Шанс обнаружения внеземной жизни в солнечной системе “Траппист-1”

Ученые говорят, что открытая в 2016 году одиночная звезда, обладающая системой планет “Траппист-1”, расположенная всего в 39 световых годах от нас, содержит семь теплых скалистых планет.

Обнаружение экзопланет представляет собой первый случай, когда астрономы обнаружили так много планет земной группы, вращающихся вокруг одной звезды. Исследователи говорят, что система Траппист-1  является идеальной лабораторией для изучения далеких миров и может быть лучшим местом в галактике для поиска жизни за пределами Земли.

Ученые изучали планеты земной группы, у нас было только четыре из них, и все они находились в нашей солнечной системе, но жизнь не обнаружена. Новообретенная солнечная система имеет семь планет размером с Землю, чтобы расширить наше понимание. Ученые ищут воду и жизнь на Траппист-1, но даже если  не сделают, всё будет суперинтересно.

Недавно открытые планеты за пределами Солнечной системы напоминают уменьшенную версию нашей собственной. Звезда в ее центре, ультрахолодный карлик под названием Траппист-1, меньше десятой части нашего Солнца и примерно на четверть теплее. Его планеты плотно вращаются вокруг него; ближайшим требуется всего полтора дня, чтобы завершить орбиту, а самым дальним-около 20 дней.система Траппист-1

Если бы эти планеты вращались вокруг более крупной и яркой звезды, они были бы поджарены до хрустящей корочки. Но система Траппист-1  настолько крута, что все семь небесных тел купаются в нужном количестве тепла, чтобы удерживать жидкую воду. И три из них получают такое же количество тепла, как Венера и Марс планеты и Земля, естественно, что помещает их в обитаемую зону, где, как считается, может процветать жизнь.

Исследователи называют эти миры похожими на Землю, хотя это щедрый термин. Планеты системы Траппист-1   действительно похожи на Землю с точки зрения размера, массы и энергии, которую они получают от своей звезды, но есть многое, что делает нашу планету пригодной для жизни, помимо того, что она является теплой скалой. Необходимы дальнейшие наблюдения, чтобы определить состав тел Траппист-1 , есть ли у них атмосфера и содержат ли они воду, метан, кислород и углекислый газ — молекулы, которые ученые считают биосигналами  или признаками жизни.

Хотя звезда невелика, ее близость к планетам означает, что с их точки зрения она примерно в три раза больше нашего солнца. Самые удаленные планеты наслаждаются ежедневным зрелищем своих соседей, проходящих по небу и перед их общим солнцем, каждый мир-большое темное пятно, вырисовывающееся на фоне звезды лососевого цвета. Его тусклое свечение, которое смещается в сторону красного и инфракрасного конца светового спектра, купает планеты в тепле и окрашивает их небеса в малиновые оттенки вечного заката.

Открытие солнечной системы “Траппист-1”

Ученые  обнаружили Траппист-1 в конце 2015  начале 2016 года. Используя небольшой телескоп Transiting Planets и Planetesimals Европейской Южной обсерватории в Чили, они регулярно регистрировали небольшие перепады яркости звезды. Эти провалы были вызваны транзитом планет — пересечением между звездой и Землей — и блокированием части ее света. В мае прошлого года ученые опубликовали свое открытие: по их словам, три скалистых тела, получившие название Траппист-1b, -1c и -1d, вращаются вокруг маленькой звезды.

Позднее ученые вместо трех планет у Траппист-1  обнаружили  семь, переименованных в Траппист-1b через -h в порядке их удаленности от звезды.

Ученые определили, что шесть внутренних планет находятся в орбитальном резонансе, что означает, что длины их орбит связаны соотношением целых чисел. Из-за этого космические тела оказывают регулярное гравитационное воздействие друг на друга. Измеряя эти влияния, астрономы могли бы определить массу планет, что невозможно выяснить только на основе транзитных данных. Это, в свою очередь, позволило им свободно рассчитать плотность, давая представление о том, сколько железа, камня, воды и газа содержится в телах.

Тот факт, что планеты находятся в орбитальном резонансе, также говорит о том, что они сформировались дальше от своего солнца, а затем мигрировали внутрь. Это повышает вероятность того, что они будут содержать воду в той или иной форме, поскольку вода и другие летучие соединения (молекулы, которые легко превращаются в газ), как правило, концентрируются на внешних краях солнечных систем.

По совпадению, Траппист-1  находится в созвездии Водолея — водоноса.

Пригодны ли планеты для жизни

В течение многих лет накапливались доказательства того, что галактика Млечный Путь полна планет, похожих на Землю. Открытие семи таких миров вокруг одной слабой звезды предполагает, что они могут быть даже более распространенными, чем первоначально предполагалось.

Исследователи Траппист-1  говорят, что эта система-наша лучшая цель для поиска внеземной жизни. Хотя ученые-экзопланетчики часто фокусируются на мирах, вращающихся вокруг звезд, похожих на солнце, яркость этих звезд затрудняет обнаружение небольших скалистых планет. Планеты Траппист-1  легко найти среди его тусклого, прохладного свечения.

Система Траппист-1 также невероятно близка к Земле. Хотя 39 световых лет-это долгий путь для людей, он практически по соседству, если учесть, что одна только галактика Млечный Путь имеет 100 000 световых лет в поперечнике. Близость системы Траппист-1  делает её доступной для космического телескопа.

Тем временем телескопы на нескольких континентах были обучены системе для поиска признаков жизни.

Планеты e, f и g являются наиболее интригующими объектами для астробиологов из-за их положения в обитаемой зоне Траппист-1 . Но даже если они окажутся теплыми и влажными, эти миры могут оказаться не самыми подходящими местами для жизни. Близость планет к звезде и друг к другу означает, что они, вероятно, приливно-отливные, как и луна Земли. Одна сторона каждой планеты всегда обращена к солнцу; другая застряла в постоянной темноте. Это привело бы к резкому перепаду температур, который мог бы генерировать мощные ветры — не совсем земное представление об уютном доме.

Очень трудно определить, пригодна ли планета для жизни на расстоянии. Наблюдатель за пределами нашей солнечной системы мог бы посмотреть на Венеру, Землю и Марс и прийти к выводу, что  Солнечная система имеет три обитаемых мира.

Инопланетянину нужно было бы лично прилететь, чтобы обнаружить, что Венера-это облачный адский пейзаж с безудержным парниковым эффектом. Пилотируемые полеты на Венеру в обозримой перспективе невозможны. В то время как Марс-бесплодная, замерзшая пустыня с несуществующей внутренней динамо-машиной. Кстати полёт на Марс уже планируется.

Есть много способов, с помощью которых планета может быть похожа на Землю, но этого недостаточно. Еще одно важное предостережение заключается в том, что сама идея обитаемого мира является чисто теоретической. У ученых есть только один источник данных об обитаемых планетах, и это Земля. На самом деле мы не знаем параметров, необходимых для жизни в другом мире, насколько он должен выглядеть точно так же, как Земля, и насколько другой может быть жизнь в другом месте.

Хотя планеты имеют более или менее земные размеры, их различная плотность и расстояния позволяют проводить детальные сравнения миров. Это почти как если бы кто-то разработал эксперимент по формированию планет, контролируя размеры тел.