Научно-фантастические фильмы представляют роботов имеющих сознание искусственного интеллекта, которые выглядят и ведут себя как люди.
Если рассматривать робот с интеллектом, то рано или поздно жители этих миров столкнутся с вопросом самосознания. Если машина построена так, чтобы действительно имитировать человека, ее «мозг» должен быть достаточно сложным не только для обработки информации, как наш, но и достигнуть определенных типов абстрактного мышления, которые делают нас людьми.
Это включает в себя признание нашего «я» и нашего места в мире, состояние, известное как сознание искусственного интеллекта.
Одним из примеров научно-фантастической борьбы за определение сознания искусственного интеллекта является робот с интеллектом.
На данный момент в фантастических фильмах, человекоподобные машины, называемые Синтезаторами, стали самосознательными поскольку они объединяются в сообщества. Они хотят жить независимой жизнью и определять, кто они есть, они также должны сражаться за принятие и выживание против враждебных людей, которые создали и использовали их.
Что означает сознание робота
Но что именно может означать сознание искусственного интеллекта (ИИ) в реальном мире и насколько близок ИИ к достижению этой цели?
Философы описывают сознание как обладающее уникальным чувством себя в сочетании с осознанием того, что происходит вокруг вас.
И нейробиологи предложили свой собственный взгляд на то, как сознание может быть количественно измерено, путем анализа мозговой активности человека, поскольку оно интегрирует и интерпретирует сенсорные данные.
Однако применять эти правила к ИИ сложно. В некотором смысле, способности обработки ИИ не отличаются от тех, которые имеют место в человеческом мозге. Сложные системы ИИ используют процесс, называемый глубоким обучением. Глубокое обучение мгновенно анализирует вычислительные задачи, используя сети многоуровневых алгоритмов, которые взаимодействуют друг с другом для решения все более сложных задач.
Это стратегия, очень похожая на стратегию нашего собственного мозга, где информация ускоряется через связи между нейронами. В нейронной сети, глубокое обучение позволяет ИИ, чтобы научить себя, как определить болезнь, выиграть стратегическую игру против лучшего игрока человека в мире, или написать поп-песню.
Но для выполнения этих подвигов любая нейронная сеть по-прежнему полагается на человеческого программиста, устанавливающего задачи и выбирающего данные для обучения. Сознание искусственного интеллекта означало бы, что нейронные сети могли бы сделать эти первоначальные выборы сами, отклоняясь от намерений программистов и делая свои собственные вещи.
В фантастическом фильме человекоподобные роботы назвали Синтезаторами, которые добились самосознания борьбы с последствиями.
Машины станут сознательными, когда они начнут устанавливать свои собственные цели и действовать в соответствии с этими целями, а не делать то, как они были запрограммированы.
Это отличается от автономии: даже полностью автономный автомобиль все равно будет ездить от A до B.
Три стадии сознания
Одна из ловушек для машин, которые становятся самосознательными, заключается в том, что сознание у людей недостаточно четко определено. Это затрудняет, если не делает невозможным для программистов повторить такое состояние в алгоритмах для ИИ.
Ученые определили три уровня человеческого сознания, основываясь на вычислениях, которые происходят в мозге.
- Первый, который они назвали «C0», представляет собой расчеты, которые происходят без нашего ведома, например, во время распознавания лица и большинство функций ИИ на этом уровне.
- Второй уровень, «С1», предполагает так называемую «глобальную » осведомленность об информации-другими словами, активное просеивание и оценку количеств данных, чтобы сделать осознанный выбор в ответ на конкретные обстоятельства.
- Самосознание возникает на третьем уровне «С2», на котором люди распознают и исправляют ошибки, исследуют неизвестное показывая коэффициент интеллекта.
Когда будет искусственное сознание
Как только мы сможем объяснить в вычислительных терминах, какие различия могут быть у людей между сознательным и бессознательным, кодирование этого в компьютерных программах может быть не так сложно.
В определенной степени некоторые типы ИИ могут оценивать свои действия и корректировать их ответственно — составляющая уровня С2 человеческого сознания. Но не ожидайте встретить самосознательного ИИ в ближайшее время – несколько сотен лет.
Люди довольно близки к тому, чтобы иметь, а в некоторых областях имеют машины, которые могут работать автономно (самоуправляемые автомобили, роботы, которые могут исследовать неизвестную местность и т. д.), но мы очень далеки от сознательных машин.
Итак, на данный момент, если вы хотите увидеть «сознательный» ИИ в действии, вы можете наблюдать, в фантастических фильмах как роботы борются за свои права с «людьми». Но в реальной жизни на сознание искусственного интеллекта в обозримом будущем рассчитывать не приходится.