Почему человек не видит в темноте?

Солнце закатилось, сумрак перешел в темноту, и мы перестали видеть вокруг себя предметы совсем или почти совсем. Почему человек не видит в темноте? Простейший ответ: «Потому что в темноте нет света».

Если же учесть, что ночью есть, например, звезды, есть рассеянный свет от облаков и т. д., то более точно можно сказать: «Потому что в темноте света очень мало». И это будет вполне правильный ответ. Но не полный, и, если ограничиться только констатацией указанной причины, то не найти ответа.  Ведь некоторые животные видят в темноте.почему человек не видит в темноте

Человеческий глаз не может адаптироваться

Чтобы дать более полный ответ, поговорим немного о свойствах света. Световой поток состоит из излучения фотонов мельчайших и невесомых частичек. Как атом есть мельчайшая для данного элемента частица вещества, так фотон — мельчайшая частица света. Света меньше, чем один фотон, быть не может.

Чтобы понять, насколько ничтожно малую дозу света представляет фотон, заметим, что энергия фотона, например, желтого света равна 3 умножить на 10 в минус 19 степени ватт.

Обратим внимание на следующий факт из истории физики. В 30-х годах прошлого столетия советским физиком П. А. Черенковым было открыто ранее науке неизвестное излучение вещества под действием электронов. Черенков открыл оптический эффект, проявляющийся в своеобразном свечении вещества под действием заряженных частиц. Ученый очень тщательно затемнял помещение, в котором производились опыты и до начала опыта длительное время сидел в темном помещении, чтобы глаза его привыкли к темноте. При проведении таких опытов выяснилось, что наш глаз может фиксировать даже один единственный фотон. Вот, оказывается, насколько чувствителен наш глаз.

Так почему человек не видит в темноте?

Чтобы понять это, необходим еще один небольшой экскурс в физику. Оказывается, в потоках таких элементарных частиц, как электроны или фотоны, их количество при идеально стабильных внешних условиях не является постоянным. Это фундаментальное свойство таких потоков, и устранить непостоянство количества частиц в них невозможно. При многих физических явлениях, в которых участвуют потоки электронов или фотонов, среднее значение отклонения количества частиц равно корню квадратному от количества частиц в потоке. Количество фотонов, на которое увеличивается или уменьшается поток, исчисляется десятком миллиардов. Но если мы возьмем отношение этих изменений к самому потоку, то величина  ничтожно малая. И получается, что первое эмоциональное замечание о большой величине колебаний неправильное. Поток исключительно стабилен, так как хотя абсолютное изменение количества частиц велико, оно ничтожно мало по отношению к общему количеству частиц в потоке.динамический диапазон глаз

Совсем другое положение, когда света мало. Допустим, какой-либо предмет испускает (излучает сам или отражает) определенное количество фотонов в секунду.  Оба потока — и от предмета, и от фона — будут светиться непостоянным мигающим светом, то усиливаясь, то ослабляясь. Причем в некоторые моменты предмет и фон могут сравняться по яркости, а в некоторые фон может оказаться даже ярче предмета. Поэтому и можно сказать, что поток от предмета может быть и больше, и меньше потока от фона. Можно ли в таких условиях уверенно видеть в темноте? Сомнительно.

Таким образом, человеческий глаз не может настроиться чтобы видеть почти в полной темноте и при солнечном излучении, т.е. адаптироваться в широком диапазоне светового излучения. Говоря по научному человеческий глаз не имеет такого большого динамического диапазона.

Посмотреть

Информационные когнитивные технологии

Разумные информационные когнитивные технологии

Популярная пресса изображает когнитивные технологии как появление умных компьютеров. Когнитивные технологии – программные и аппаратные ...