Возникновение грозы и её влияние

Гроза – одно из самых опасных природных явлений для человека, по статистике большее количество жертв среди населения приносит только наводнение. Между грозовыми облаками и землей проскакивают электрические разряды заряженные за счет трения между облаками. Чаще всего они образуется в облаках большого размера, и в большинстве случаев связаны с ливнем или дождем.
Дело в том, что токопроводимость воды намного выше чем воздуха, поэтому, зимой так редко можно увидеть молнию, а если такое бывает, то этого стоит остерегаться ведь такие молнии обладают очень большой мощностью.

 Гроза-это атмосферно-физическое явление, которое складывается с появлением в кучево-дождевых облаках электрических зарядов в виде молний и их дальнейшим уничтожением.

Летняя гроза-отличный театр. Молния, похоже, брошена рукой разгневанного бога. Если она близко, мы слышим резкий раскат грома, который заставляет нас подпрыгнуть, а собаку спрятаться. А если  далеко, то слышен тяжелый грохот литавр.гроза

Конечно, все это предполагает, что мы наблюдаем за происходящим откуда-то изнутри. Быть снаружи, с громом и молнией, может быть опасно — и очень, очень мокро. Но даже если вы остаетесь в помещении, грозы связаны с некоторыми неблагоприятными последствиями для здоровья.

Влияние грозы на здоровье

Исследователи задокументировали вспышки астмы, связанные с грозами, и есть намеки на то, что штормы могут вызвать проблемы с легкими и апноэ во сне. Молния-самая очевидная причина  летней грозы, но вот некоторые связанные с ней опасности, которые могут быть не столь знакомы.

Люди, страдающие астмой во время грозы, почти всегда имеют сезонную аллергию — иначе известную как сенная лихорадка, — что означает, что они склонны к аллергической реакции на пыльцу, споры грибков или и то, и другое. А эпизоды грозовой астмы были связаны с высоким содержанием пыльцы и спор.

Грозы могут увеличить количество вредной пыльцы и спор

Грозы создаются восходящими потоками теплого, влажного воздуха. Когда этот поднимающийся воздух остывает на больших высотах и влажность конденсируется в осадки или град, он создает нисходящие потоки холодного, сухого воздуха, которые дают шторм и осадки. Большинство из нас испытали это зловещее падение температуры и порывы ветра, которые сигнализируют о приближении грозы.возникновение грозы

Согласно одной теории, эти порывы сбивают пыльцу с травы и деревьев. Другое, более сложное объяснение состоит в том, что пыльца (и, возможно, споры также) сначала уносится в грозовые облака, где влага разрывает пыльцевые зерна на более мелкие фрагменты, которые затем переносятся на уровень земли прохладными нисходящими потоками и потоками.

Электрическая активность, связанная с грозами, также может играть определенную роль в расщеплении пыльцы на более мелкие кусочки. Это объяснение учитывает утверждение о том, что целые пыльцевые зерна вряд ли вызовут астму, потому что они слишком велики, чтобы попасть в узкие дыхательные пути легких. Это также объясняет, почему некоторые люди утверждают, что они могут определить приближение грозы по ухудшению симптомов астмы.

Коллапс легких человека от грозы

Легкое разрушается, когда воздух попадает в пространство между легкими и грудной стенкой и давит на легкое, так что оно теряет свою форму. Медицинский термин для обозначения воздушного кармана-пневмоторакс. Все, что прокалывает или разрывает легкое — например, сломанное ребро — может привести к коллапсу легкого. Эти спонтанные коллапсирующие легкие часто возникают из-за того, что слабые места в стенке легкого уступают место, позволяя воздуху из легких выходить.

Понятно, что большое изменение давления воздуха за пределами тела, скажем, при погружении с аквалангом или путешествии на самолете, может спровоцировать спонтанный коллапс легкого. Если давление воздуха низкое, воздух, попавший в альвеолы легкого, может расширяться и оказывать давление на стенку легкого.

Частота ударов молнии на планете

Для образования грозового облака необходимо несколько факторов, таких как: восходящие потоки ветра, а также достаточный запас влаги, для накопления статического электричества.
очень интересным явлением природы можно считать шаровую молнию, такое явление происходит крайне редко, и если обычную молнию удавалось создавать в лабораторных условиях, то с шаровой не так все просто.
За счет большой мощности только образуется облако плазмы, которое является невероятно опасным для человека, так как оно практически “живое”, из-за очень малой массы обычное людское дыхание может притянуть его на себя. Электрический разряд молнии по мощности огромен.

1 комментарий

  1. Lenchikor

    Есть тут кто занимается теннисом?

Оставить комментарий

.