Универсальность закона всемирного тяготения открытого Ньютоном

Открытый Ньютоном закон всемирного тяготения  пример обстоятельств при которых интуиция приводила ученых к величайшим открытиям, поэтому любопытство, толкающее вперед науку, – основа нашей цивилизации.

Одна из самых знаменитых – запутанная история пути, приведшего Ньютона к его теории гравитации, первому великому универсальному закону физики. Значение гравитации основополагающее в микро и макро масштабах.

Все материальные объекты притягиваются друг к другу и  чем больше их масса  тем сильнее притяжение, но по мере удаления их друг от друга притяжение уменьшается.

История открытия теории гравитации Ньютоном

Ньютону было двадцать два года, он недавно закончил колледж и уехал подальше от чумы, охватившей Кембридж, чтобы вернуться к своей семье в родной Вулсторп в Линкольншире. Он взял с собой несколько книг по математике и геометрии Евклида и Декарта. Впоследствии он писал, что математикой и геометрией он увлёкся благодаря книге по астрономии, которую он купил на ярмарке.  Судя по всему, он был ничем не примечательным студентом. Он часто  прогуливал занятия размышляя о мире.  Интерес Ньютона к физическому миру и законам, лежащим в его основе, окреп и начал приносить плоды. В течение следующих двух лет его собственные исследования заложили основу для значительной части  более поздних работ по таким разнообразным предметам, как исчисление, оптика и, конечно, гравитация. открытый Ньютоном закон всемирного тяготения

По возвращении в Кембридж в 1667 году Ньютон был избран членом совета колледжа и в октябре 1670 года стал профессором и заведующим кафедрой математики имени Лукаша. Ньютон провел следующие двадцать лет, читая лекции и занимаясь разнообразной научной и псевдонаучной деятельностью, включая алхимию и предсказания даты конца света. Экономист Джон Мейнард Кейнс сказал о Ньютоне, что он не «первый в веке разума, но последний из магов». Это не совсем точно, но чего можно ожидать от экономиста? Ньютон жил на рубеже донаучных времен и современной науки и сделал больше, чем большинство его современников, чтобы наступил этот переходный период. Его самым большим вкладом в современную науку стало издание в 1687 году книги «Математические начала натуральной философии», которое часто называют просто «Начала». Эта книга содержит уравнение, которое описывает действие гравитации настолько точно, что его использовали организаторы полёта астронавтов «Аполлона», выстраивая  путь к Луне. Уравнение описывало явление просто и глубоко,  и нашло применение и последствиях для научной мысли и методах науки.

Открытый Ньютоном закон всемирного тяготения  был доказан астронавтом «Аполлона», когда он бросил перо и молоток на Луне, не имеющей атмосферы, и увидел, как они падают с одинаковой скоростью, чего никогда не произойдет на Земле.

Универсальность закона

Есть много причин, почему открытый Ньютоном закон всемирного тяготения так важен. Он универсален, то есть он действует по всей Вселенной и для всего, что расположено не в непосредственной близости от черных дыр, слишком близко к массивной звезде или перемещается примерно со скоростью света. В этих случаях не требуется более точная общая теория относительности Эйнштейна. Для планет, которые обращаются вокруг звезд, вращения звезд вокруг галактик и вращения самих галактик вокруг некоего общего для них центра он более чем достаточно точен.

Открытый Ньютоном закон всемирного тяготения   применим ко всем временам в истории Вселенной, начиная с первых мгновений после Большого Взрыва. Его не следует воспринимать как должное, потому что закон был сформулирован на основе работ Иоганна Кеплера и наблюдений Тихо Браге, которые занимались только движением планет вокруг Солнца.

Интересен и важен тот факт, что закон, который регулирует «часовой механизм» нашей Солнечной системы, – это то же правило, которое регулирует движение галактик. Существует утверждение, что всей нашей Вселенной управляют одни те же законы физики.универсальность закона всемирного тяготения
В масштабах планет, гравитация может сделать гораздо больше, чем просто держать их на орбите и удерживать предметы на их поверхности, – она может лепить и формировать их ландшафт самыми неожиданными способами.