Есть ли воздух или атмосфера на Марсе

Исследование атмосферы Марса

Загадочная планета красного цвета Марс с давних времен притягивала вгляды человечества и есть ли атмосфера на Марсе волновало многих.  Многие, наверное, помнят слова старой популярной песни  «Покидая нашу Землю, обещали мы, что на Марсе будут яблони цвести». Конечно, в ближайшее время яблони цвести на Марсе не будут, потому что там нет атмосферы и температура довольно низкая. Но ведь всего полвека назад люди об этом не знали, но  научно-технический прогресс не остановить. Возможны ли полеты на другие планеты сложный вопрос.

Есть ли атмосфера на Марсе

Атмосфера Марса составляет одну сотую часть по сравнению с землей и состоит из углекислого газа (95%).  Содержит азот (2,7%), аргон ( 1,6%) и немного количество кислорода ( 0,14%). есть ли атмосфера на Марсе

Для дальнейшего изучения атмосферы планеты Марс США с космодрома на мысе Канаверал запустили двухступенчатую  ракету-носитель «Атлас-5» со спутником на борту. Спутник изготовила крупнейшая корпорация США по изготовлению военной и авиакосмической техники «Локхид Мартин», вес спутника 2.5 тонны. Основная задача спутника исследовать причины потери атмосферы красной планетой, которое, по мнению современных  ученых, имело место в далеком прошлом. Космическая экспедиция так и называется: Эволюция атмосферы и испаряемых веществ Марса (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN — MAVIN). Спутник  вышел на орбиту вокруг Марса и далее после подготовительных мероприятий начал исследования чтобы ответить на вопрос: есть ли атмосфера на Марсе и куда делась несколько миллиардов лет назад с красной планеты.

По исследованиям атмосферы Марса можно провести аналогию, что будет с Землей через несколько миллиардов лет. Ученые утверждают, что в далеком прошлом на поверхности Марса существовала вода в таком же состоянии как мы привыкли ее видеть, потому что средняя температура была около +20С. Сейчас средняя температура на марсе  -60С. Кроме того, изучая атмосферу искусственный спутник Марса будет являться ретранслятором сигналов которые посылают на землю находящиеся там марсоходы.

Информация переданная с марсоходов говорит о том, что несмотря на низкую температуру микробная жизнь на Марсе возможна. Из-за того, что атмосфера разрежена температура на  Марсе колеблется от +30 °C днём до −80 °C ночью.

Оставить комментарий

.