Метеориты которые падают на Землю

Падающая звезда или метеориты падающие на землю вызывают у нас разные ощущения. Некоторые считают, что если в этот момент загадать желание, то оно исполнится. Но редко исполняется желание  метеоритика, геолога или минералога, наблюдающего огненный след на небосводе. Дело в том, что их желание связано с возможностью привезти это вещество  в лабораторию, где его можно было бы исследовать с целью изучения Космоса. Но чаще всего эта звезда  сгорает и падает на поверхность планеты где её нельзя будет найти.

Наука метеоритика представляет раздел астрономии изучающая метеориты и космическую пыль падающую на Землю.

падающий метеорит

Что даст изучение упавшего космического тела

Большинство метеоритов падающих на Землю и попадающих в атмосферу, невелики по размерам: это частички межпланетной материи, весящие несколько граммов, которые или оттолкнутся, или сгорят под влиянием трения о верхние слои атмосферы. Их удельная плотность весьма низка. Только более крупные и тяжелые тела, попадающие в атмосферу под благоприятным углом, могут достичь поверхности нашей планеты.метеориты падающие на землю

Но и это еще не все. Большинство из них падает в море. Поэтому каждое космическое вещество, которое попадает в руки исследователя, представляет собой небольшое чудо и подвергается тщательному изучению. Оно приносит поразительное множество информаций о том, из чего состоит окружающий нас мир, какова среда, в которой движется Земля, какую интенсивность и состав имеет космическое излучение, оказывавшее на него воздействие.

Тщательные исследования и точные приборы обнаружат, происхождение метеоритов, когда он отделился от материнского тела, был ли он составной частью поверхности или внутренней структуры какой-то планеты и даже возраст этой планеты. Более подробный анализ показывает, что небесное тело содержит  такие частицы материи, которые происходят из иной части Космоса, находящейся вне пределов нашей Солнечной системы.прилетевшие метеориты

Состав прилетевших космических тел

Метеориты падающие на землю, то есть упавшие  метеоры, делятся по своему составу. Из основных данных физики и химии следует, что они содержат те же элементы, что и Земля, Солнце и другие небесные тела.

Главные составные части метеоритов известны давно – это встречающиеся на Земле силикатные минералы, сплавы железа и никеля и сульфиды.

Популярные внеземные тела металлические, в которых преобладает железо и никель. Их можно видеть в витринах музеев. Однако они составляют лишь 5,7% всех метеоритов, падающих на нашу планету, тогда как каменные, состоящие в большей части из силикатных минералов, образуют 92% всех падающих метеоритов. Остаток – это гибриды железных и каменных небесных тел.

В ранний период истории люди не верили, что метеориты происходят из внеземного пространства. Однако в XVIII и XIX веках было собрано много убедительных доказательств об их космическом происхождении. Тогда встала другая проблема, о которой ученые долго спорили: откуда, из какой части Космоса происходят эти “посланники”?

Тщательные наблюдения и измерения светящегося следа, а также измерение скорости падения показали, что они относятся к Солнечной системе, где движутся в течение длительного времени. Траектории метеоритов падающих на землю  ясно свидетельствуют о том, что перед падением на Землю они движутся по круговым или эксцентрическим, эллиптическим орбитам в Солнечной системе. С помощью  расставленных камер удается сфотографировать с нескольких мест одновременно падение этих небесных тел.