Изучение планет Венеры и Марса человеком

Венера и Марс планеты солнечной системы которые относят к небесным телам земной группы из-за их общих черт.

К наиболее явным общим чертам относится их состав из горных пород и тяжелых металлов. Однако расстояние до Солнца определило их отличительные черты.

Марс

Важной планетой, которую люди интенсивно изучали и изучают, является Марс. марс

Зонды показали, что история развития поверхности этого загадочного тела – красной планеты – значительно сложнее, чем история развития Меркурия или Луны. Это, вероятно, связано и с тем, что Марс несколько крупнее и расположен дальше от Солнца, а поэтому сохранил хотя бы часть своей истории — летучие вещества.

Является дифференцированным телом, имеет слоистую поверхность, как Луна, Меркурий и Земля, а вулканическая деятельность  играла и продолжает играть важную роль в формировании  поверхности. Физические измерения показывают, что и у Марса есть ядро, обладающее значительной удельной плотностью, а его поверхность образована корой с низкой удельной плотностью.

В морфологическом отношении Марс – одно из наиболее разнообразных тел Солнечной системы. Помимо геологических особенностей, к которым относится присутствие полярных шапок, образуемых настоящим льдом, появляются на его поверхности красные и оранжевые краски. Наличие вулканов и русел сближает Марс с Землей. Поэтому высказывались предположения, что на Марсе существует жизнь. Доказать это не удалось.

Это небесное тело представляется погасшей планетой, потерявшей атмосферу, а также имевшуюся раньше воду.

Погасшие щитовые вулканы встречаются в областях больших сбросов. Вертикальные расстояния между горами и долинами на планете колоссальны.

Если бы вы оказались на Марсе, то увидели бы, что он немного похож на Землю. Днем над головой у вас было бы яркое небо и вы могли бы увидеть легкие облака, утренние туманы и слабую изморозь. Однако на Марсе куда холодней, чем на нашей планете.

Венера

Наиболее загадочной и негостеприимной планетой внутренней части Солнечной системы является Венера, часто называемая сестрой Земли.Венера и Земля

Ее размеры, масса, удельная плотность очень похожи на земные. Под толстым слоем облаков на Венере царят вулканы, горы и каньоны.

Однако условия на поверхности несравненно тяжелее. Человек бы их не вынес. Аппаратура, изготовленная людьми и приспособленная к этим условиям (высокой температуре и химически агрессивной среде) обычно через несколько десятков минут прекращает работу. поверхность венеры Поверхность Венеры, как и поверхность других планет, покрыта многочисленными кратерами. И для нее характерны огромные круговые углубления, подобные тем, которые имеются на Луне и Меркурии. И все-таки Венера остается наименее исследованной планетой земного типа.

В настоящее время космической геологии удалось с помощью  аппаратуры радарного типа определить еще некоторые топографические черты Венеры: высокие горы, подобные Гималаям (называемые Максвелл Монте) и своеобразные плато под названием Иштар Терра и Афродита Терра, которые подобны земным рифтам и щитам. Точно так же горные породы, полученные с единственного места, по своему химическому составу во многих отношениях похожи на земные горные породы.

 Планета земной группы Меркурий

Меркурий и Венера — две самые близкие к Солнцу планеты. Обе они небольшие и очень горячие. На Меркурии атмосферы почти нет, зато Венера укутана толстым слоем газа.

Маленький Меркурий

Меркурий — маленькая планета. Миллиарды лет назад его бомбардировали камни, поэтому на поверхности Меркурия есть множество кратеров.
Меркурий втрое меньше Земли, но весит почти столько же. Его ядро состоит из плотного металла и занимает почти три четверти объема планеты.
Четыре миллиарда лет назад в Меркурий врезался гигантский метеорит. Образовался огромный кратер, который называется Равниной Жары. Его диаметр превышает 1250 км.

Таким образом, Венера и Марс планеты земной группы, такие похожие, но недоступные нынешнему поколению людей.