Загадочная планета красного цвета Марс с давних времен притягивала взгляды человечества и есть ли атмосфера на Марсе волновало многих. Многие, наверное, помнят слова старой популярной песни «Покидая нашу Землю, обещали мы, что на Марсе будут яблони цвести».
Конечно, в ближайшее время яблони цвести на Марсе не будут, потому что там нет атмосферы и температура довольно низкая. Но ведь всего полвека назад люди об этом не знали, но научно-технический прогресс не остановить. Возможны ли полеты на другие планеты сложный вопрос.
Есть ли газовая оболочка окружающая планету
Атмосфера Марса составляет одну сотую часть по сравнению с Землей и состоит из углекислого газа (95%). Содержит азот (2,7%), аргон ( 1,6%) и небольшое количество кислорода ( 0,14%).

Космическая экспедиция так и называется: Эволюция атмосферы и испаряемых веществ Марса (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN — MAVEN). Спутник вышел на орбиту вокруг Марса и далее после подготовительных мероприятий начал исследования чтобы ответить на вопрос: есть ли атмосфера на Марсе и куда делась несколько миллиардов лет назад с красной планеты.
По исследованиям атмосферы Марса можно провести аналогию, что будет с Землей через несколько миллиардов лет. Ученые утверждают, что в далеком прошлом на поверхности Марса существовала вода в таком же состоянии как мы привыкли ее видеть, потому что средняя температура была около +20С. Сейчас средняя температура на марсе -60С. Кроме того, изучая атмосферу искусственный спутник Марса будет являться ретранслятором сигналов которые посылают на землю находящиеся там марсоходы.
Информация переданная с марсоходов говорит о том, что несмотря на низкую температуру микробная жизнь на Марсе возможна. Из-за того, что атмосфера разрежена температура на Марсе колеблется от +30 °C днём до −80 °C ночью.
Что нужно для робота? Гравитация + таблица Манделеева + источник энергии. Какая разница, есть элементы в воздушном состоянии или нет. Для робота роли не играет. Мы биологические роботы. И не только мы, это все: слоны, киты, мухи, обезьяны и т.д. Так только нас создали. А других? А мы начали создавать роботов. Для солнечных батарей, для электромеханизмов, для микросхем и далее в этом направлении воздух не нужен. Да и вода не нужна. Есть и другие жидкости с разными температурами плавления и кипения.