Рентгеновское излучение в академических, научных и промышленных приложениях

Рентгеновское излучение в академических, научных и промышленных приложениях

Университеты, колледжи, средние школы и другие академические и научные учреждения используют ядерные материалы для работы, лабораторных демонстраций, экспериментальных исследований и различных приложений не только в здравоохранении, а и в физике. К примеру, также как врачи могут маркировать вещества внутри тела людей, ученые могут отмечать вещества, которые проходят через растения, животных или наш мир. Это позволяет исследователям изучать такие вещи, как пути, использующие различные виды загрязнения воздуха и воды в окружающей среде. Аналогичным образом излучение помогает нам узнать больше о типах почвы, темпе роста различных растений, размеры недавно обнаруженных нефтяных месторождениях и треки океанских течений. Кроме того, исследователи используют низкую энергию радиоактивных источников в газовой хроматографии для определения компонентов нефтепродуктов, смога и сигаретного дыма и даже сложных белков и ферментов, используемых в медицинских исследованиях.
Археологи также используют радиоактивные вещества для определения возраста окаменелостей и других объектов с помощью процесса, называемого углеродным датированием. Например, в верхних уровнях нашей атмосферы, космические лучи сталкиваясь с атомами азота формируют естественный радиоактивный изотоп углерод-14. Углерод находится во всех живых существах с небольшим процентом этого углерода-14. Когда растение или животное умирает, оно больше не принимает новый углерод-14, накопленный на протяжении всей своей жизни углерод начинает процесс радиоактивного распада. В результате после нескольких лет, старый объект имеет меньше процентов радиоактивности, чем новый объект. Путем измерения этого различия, археологи имеют возможность определить приблизительный возраст объекта.

Промышленное использование рентгеновского излучения

Мы могли бы говорить весь день о многочисленных и разнообразных видах излучения в промышленности, автомобилестроении так и не приведя полный список, но несколько примеров иллюстрируют точку зрения. Продукты питания, медицинское оборудование и другие вещества подвергаются определенным видам излучения для уничтожения микробов без ущерба для вещества, определяемое как время дезинфекции — и не делая его радиоактивным. При обработке таким образом, продукты не портятся намного больше времени. Медицинское оборудование (например, бинты, шприцы, инъекционные и хирургические инструменты) стерилизуют без воздействия токсичных химических веществ или термообработки. В результате, вместо использования хлора — химического вещества, которое является токсичным и сложным в обращении можно использовать излучение для дезинфекции питьевой воды и убивать микробы. В самом деле, для дезинфекции питьевой воды в некоторых домах уже используется ультрафиолетовый свет (форма излучения).
Аналогичным образом излучение используется для удаления токсичных загрязнителей, таких как выхлопные газы от угольных электростанций и промышленности. Например, рентгеновское излучение может удалить диоксиды опасных серы и оксидов азота из нашей окружающей среды. Если ближе к домашним вещам то многие ткани, используемые для изготовления нашей одежды облучаются. Эта процедура делает ткани, более свежими и гладкими весь день, и одежда не становится радиоактивной. Аналогичным образом создается антипригарное покрытие с помощью гамма-лучей, сохраняя пищу от прилипания к поверхности металла.
Сельскохозяйственная отрасль использует радиацию для улучшения производства продуктов питания и упаковки. Семена растений, например, подвергаются радиации для обеспечения новых и более совершенных видов растений. Кроме того, излучение может использоваться для контроля популяции насекомых, тем самым уменьшая использование опасных пестицидов. Радиоактивный материал используется также в датчиках, которые измеряют толщины яичной скорлупы, чтобы отсеивать тонкие, хрупкие яйца, прежде чем они будут упакованы в коробки. Многие из наших продуктов упаковываются в полиэтилен, который облучается так, что он может быть нагрет выше своей обычной точки плавления и обернут вокруг продуктов питания для обеспечения герметичности защитного покрытия.
Вокруг нас мы видим светоотражающие знаки, которые были обработаны радиоактивным тритием и фосфоресцирующими красками. Ионизационные детекторы дыма, используя америций-241, имеющий собственное альфа-излучение, следит, пока мы спим. Датчики, содержащие радиоизотопы, определяют количество воздуха, при взбивании мороженого. Инженеры также используют датчики, содержащие радиоактивные вещества для измерения толщины бумажной продукции, уровень жидкости и химических веществ в нефти, влажность и плотность почвы и материалов на строительных площадках. Они также используют рентгеновские процессы, называемые рентгенография, чтобы найти незаметные дефекты в металлических отливах и сварных швах. Рентгенография используется также для проверки потока нефти в сложных двигателях. Каротажный зонд использует радиоактивный источник для обнаружения оборудования с целью идентификации и записи образований глубоко внутри скважины нефти, газа, минеральных, грунтовых вод или геологоразведочных работ. Радиоактивные материалы ускоряют изучение космоса, как они подпитывают наши космические аппараты и снабжают электроэнергией спутники, которые отправляются для миссий в отдаленные регионы нашей солнечной системы.

Оставить комментарий

.