Визуализация, фантазии и внушение в гипнозе

Гипноз – это скрытое психологическое состояние сознания в виде транса – сознательное и бессознательное функционирование человека.  Особенно восприимчивы и  легко подвержены внушению люди с визуализацией, фантазией и воображением. Визуализация – создание мысленно желаемого образа.

Краткая энциклопедия психологии перечисляет ряд характеристик хороших гипнотических субъектов и дает их характеристику: типичный гипнотизируемый человек обладает способностью полностью погружаться в текущие переживания (например, теряться в фантазиях или сильно сопереживать эмоциям персонажа пьесы или фильма).

Образность, фантазия, визуализация

Ученые которые изучают гипноз обнаружили, что не все подвержены этому явлению.

Ученые обнаружили, что те, кто может погрузиться в фантазию и воображение, являются самыми идеальными гипнотическими субъектами.
визуализация

Современная психология утверждает, что такой человек обладает высокоразвитой способностью к экстремальным фантазиям и, вероятно, часто предается им без помощи гипноза. Это исследование показало, что эти люди обладают способностью галлюцинировать по желанию и имеют мощные сексуальные фантазии. Однако наибольшую тревогу вызывает тот факт, что многие в исследовании верили, что у них были психические переживания, такие как встречи с призраками.

Исследователи в области гипноза считают, что гипнотизируемость в значительной степени связана со способностью фантазировать.  Чем больше или лучше у человека сила воображения или фантазии, тем легче ему стать загипнотизированным и продемонстрировать поведение, которое другие обычно связывают с феноменом гипноза или связывают с ним. При этом лечение гипнозом не отвергается.

Те люди, которые занимаются фантазией и яркой визуализацией, легко входят в гипнотический транс, тогда как те, кто не склонен к фантазиям, менее легко поддаются гипнозу.

Большинство склонных к фантазиям людей создавали для себя фантастические миры, когда были детьми, и продолжают проводить время в фантазиях, даже став взрослыми. Однако взрослыми они склонны держать эти переживания при себе. У многих в детстве были воображаемые друзья, и они верили в фей. Склонные к фантазиям люди также заявляют о сверхъестественных способностях, таких как экстрасенсорные, телепатические и целительные способности. Они также сообщают, что видят яркие сны.

Склонные к фантазиям подвержены гипнозу

Склонные к фантазиям люди проявляются как медиумы, экстрасенсы и религиозные провидцы. Они также являются теми, у кого есть много реалистичных внетелесных и прототипических околосмертных переживаний. Тем не менее, подавляющее большинство фантазийных личностей подпадают под широкий круг нормально функционирующих лиц, и совершенно неуместно называть их психиатрическими случаями.

Слова “образность” и “фантазия” часто встречаются в связи с гипнозом. По самой своей природе образы и фантазии предполагают визуализацию. Однако прежде чем предупредить о практике визуализации и воображения, задействованных в гипнозе, мы должны сказать, что существуют обычные, законные способы использования воображения.

Например, можно мысленно увидеть, что происходит, когда читаешь историю или слушаешь, как друг что-то описывает. Воображение и визуализация нормальны как деятельность по созданию произведений искусства, разработке архитектурных проектов и даже научных теорий.

Однако визуализация с помощью внушения через гипноз может быть настолько сфокусирована, что может привести человека в измененное состояние сознания, причем становится более мощной, чем реальность. Другими опасными способами визуализации в трансе или вне её были бы попытки манипулировать реальностью с помощью сосредоточенной ментальной силы или вызывания духа-проводника. Некоторых людей заставляют представить себе тихое, красивое место, и как только они мысленно оказываются там, делается внушение ждать особого существа (человека или животного), которое будет направлять их и раскрывать важную для их жизни информацию. Это одна из форм шаманизма и оккультизма.

Оккультизм всегда включал в себя три техники изменения и создания реальности: мышление, речь и визуализация.

Третья техника (визуализация) – самая мощная. Это самый быстрый способ войти в мир оккультизма и найти духовного наставника. Шаманы использовали это тысячи лет.

Визуализация стала важным инструментом и среди евангелистов, что не лишает ее оккультной силы.

Христианский проповедник Йонги Чо сделал визуализацию центром своего учения. На самом деле, он заявляет, что никто не может иметь веру, если он не визуализирует это для себя о чем он и молится. Христианская Библия утверждает, что вера – это “свидетельство невидимого”.

Таким образом, визуализация, попытка “увидеть” ответ на свою молитву. Если человек сознательно визуализирует себя с Иисусом, это гарантия для сохранения веры.

Искусство визуализации  является важным для тех, кто хочет узнать о корнях оккультизма (скрытые и неизведанные силы).

Фундаментальным  является тот факт, что развитие воображения посредством упражнений “визуализации” является одним из самых древних и широко используемых оккультных техник для расширения сознания и открытия психики новым и запретным областям сознания.

Практика визуализации

Практика визуализации может использоваться различными способами, но все они делятся на три основных типа которые могут быть использованы для того чтобы:

  • открыть дверь в то, что психологи называют “необычным состоянием сознания”;
  • как средство достижения чего-то, называемого внутренним исцелением или исцеление воспоминаний;
  • служить инструментом для манипулирования и воссоздания материи и сознания.

Большинство людей, соблазняемых практикой визуализации не имеют ни малейшего представления о том, что такое визуализация: оккультная цель, лежащая в ее корне.

Несмотря на привлекательность и безобидные преимущества, выдвигаемые визуализацией—это первичные врата для проникновения “демонов” в человеческое сознание – обман, который в настоящее время работает в поистине грандиозном масштабе.