Изобретение типов очков - для коррекции зрения, для чтения, бифокальные и для имиджа

История изобретения различного типа очков

История изобретения очков для зрения относительно неизвестна широкой общественности. Эволюция и развитие этого аксессуара за последние семь веков квалифицируется как длинное, значительное и весьма увлекательное путешествие по истории, а их влияние  заслуживает того, чтобы иметь более широкое признание.

Открытие очков для улучшения зрения

Мы обычно принимаем как должное из мира наиболее важных открытий –  очки для коррекции зрения. Представьте, что мы не в состоянии видеть изображения ясно или резко.

Очки для зрения являются одним из наиболее важных изобретений за последние 2000 лет.

Их разработали для работы ремесленников, стеклодувов, ювелиров, часовщиков, наряду с некоторыми из самых блестящих научных умов на протяжении веков. Философы, монахи, математики, физики, астрономы и химики сыграли важную роль в разработке этого аксессуара для человека.

Никто не знает о ранней истории увеличения изображения. В древние времена, кто-то заметил, что выпуклые стекла усиливают изображения. Когда-то между 1000 и 1250 годами технология механического измельчения горного хрусталя получила что-то вроде простой лупы.

Английский францисканский монах Роджер Бэкон (1220-1292), в своем писании, отмечал, что письма можно видеть лучше и больше, если смотреть через стекла выпуклой формы. Бэкон подтвердил принцип выпуклой линзы (конвергенция), описанный арабским математиком, оптиком и астрономом из Каира Альхазеном (965-1038). Бэкон признал, что это может помочь слабым глазам пожилых людей лучше видеть.

Таким образом,  Роджер Бэкон подтвердил, что слабость старых глаз не является медицинской проблемой современности.

Именно Роджер Бэкон обосновал  новую теорию  об увеличительных стёклах и преломлении лучей.

ранние очки

Приборы  для улучшения чтения

Ранние записанные данные показывают, что  очки для чтения впервые появились около Пизы, Италия в 1286 году. Именно там пришла гениальная идея соединить два аналогичных стеклянных выдувных шарика с помощью медной трубки. Технически этот аксессуар был сформирован, когда два стекла соединили вместе на концах их ручек заклепками. Были изобретены первые в мире очки для чтения.

Это не удивительно, что аксессуар получил серьезный стимул для будущего развития в регионах, где производятся стеклянные предметы. В то же время Венеция, Италия (остров Мурано) был одним из самых передовых центров для средневековой стекольной промышленности. Гильдия работников стекольной промышленности официально созданная в ноябре 1284 впервые промышленно начала изготавливать и приняли термин: стекла для глаз.

Родина изобретения прибора для коррекции зрения

В городах Флорентийской республики в северной Италии, которая в то время была центром Возрождения к середине пятнадцатого века происходили инновации в производстве, торговле и распространении зрелищ внутри и за пределами Италии. В частности, опубликованные доказательства в виде писаний герцогов Милана Франческо и Галеаццо Мария Сфорц от 1462 до 1466 раскрыли первую подробную информацию о приборах для коррекции зрения с момента их изобретения.

  • Флоренция производила в больших количествах не только выпуклые линзы, но и вогнутые линзы (расходящиеся) для близоруких
  • Флоренция стала ведущим производителем доступных аксессуаров хорошего качества
  • Флорентийские производители были хорошо осведомлены о том, что визуальная острота зрения снижается постепенно после тридцати лет, и изготавливали линзы, постепенно градуированные в пять лет практически отпускаемые по возрасному рецепту
  • Герцоги Милана заказывали престижные флорентийские приспособления как подарки придворным.

Массовое производство было во Флоренции, но между 1413 и 1562 расположение их магазинов стали распространяться в Северо-Западную Европу (особенно Лондон) с 14-го века. Производство стало развиваться в странах Бенилюкса, затем в Англии, начиная с XV века.

Другие центры производства, как Германия, Франция и Нидерланды стали появляться чаще в источниках только в XVI веке, но они никогда не производили по флорентийским рисункам до семнадцатого века.

В течение этого периода времени, очки для чтения с диоптриями стали дешевые и крепкие. Обычные заурядные очки с диоптриями стоили покупателю только 2 или 3 сольди (шиллинга). Материалы показывают, что к концу XIV века тысячи приспособлений для улучшения зрения уже экспортируются во всей Европе.

 

очки для зренияСтарейшее известное живописное представление очков является фреска в доме главы доминиканского монастыря Сан Никколо в Тревизо. Она была написана Томмазо да Модена (1325-1379) в 1352 году где он изобразил кардинала Хью Прованс (1200-1263) носящего очки для зрения с заклепками. Интересный факт этой картины в том, что кардинал умер до того, как были изобретены эти аксессуары, но художник добавил их на фреску, как признак старости и богатства

 

очки без диоптрийВедущий флорентийский художник Доменико Гирландайо в 1480 году включил их в свою живопись «Святой Иероним» как символ степенности. Может по этой причине и поскольку он был первым человеком, который перевел Библию на латынь Святой Иероним (340-420 н. э.) был принят в качестве покровителя библиотекарей, ученых, переводчиков и сочинителей.

Каковы последствия изобретения книгопечатания

Последствия изобретения книгопечатания Иоганном Гутенбергом в 1450 году привели к необходимости использования прибора для коррекции зрения мастерам, монахам, религиозным учеными. Но как только книги стали доступны для всех, спрос и последующая популярность изобретения очков для чтения возросла экспоненциально.

В начале XVI века разносчики по продаже очков для чтения с диоптриями стали обычным явлением на улицах и в сельской местности Западной Европы. Люди искали в заполненных корзинах устройства немецкого производства в попытке улучшить свое визуальное восприятие. Покупатель пробовал несколько пар, наконец выбирал одну из своих предпочтений. Промышленность Нюрнберга, Германия  развивалась как массовое производство, которое привело к снижению издержек и улучшению качества.

Последствия изобретения книгопечатания Иоганном Гутенбергом после 1665 стал спрос на коррекцию зрения когда появилась первая лондонская газета. Владение флорентийскими очками для чтения считалось символом статуса, поскольку они были качественными. В результате люди в Испании, Италии и даже в Китае рассматривали их как знак знати. Из-за этого иногда линзы были простыми стеклами без диоптрий.

В Азии приспособления были прикреплены к ушам через шнур. Концепция первоначально отметилась около 1500 г. в Испании и называлась петля очков для чтения. В Китае цветные стекла были введены и использовались для лечения конъюнктивита. Они были большие и массивные на щеках из-за анатомии лица китайцев. Но это не были изобретения древнего Китая

Позже очки для зрения  быстро стали более технически сложными.

На протяжении большей части 17 века Германия оставалась центром по изготовлению этих приборов. Немцы сделали лучшие оправы, а итальянцы сделали линзы высокого качества.

Во время 17-го века, тонированные линзы впервые стали популярными. Круглые линзы были почти до конца 18-го века, позднее овальные линзы стали моднее. Оправы прошли через аналогичные этапы эволюции. Ранние оправы были сделаны из дерева, рога или кости. Кожаные оправы имели сравнительно короткий срок службы и распространились от 16-го до середины 18-го века. Немногие такие оправы сохранились до сегодняшнего времени и высоко ценятся. Некоторые материалы для последующих оправ включали латунь, сталь, серебро и золото.

Изобретение бифокальных  линз

Изобретение бифокальных линзИзобретение бифокальных очков или линз для коррекции зрения для различных расстояний было импровизировано скорее в Англии. Именно из  Лондона в 1760  отец основатель образования Соединенных Штатов Бенджамин Франклин (1706-1790) просил бифокальные очки.  Стекла бифокальных очков  сделаны сложные для различного позиционирования сегментов вместе с прямой линией посредине.  Франклин писал в Лондон филантропу Джордж Уотли в мае 1785 г., что ему «нужны  постоянно, я хочу видеть отчетливо далеко или близко». Он просил именно бифокальные очки.

В течение этого периода, очки с диоптриями  также вступили в более распространенное использование в Соединенных Штатах. Джон Макаллистер, старший (1753 — 1830) прибыл в Америку из Глазго, Шотландия в 1775 году непосредственно перед революционной войной в Америке. В 1799 году он решил, что товар для коррекции зрения может быть более выгодным, поэтому создал первый магазин оптики в Америке, в Филадельфии. До войны 1812 года Макаллистер импортировал все стекла, которые он продавал в своем магазине. Однако в результате конфликта, торговом эмбарго с Великобританией все американцы пересмотрели свою зависимость от импортируемых товаров. Макаллистер, перфекционист, начал производить свои собственные золотые и серебряные оправы в 1815 году. Астигматические линзы появились в США в 1828 году, когда Макаллистер и его сын Джон, младший начал импортировать линзы для коррекции астигматизма. Семейный бизнес Макаллистер продолжался в течение пяти поколений в течении 173 лет и превратился в координационный центр для развития оптометрии и основателя профессии oптика в этой стране.

для коррекции зренияУлучшение пластмасс в начале 1900-х возвестило новую эру в стилизации оправ. В 1930-х годах брендовые солнцезащитные очки стали особенно популярны. С 1950 очки они стали модным аксессуаром для имиджа в Европе и Северной Америке.

аксессуарВ Великобритании в то время брендовые солнцезащитные очки для имиджа только начинают становиться аксессуаром. Владельцы требовали стильный, удобный и функциональный дизайн, разнообразие и элегантность. В аксессуар стали добавлять уточнения, в которых люди могут повысить свою личность. Человек может выглядеть умным, а также сдержанным с различным дизайном и цветом.

Наконец, рассмотрим это. Земля была сформирована 4,5 млрд лет назад. Общество уже около двадцати тысяч лет. Очки для коррекции зрения появились чуть более семисот лет назад. До этого времени близорукая молодежь пережила мир, который был ясно виден на расстоянии 2-3 метров, от которых они стояли. А дальнозоркость обычно в результате процесса старения после 40-летнего возраста затрагивает почти всех. Активные, продуктивные члены общества вынуждены были бы прекратить работу, писать, читать и использовать руки для умелых задач в относительно молодом возрасте.

модный аксессуарИзобретение очков для улучшения зрения было прогрессом общества в области культуры, ремесла, искусства, торговли и науки. Ведь когда-то в последней четверти 13 века неизвестный ремесленник, чье имя остается потерянным, сделал первые очки для зрения.

 

Оставить комментарий

.