Банковский документ сберегательная книжка - прошлое и настоящее

Первая сберегательная книжка

Многие слышали, что была раньше сберегательная книжка или как говорят сейчас банковский счет. Тем не менее, не всегда можно было хранить денежные средства или свои накопления в банке. И только в начале 19-го века первые сберкнижки были выданы.

Первая сберегательная книжка появилась в Центральной Европе в Австрии и была выпущена 4 октября 1819 года.

Именно поэтому, может быть инвестиции Австрия являются до сих пор стабильной международной бизнес-площадкой с надежными условиями.

Сберегательная книжка — документ  банковского вклада

История сохранила информацию о первой сберкнижке, которая была выдана Мари Шварц в 1819 году ставшей еще подростком носителем этой ценной бумаги. Было вложено 10 гульденов — эквивалент сегодня что то около 140 евро — и начисленные по ним проценты можно было забрать на двадцатый день рождения. Наконец, когда ей было 45 лет в год революционных восстаний в Европе (1848 г.) Мари Шварц забрала депозит. При средней ставке 4% годовых, ее начальный фонд вырос более чем на 30 гульденов.
Большинства людей в 18 веке экономя, делали резервы на будущие возможные трудные времена. Население складировало пшеницу и зерновые, чтобы сохранить для себя и своих семей. Капитал в то время не был превращен в денежную форму. Драгоценности и монеты действительно хранились в чулках, сундуках, или были вшиты в жилеты и юбки.

Все изменилось в 19 веке, когда начали развиваться социальные структуры. Гильдии рабочих в городах и поселках предлагали своим членам финансовую поддержку на старость и болезни. Следовательно, идея создания личных сбережений для собственного будущего благосостояния становились все более и более важной.

Спрос на сберегательные банки как институт возник в крупных городах в Центральной Европе.
Привлеченные к возможности зарабатывать больше, бесчисленное множество людей, в основном, из беднейших социальных слоев, перебрались в города.

Необходимость сберегательных банков

И вместе с формами социального обеспечения – общегосударственными, национальными, медицинского страхования в Австрии появилась необходимость сберегательных банков.
Священник Иоганн Баптист Вебер был одним из членов-основателей первого сберегательного банка в Центральной Европе, который предложил беспроцентный кредит для малообеспеченных граждан. В 1819 году, в приходе Святого Леопольда в пригороде Вены, он основал банк с общим объемом вложений в 10 000 гульденов — сейчас около 140 000 евро на сегодняшний день.
Малые розничные торговцы, ремесленники, поденщики, заводские рабочие и служащие смогли выделить и положить на хранение некоторые небольшие суммы денег время в то время.сберегательная книжка

Таким образом, история такова, что сберегательные книжки были не просто отражение укрепления экономики, но и документом, который положил веру вкладчиков в кредитные организации. Доля сберегательных вкладов уменьшилась в течение ближайших нескольких лет за счет увеличения безналичных операций, однако значение не изменилось. Этот банковский документ считался надежным и не подпадал под категорию «кто не рискует«.

Сберегательные книжки можно в некоторых банках получить и сейчас, но выдают их крайне неохотно, считая это пережитком прошлого.

Оставить комментарий

.