Красочные сны: что о них нужно знать

Сны – это особое состояние разума, когда грань реальности стерта, и многие невероятные события и странные вещи воспринимаются как должное. А разноцветные или красочные сны, создающие фантастические картины, могут наполнить положительными эмоциями или наоборот напугать.

Распространено мнение, что у тех, кому снятся сны «в красках», могут возникать проблемы с психическим здоровьем, однако это не так. Природа этого состояния пока не изучена досконально, поэтому проводятся исследования, а информация все время подвергается переосмысливанию, особенно верить ли снам в принципе.цветной сон

Мифы о красочных снах

Миф первый: красочные сны снятся людям с проблемами центральной нервной системы и шизофреникам. Теория возникла на основании эксперимента профессора Бравина Стента, в ходе которого добровольцы, разделенные на три группы – с шизофренией, наследственными признаками и здоровые – рассказывали о своих видениях. Оказалось, что шизофреники в 20 раз чаще видят красочные сны, чем психически здоровые люди. Однако итальянский психиатр Антонио Менегетти отметил, что в современных условиях жизни под гнетом навязанных стереотипов определенные нервные расстройства становятся нормой. Таким образом, предрасположенными к шизофрении можно назвать практически всех.

Миф второй: люди делятся на тех, кто видит черно-белые, и тех, кому мозг показывает красочные виды. Свежие данные говорят о том, что наблюдать такие видения может преобладающее большинство людей. Исследования, проведенные в 1942 году, показали соотношение черно-белых и красочных снов, как 71% и 29%. А схожие исследования в Калифорнии в 2003 году оставили бесцветным снам только 18% от общего количества. При этом также выяснилось, что опрашиваемые путаются в базовых характеристиках своих сновидений. То есть вполне возможно, что способностью видеть цветные сновидения обладают абсолютно все люди, просто некоторые акцентируют внимание только на сюжете, не фиксируя цветовые образы. Если же специально спросить об этом, многие начинают припоминать, что действительно видели окрашенные элементы.

Миф третий: красочные сны видят люди с высоким уровнем интеллекта. Исследования американских ученых, проводимые на выборке из двух тысяч человек, показали, что более яркие, четкие сновидения видят высокоинтеллектуальные люди. Связано это с тем, что в процессе  мозг обрабатывает информацию, полученную в течение дня, решает вопросы и делает выводы, а значит, умным личностям приходится больше загружать извилины – отсюда и более красочная картинка. Однако ученые кафедры нервных болезней Московской медицинской академии, выявили, что видения с яркой окраской доступны любой социальной прослойке, и зависят от эмоциональности и впечатлительности человека, а не от уровня его интеллекта. Уровень влияет лишь на сложность сюжета  и оригинальность событий, происходящих в нем.

Что влияет на красочность сновидения

В фазе быстрого сна практически все люди видят многокрасочные. Есть мнение, что теория о черно-белых снах появилась уже после изобретения черно-белого кино. Картинки из кино отражают восприятие мира. Закладывается оно в детстве, поэтому старшим людям, выросшим на черно-белых фильмах, чаще снятся именно такие видения. Но четкого представления, имеют ли они окраску, или окрашиваются в момент воспоминания о них, нет.

Поскольку воспоминание субъективно, человек склонен придавать окраску из недр памяти даже черно-белым изображениям.

За яркость и красочность  отвечает правое полушарие мозга.

Левши, у которых оно более развито, могут видеть сериалы: подготовившись и настроившись, вызывать продолжение предыдущего сна. Такого эффекта можно достичь и правшам, тренируя правое полушарие с помощью выполнения действий левой рукой. Изначально сны правшей с их более развитой логикой более реалистичны и менее раскрашены.

Цветность также напрямую зависит от личностного типа. Люди творческие, художественного склада, чаще видят радужные, прагматикам более свойственны ахроматичные. Но помимо этого, многоцветность  напрямую зависит от эмоционального состояния человека в данный момент жизни, а преобладающие тона, – от его душевного состояния.

Стоит также обращать внимание на резкое изменение цвета общего фона или отдельных элементов, особенно на появление нехарактерных цветов. Это свидетельствует об изменении отношения человека к чему-либо в эмоциональном плане и психологических сдвигах.

Значение цветов и оттенков в снах

Цветовая гамма сна может помочь пониманию проблем и оценке морального и физического состояния человека. Схожее значение цветам придается у разных народов, а цветотерапия уже вошла в статус науки. Чем более насыщенный цвет, тем полнее он отражает свое значение.

Синие, зеленые, голубые оттенки свидетельствуют о состоянии покоя и умиротворенности, гармонии.

Синий – цвет мудрости, голубой – интуиции, присутствие их когда  спит делает человека мягче и спокойнее, зеленый – равновесия и защищенности, но темно-зеленый говорит об упрямстве, отсутствии гибкости.

Красный цвет – двойственный: может обозначать жизненную энергию, активность, силу или же агрессию, гнев. Позывает действовать или предупреждает об осмотрительности.

Желтый – символ радости и оптимизма, может также говорить о склонности к критике и нетерпимости. Белый и черный – очищение и разрушение.

Коричневый – защита и прочность. Человек, во снах которого преобладает этот цвет – стратег, умудренный жизнью, неторопливый и рассудительный. Негативный аспект цвета говорит о депрессии и разочаровании. Схожие характеристики со смещением в сторону покоя и печали у серого цвета.

Розовый обозначает самоуверенную и эмоциональную личность, но развивает чувствительность. Фиолетовый – самый загадочный, символ единения со Вселенной. Сновидения с преобладанием этого цвета особенные, могут предсказывать будущее или что значит вещий сон.

Важно помнить, что окраска снов и самочувствие – взаимосвязанные вещи. Радостные события способны вызвать яркие  состояния с минимальным уровнем мозговой деятельности и пониженной реакцией на окружающий мир, а радужные красочные, в свою очередь, дарят позитивный настрой.