Что это такое гипноз?

Отвечая на вопрос: “Что такое гипноз?”  знаменитая Гарвардская  медицинская школа  пишет: «Несмотря на то, что гипноз стал привычным за более чем двести лет использования в качестве развлечения, самопомощи и терапии, гипнотический транс остается удивительно неуловимым, даже загадочным психологическим состоянием».

С помощью гипноза практикующие и пациенты надеются раскрыть скрытые сферы внутри себя. Говорят, что этот феномен может обнаружить воспоминания, эмоции, желания, сомнения, страхи, неуверенность, силы и даже тайные знания, скрытые глубоко внутри.  Это состояние  ученые считают бессознательным, определяющим поведение совершенно независимо от сознательного выбора и даже вопреки ему.

Привлекательность гипноза заключается в том, чтобы использовать то, что считается огромным резервуаром для исцеления и силы.

Таким образом, гипноз изучается, чтобы активировать скрытые ресурсы для экстраординарных сил и для исцеления.

Применение гипноза

Рассмотрим такие обещания, данные предприимчивыми гипнотизерами: лечение гипнозом, самосовершенствование, личное благополучие, эмоциональное исцеление и здоровье, способность преодолевать зависимости, создавать богатство и влиять на других на бессознательном или подсознательном уровне.что такое гипноз

Большинство из нас может думать, что мы знаем, что такое гипноз, но мало кто может сказать, если его спросить точно. Хотя даже эксперты не вполне согласны с тем, как его определить, они обычно подчеркивают три взаимосвязанных признака:

  • поглощенность или избирательное внимание;
  •  внушаемость;
  •  диссоциация (подражание иным личностям).

В области гипноза царит путаница, потому что существует так много разногласий относительно того, что это такое.

Американский врач Уильям Крогер который первым применил гипноз в лечебной практике в своей книге “Гипноз и модификация поведения” писал: “существует столько же определений гипноза, сколько и определителей“.

Многие ученые не могут точно определить, что это такое гипноз. Определение Крогера настолько расширено, что оно включает альфа-волны, биологическую обратную связь, суггестологию, фокусировку, молитву, причастие, расслабление, роды и все формы психотерапии. Конечно, если Крогер прав и вся жизнедеятельность связана с гипнозом, то было бы трудно критиковать его, не критикуя все виды жизнедеятельности.

Если бы все было гипнозом, человеку пришлось бы почти уйти от жизни, чтобы избежать его.

Спорная тема – существование феномена

В истории психологии нет более спорной темы, чем гипноз. С момента своего возникновения в середине XVIII века у Франца Антона Месмера и до настоящего времени этот феномен погружен в полемику.

Само определение гипноза варьируется от “его не существует “до “все есть гипноз”. Некоторые теории утверждают, что нет такой вещи, как гипноз …  феномен, называемый “гипнозом”, не существует, никогда не существовал в прошлом и не будет существовать в будущем.

Другие  теории объясняют гипноз как психоаналитический феномен стресса. Один текст определяет стресс как “проекцию чувств, мыслей” и желания  терапевта представлять объект из прошлого пациента. Загипнотизированные пациенты находятся в состоянии нетипичной зависимости от терапевта, и поэтому сильный стресс может развиться, характеризуясь положительной привязанностью, которую необходимо уважать и интерпретировать. Гипнотизер и клиент принимают на себя определенную роль в отношениях, которые дают гипнотизеру всю власть и власть над клиентом. Гипнотизер пользуется этим состоянием как авторитетная фигура позволяя клиенту фантазировать о том, что он имеет власть над загипнотизированным человеком.

Таким образом, клиент верит, что гипнотизер – это тот, кто несет ответственность за все, что происходит во время транса.

Благодаря таким отношениям с врачом или гипнотизером  пациенты могут и будут вызывать симптомы, чтобы угодить своим врачам.

Согласно этой теории, загипнотизированные люди играют роль, чтобы угодить гипнотизеру. Эта очень популярная точка зрения противостоит точке зрения, согласно которой загипнотизированные люди входят в определенное психологическое состояние, появляются зависимость.

Одна группа исследователей подвергла это предположение проверке. В заключение своих исследований ученые-исследователи говорят: “ выводы подтверждают утверждение о том, что гипноз – это психологическое состояние с выраженными нейронными коррелятами и не только в результате принятия роли”.  Авторы говорят,  “гипноз – это не просто принятие роли”,  но это происходят  “изменения в функции мозга”. Таким образом, загипнотизированные люди действительно входят в определенное психологическое состояние.

Доктор Дэвид Шпигель, профессор психиатрии в Стэнфордском университете пишет: «Некоторые утверждают, что гипноз не включает в себя необычное состояние сознания, что это всего лишь реакция на социальные сигналы».

Большинство исследователей не согласны… на ЭКГ-исследованиях легко загипнотизированные люди имеют большую электрическую активность известную как тета-волны, в левой лобной области коры головного мозга. Исследования, измеряющие электрические реакции мозга на раздражители, показывают специфическое гипнотическое воздействие на восприятие.  В двух недавних исследованиях измерения кровотока и метаболической активности с помощью позитронно-эмиссионной томографии показали, что гипноз активирует часть мозга, участвующую в фокусировке внимания – передняя поясная извилина.

Есть также доказательства того, что он усиливает активность дофамина, нейротрансмиттера, участвующего в планировании, памяти и мышлении.

Таким образом, гипноз – это нейрофизиологическая реальность, а также психологическая и социальная реакция.

Исследования показали степень диссоциации во время гипноза, когда загипнотизированный человек фокусируется на одном объекте или мысли, конкурирующие  мысли или ощущения игнорируются. Он не задумывается о том, имеют ли смысл его действия, и не задумывается о последствиях.

Таким образом, многие исследователи приходят к выводу, что гипноз – это измененное состояние сознания, которое также может считаться состоянием транса.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что гипноз – это измененное состояние сознания, включающее в себя высоко сфокусированное внимание, повышенную поглощенность и образность, повышенную восприимчивость к внушению и более тесный контакт с бессознательным.

Гипноз, транс и измененные состояния сознания

Ниже приведены определения гипноза или состояния транса из нескольких различных источников:

Гипноз-это измененное состояние сознания, характеризующееся значительным повышением  восприимчивости к внушению, способности к модификации восприятия и памяти, и возможности систематического контроля за разнообразием, как правило, непроизвольных физиологических функций.

Люди под гипнозом, как говорят, находятся в состоянии транса, который может быть легким, средним или тяжелым (глубоким).

  • В легком трансе происходят такие изменения в двигательной активности, что мышцы человека могут чувствовать себя расслабленными, руки могут левитировать, и может быть вызвана парестезия (например, ощущение покалывания кожи).
  • Средний транс характеризуется уменьшением болевого ощущения и частичной или полной амнезией.
  • Глубокий транс связан с индуцированными зрительными или слуховыми переживаниями и глубокой анестезией.

Искажение времени происходит на всех уровнях транса, но наиболее глубоко оно проявляется в глубоком трансе.

Гипнотический  транс не является ни тем, ни другим, а лежит на континууме, варьирующемся от гипноидальной релаксации до глубокого состояния вовлеченности.

Хотя многие пациенты положительно реагируют на внушения под легким гипнозом, для достижения наилучших результатов обычно считается разумным вызвать как можно более глубокое состояние перед началом лечения.

Техника гипнотической индукции многочисленна, но большинство из них включают в себя внушение расслабления, монотонную стимуляцию, вовлечение в фантазию, активизацию бессознательных мотивов и инициацию регрессивного поведения.

Ниже приведены наиболее распространенные феноменологические характеристики трансового опыта:

  • Практическое поглощение внимания.
  • Непринужденное выражение.
  • Эмпирическая, неконцептуальная вовлеченность.
  • Желание экспериментировать.
  • Гибкость во времени/пространстве отношений.
  • Изменение чувственного опыта.
  •  Моторное / вербальное торможение.
  • Метафорическая обработка.
  • Искажения времени.
  • Амнезия.