Внесолнечные планеты

Внесолнечные планеты

Внесолнечные планеты  или экзопланеты как называют сейчас, существуют за пределами нашей Солнечной системы. При поиске для жизни в космическом пространстве, ученые сосредоточиваются на тех экзопланетах, которые находятся в обитаемой зоне. Это означает, что они вращаются вокруг их солнца на расстоянии, где температура на поверхности планеты предусматривает  присутствие жидкой воды. Вода считается важным компонентом для жизни. До сих пор основными  факторами возможного наличия жизни, как считается, является температура планеты, расстояние до центральной звезды и состав атмосферы планеты. Изучая приливы, вызванные взаимодействием массы звезды  и спутников ученые  пришли к выводу, что приливные эффекты измененяют традиционные концепции обитаемой зоны.
Открыты  три различных эффекта. Во-первых, приливы могут привести к изменению  оси вращения планеты на  ортогональное к ее орбите всего за  несколько миллионов лет. В сравнении земная ось вращения наклонена на 23,5 градуса — это эффект, который устанавливает наши сезоны года. Вследствие этого могут возникнуть  не сезонные вариации на таких землеподобных планетах в обитаемой зоне низкой массы звёзд. Эти планеты будут иметь огромные перепады температур между их полясами и экватором и в  долгосрочной перспективе с такими температурами будет испаряться любая атмосфера. Эта разница температур приведет также к огромным ветрам и бурям.

Второй эффект этих приливов может быть приливной разогрев, похож на приливные разогревы  спутника Юпитера  ИО. Приливный разогрев на Ио настолько существенен, что  поддерживает расплавленной существенную часть мантии и ядра спутника.

В-третьих приливы могут вызвать период вращения планеты (планеты «день») для синхронизации с орбитальным периодом (планеты «год»). Эта ситуация идентична между Землей и  Луной: Луна видна с Земли только одной стороной, другая сторона известна как «темная сторона Луны». В результате одна половины экзопланет получает экстремальное излучения от звезды, в то время как другая половина замерзает в вечной темноте.

Поэтому вероятность обитания  на планетах с малой массой подверженных влиянию приливов и отливов не очень высока. Однако с точки зрения наблюдателя планеты с малой до настоящего времени были наиболее перспективными  кандидатами для обитаемых экзопланет.  Теперь благодаря рассмотрению приливных эффектов вероятность жизни на экопланетах может быть пересмотрена.

Оставить комментарий

.