Землеустроительная экспертиза). Этот специалист обозначал и орисовывал на карте территории разных землевладений. Для того, чтобы у них не возникал спор за то, имеет ли право человек собирать урожай на определенной территории. Обозначалась земля вбитыми деревянными колышками.

Самым старый налог считается акциз, который обычно включается в стоимость самых необходимых товаров и услуг (хотя сейчас он включается в стоимость товаров роскоши, и тех, которые вредят обществу: сигареты, алкоголь). Римский Император Веспасиан еще в 70-х годах до нашей эры ввел налог на вход в общественные уборные. Именно он остался в истории как человек, сказавший: «Деньги не пахнут» Еще самый старый налог считается налог на соль, который  действовал в Китае, около четырех тысяч лет назад. В нашей стране особо отличился Петр Первый, который ввел большое количество новых налогов и расширил старые.

 

Оставить комментарий

.