Основные принципы науки о научном понимании и логике

Принципы науки о научном понимании и логике

Принципы науки как большая часть огромного накопления научных знаний может быть сжата в некоторых основных принципах. Предположим, если определенный катаклизм уничтожил все научные знания в мире и можно было бы передать только одну фразу о науке будущим поколениям, то какое это будет заявление? Это заявление должно передать большую часть информации с наименьшим количеством слов, то будет выбрана атомная гипотеза поясняющая основные принципы науки и развитие науки:

«Все вещи сделаны из атомов — крошечных частиц в постоянном движении, привлекающих друг друга, когда рядом и  отталкивающих при сжатии друг от друга».

Принципы науки о сущности научного понимания

 с Twitter версией

1. Наука успешно объясняет явления природы путем рационального исследования и логических рассуждений, а не прибегает к предрассудкам, мистике.

Tweet: наука объясняет природу рационально и логически, сторонясь суеверия и мистики.

2. Когда возникают научные споры, высшим арбитром является не экспертный орган или здравый смысл, а экспериментальные доказательства, руководствующиеся теорией.

Tweet: подходит как есть!

3. Научные теории не являются «догадками», но логически строгие попытки объясняют наблюдаемые факты природы и предсказывают результаты новых наблюдений.

Tweet: теория не догадки, они логически строгие объяснения наблюдаемых явлений, которые предсказывают новые результаты.

4. Когда прогнозы теории подтвердятся, то становятся важным инструментом в дальнейшей практике науки, но даже хорошие теории могут когда-нибудь быть заменены теорией более всеобъемлющей или уточненной.

Tweet: хорошие теории могут быть заменены.

5. Вселенная огромна и стара с нашим Солнцем одним из миллиардов звезд в нашей Галактике, к которым присоединились миллиарды подобных галактик, населяющих глубины пространства за ее пределами.

Tweet: есть миллиарды и миллиарды звезд.

6. Жизнь изменилась за это время, сложные существа развиваются от более простых предшественников, а люди п занимают одну ветвь огромной родословной живых организмов — всё имеет общую молекулярную теорию основных жизненных процессов.

Tweet: вся жизнь связана.

7. Как показал Эйнштейн, представления о времени и пространстве на основе повседневной жизни применяются точно во всех скоростях и всех областях пространства.

Tweet: теория Эйнштейна верна.

8. Микромир атомов и квантов полностью расходится со здравым смыслом, и понятия причины и следствия и самой природы реальности неразрывно размыты по этой шкале.

Tweet: субатомное царство странно.

9. Все взаимосвязано, от клеток в головном мозге и других органах тела до экологических и экономических систем в человеческих взаимодействиях и социальных институтах.

Tweet: всё покрыто сетями.

10. Теория вероятностей тоже наука, и собственно количественная вероятность имеет важное значение для выведения фактов, выводов и формулировок на обоснованные суждения.

Tweet: знать и вести статистику.

Вот такие основные принципы науки о сущности научного понимания и логика. принципы науки