Кратко о том какие формы стоимости денег

Формы  денег в части стоимости можно рассматривать как любые блага, которые широко используются или принимаются при передаче товаров и услуг.

В современном мире существуют три распространенные формы денег которые используются:

  • Товарные деньги — служат ценностью для золотых или серебряных монет.
  • Фиатные (фидуциарные) деньги — это товар, ценность которого меньше чем стоимость, которую он представляет, например бумажные деньги.
  • Банковские деньги состоят из бухгалтерских кредитов, которые могут быть использованы вкладчиком.

формы денетСовременные формы денег

Деньги выполняют множество функций в экономике: это прежде всего средство обмена. Когда все стороны в экономике будут принимать этот измеритель стоимости, то устраняется необходимость в двойном совпадении потребностей, которое встречается при работе с бартером.

Соответственно, форма денег фидуциарные или фиатные как средство обмена гораздо быстрее и удобнее в торговле.

С течением времени форма денег также должна иметь ценность. Долларовые купюры или золотые монеты по-прежнему будут ценными завтра или через год. Наконец, цифровой измеритель стоимости также предоставляют удобную расчетную единицу. Если кто-то выставляет цену в 100 долларов, каждый в мире поймет ценность этого товара.

Спрос на деньги определяется уровнем цен и уровнем активности в экономике. Процентные ставки эффективно служат в качестве стоимости, а ставки определяются спросом, когда падает спрос на основной измеритель стоимости (часто из-за снижения экономической активности), падают ставки и когда спрос увеличивается, ставки растут.

Применение блокчейн нельзя отнести к фидуциарным видам (гарантируемым государством). Возникает вопрос, а какое государство гарантирует стоимость блокчейн? К банковским — а какой банк? Тем более это не товарные деньги обеспеченные золотом или серебром.

Поэтому современные виды денег имеют сложную глобальную структуру.

Кто в стране определяет форму измерителя ценности?

В большинстве стран измерители стоимости предоставляются центральным банком. Например, в Соединенных Штатах центральный банк — это Федеральный резерв. Федеральный резерв не только поставляет и устанавливает цену денег с помощью различных механизмов, но и регулирует банковскую систему Соединенных Штатов.

В России эту функцию выполняет Центральный банк Российской Федерации (Банк России) который имеет право эмиссии денежных знаков и производит регулирование деятельности других финансовых учреждений. Он имеет роль главного координирующего и регулирующего органа всей кредитной системы страны. Таким образом, Центральный банк Российской Федерации обеспечивает защиту и устойчивость рубля.

Банки — это учреждения эффективно покупающие и продающие деньги у вкладчиков, которые отказываются от использования этих измерителей ценности в обмен на проценты и сохранность.

Практически во всех западных странах действует дробная резервная банковская система. Это банковская система, в которой финансово-кредитные организации имеют определенную правительством минимальную сумму наличных или «безопасных» ценных бумаг (называемую обязательным резервом), определяемою в процентах от депозитов банка. Финансово-кредитные организации затем могут свободно кредитовать остаток для клиентов.

Необходимые запасы также приводят к экономической концепции, называемой денежным мультипликатором. Как следует из названия это экономический коэффициент, равный отношению денежной массы, образовавшейся на депозитных счетах к величине первоначального депозита отчислений банков в центральный резерв. Денежный мультипликатор выражается уравнением: 1 / обязательный резервный коэффициент, т.е. обратно пропорционален норме отчислений для резервирования.

Например, в случае банковской системы с 10% -ным обязательным резервированием каждые 10 рублей внесенные в банк, в конечном итоге приводит к 1 рублю резервного фонда.

Денежная политика влияет на форму

Хотя фискальная политика проводится правительством страны, денежно-кредитная политика регулируется центральным банком страны (которые имеют разную степень независимости во всем мире).

По закону все банки должны сохранять определенный минимальный процент вкладов, оставаясь при этом свободным для заимствования остатка средств. Когда коэффициент резервирования увеличивается, банки не могут выдавать много кредитов, а денежная масса уменьшается (и наоборот, когда коэффициент уменьшается).

И наконец, ставка дисконтирования — это механизм для установления будущих цен на форму денег. Повышая или понижая ставку Центральный банк может побуждать банки заимствовать больше или меньше средств, которые в свою очередь могут быть предоставлены клиентам банков и увеличить денежную массу понимая суть инвестиций.

Макроэкономическая политика для долгосрочного роста определяет какую форму денег использовать в данный момент.

Известно, что денежно-кредитная политика может использоваться для влияния на совокупный спрос, уменьшая серьезность или продолжительность спадов и замедляя рост до того, как экономика перегреется. Теория использования формы денег заключается в том, что более низкие ставки стимулируют больший спрос от потребителей и больше инвестиций от бизнеса.современные формы денег

Монетаристы (предлагающие увеличение денежной массы) поддерживают свою точку зрения формы денег. Монетаристы в основном полагают, что изменение денежной массы не приводит к долгосрочным изменениям в ВВП и влияет только на уровень цен (рост или снижение инфляции). Другими словами, повышая или понижая ставки, правительства рискуют инфляцией и дестабилизируют экономику, но не могут обеспечить устойчивые изменения в росте.

Эти аргументы об эффективности денежной политики в значительной степени вращаются вокруг концепции, известной как скорость той или иной формы денег. Скорость в основном относится к частоте, с которой одна единица расходуется за определенный период времени, чем выше скорость, тем меньше предложение различных форм денег может быть для данного уровня экономической активности. Монетаристы считают, что скорость не изменяется быстро или часто (если вообще изменяется) и что увеличение денежной массы просто увеличивает цены.

Таким образом, какая форма денег  должна работать на современном этапе определяется макроэкономической политикой страны.