Стволовые клетки помогут при диабете 1 типа

Стволовые клетки помогут при диабете 1 типа

Исследования по поиску новых стандартов лечения при диабете 1 типа усиленно продолжаются.  Недавно ученые пришли  к важному  шагу для этой цели: рецепт, который может превратить стволовые клетки человека в функциональные панкреатические β-клетки, которые разрушаются собственной иммунной системой организма при диабете 1 типа. Ученые имплантировали в мышей с формой диабета произведенные стволовые клетки просто как обычные β-клетки, которые  реагируют на глюкозу по производству инсулина. Таким образом, стволовые клетки  могут вылечить расстройство.

Восстановление инсулина

Болезнь диабет 1 типа связана с потерей инсулин продуцирующих β-клеток вырабатываемых поджелудочной железой. В течение всего дня, поджелудочная железа регулирует в организме уровень сахара в крови, в ответ на повышение уровня глюкозы после еды.  Поджелудочная железа секретирует инсулин, который помогает клеткам использовать сахар для преобразования пищи в энергию — метаболизм. При диабете 1 типа, иммунная система организма ошибочно убивает β клетки и организм  остается без инсулина. Люди лечат свой диабет путем введения тщательно подобранной дозы инсулина. Точное соответствие необходимого инсулина достигается с помощью здоровой поджелудочной железы, поэтому исследователи пытаются найти способ излечения, путем  замены недостающих клеток. Когда ученые выделили  человеческие  эмбриональные стволовые  клетки  в 1998 году, появилась надежда. Эмбриональные стволовые  клетки  являются плюрипотентными, что означает, что в теории они могут превращаться в любые типы клеток, в том числе β-клетки. Действительно, одним  из первых экспериментов со стволовыми клетками это  сделать панкреатические β-клетки. Позже медики  пытались с так называемых индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, перепрограммировать взрослые клетки на другие задачи. В любом случае это оказалось чрезвычайно сложной задачей.

Несколько команд ученых  разместили  в экспериментальных животных стволовые клетки  как предшественники β-клеток. Но клетки растут  6 недель, чтобы стать полностью функциональными  β-клетками, и они не могут быть изучены легко вне организма. Тем не менее, клинические испытания начались, чтобы проверить их терапевтическое применение у пациентов. Процедура  преобразования   человеческих стволовых клеток непосредственно в функциональные β-клетки довольно сложная. Прорыв основан на более чем десятилетней упорной работе и, кажется, ученые нашли метод, который превращает стволовые клетки в зрелые β-клетки.

Стволовые клетки пробуют выращивать в колбах в  пяти  различных питательных средах и 11 молекулярных факторах от протеинов, сахаров, добавленных в точной комбинации  более 35 дней, чтобы превратить их в β-клетки. Эти  клетки могут быть использованы для лечения диабета 1 типа и надо найти способ, чтобы защитить их от иммунологического отторжения. Те же аутоиммунные реакции, которые вызвали болезнь, вероятно, будут  атаковать  новые β-клетки.  Исследователи  сейчас изучают, как физически инкапсулировать стволовые клетки-производные β-клеток, чтобы защититься от иммунной атаки. В то же время, стволовые клетки должны помочь в изучении аутоиммунного расстройства. Сейчас потенциально обеспечиваются  способы создания модельных систем для изучения генетической основы диабета и исследуются  новые методы улучшения существующих β-клеток с  проблемой иммунного отторжения.

Оставить комментарий

.