Кожа — самый большой орган в организме взрослого человека. Она покрывает всю внешнюю поверхность тела, отделяя организм от окружающей среды.
Кожа необходима для регулирования температуры и от обезвоживания, предотвращения инфекций и создания механического барьера от травм, облучения, химических веществ и патогенных микроорганизмов. Она постоянно обновляет свой внешний слой клеток в течение всей жизни, обладая замечательной способностью к заживлению. Тем не менее, при определенных состояниях, таких как серьезные травматические повреждения или генетические заболевания кожи, кожа становится неспособной восстанавливать свою первоначальную функциональность, что приводит к образованию открытых ран или рубцов, что приводит к повышенной восприимчивости к инфекциям и снижению чувствительности.
Стимулирование заживления кожи с сохранением функциональности положительно скажется на жизни людей.
Разработка эффективных методов лечения может принести большую пользу благодаря новому пониманию клеточных и молекулярных процессов, участвующих в заживлении кожи.
Состав кожи
Кожа состоит из трех основных слоев: эпидермиса, дерма и подкожной клетчатки. Эти слои состоят из различных иммунных клеток и популяции неиммунных клеток.
Эпидермис состоит из многослойного плоского эпителия из кератиноцитов, ограниченный базальной мембраной, содержащий меланоциты и определенные клетки.
Дерма содержит иммунные клетки, фибробласты, потовые и сальные железы, кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания и мезенхимальные стволовые клетки. Волосяной покров, присутствующие в эпидермисе, участвуют в выделении сальных желез и росте волос и служат резервуаром эпидермальных стволовых клеток.
Гиподерма (подкожная клетчатка) состоит из адипоцитов, макрофагов, фибробластов, сосудистой сети и нервов. Она укрепляет эпидермальный и дермальный слои и необходим для эпидермального гомеостаза. Хотя за последние несколько лет многочисленные исследования улучшили наше понимание клеточной сложности микроокружения кожи, биологических процессов, лежащих в основе механизмы заживления кожных ран до конца не изучены.
После повреждения кожи происходят сложные внутри- и межклеточные изменения, направленные на восстановление целостности дермы. Несмотря на значительный прогресс в наших знаниях о заживлении кожных ран за последние годы, точные клетки и лежащие в их основе клеточные и молекулярные процессы, которые непосредственно способствуют заживлению кожных ран, остаются неизвестными. Отсутствие подробных знаний о клеточных компонентах и молекулярных механизмах, опосредующих заживление кожных ран, ограничивает разработку эффективных методов лечения, которые могли бы улучшить заживление.
Хорошо известно, что стволовые клетки играют решающую роль в заживлении кожных ран, взаимосвязь между этими типами клеток и то, как они взаимодействуют, остаются неизвестными.
Про процесс заживления кожи
Заживление кожи — это сложный процесс, в котором участвуют множество клеток. Исследование ученых показывает, что в организме животных существуют клетки, способные к активному захвату и перевариванию бактерий и погибших клеток — макрофаги. Именно макрофаги передают сигналы стволовым клеткам, способствуя заживлению ран на коже, а их трансплантация ускоряет восстановление кожи.
С появлением новейших технологий изучены клеточные и молекулярные компоненты микроокружения для заживления кожи. Преимущества этих исследований заключаются в понимании того, как именно отдельные макрофаги реагируют на повреждения кожи. Также выяснено, что заживление участков, на которых растут волосы происходит быстрее, чем на участках, где отсутствуют волосяные фолликулы. Высказано предположение, что оптимальное заживление кожи зависит от клеток, содержащихся в волосяных фолликулах. В настоящее время выясняется взаимосвязь между клетками внутри и снаружи волосяного фолликула. Волосяные фолликулы представляют собой сложные анатомические структуры, в которых содержатся собственные клетки, которые после удаления высвобождаются в межфолликулярную область и способны влиять на заживление кожи.
Макрофаги, находящиеся в волосяном фолликуле, играют важную роль в активации стволовых клеток волосяного фолликула.
Нарушение заживления кожи
Нарушение заживления может быть вызвано рядом заболеваний, анемией, атрофией кожи, деформацией, невропатией, микрососудистыми заболеваниями, местными факторами или токсическим действием лекарств, используемых при лечении. Скорость заживления ран, как правило, зависит от различных факторов включая насыщение кислородом, гидратацию, внутренние инфекции, питание, болезни и прием лекарств. По этой причине необходимо воздействовать на несколько целей одновременно.
Несмотря на то, что заживление ран является естественным самоконтролируемым процессом, у некоторых пациентов развиваются хронические незаживающие раны или аномальные рубцы. В результате ежегодно миллионы людей страдают от травм, которые часто сопровождаются инфекцией. Кроме того, старение населения способствует увеличению числа пациентов с нарушениями заживления ран, и, следовательно, растет спрос на новые стратегии лечения.
По материалам https://panthenol.ru/