Случайные открытия, которые навсегда изменили историю человечества

Существуют случайные открытия сделанные учёными. Хорошо известно, что Менделеев увидел во сне периодическую систему элементов. Но важно отметить, что он так долго работал над этим проектом, что сон  явился логическим завершением этого открытия.

Однако многие из великих изобретений, которые изменили историю, произошли внезапно. Эти случайные открытия полностью изменили нашу реальность.

1. Бетон, усиленный железом

На выставке в Париже в 1867 году французский садовник  Жозеф Монье представил свое изобретение — конкретные цветочницы со встроенной железной сеткой. Моньер работал в садах знаменитого французского парка  Тюильри. Летом растения, выращенные в бетонных кадках-цветочницах, вывозились на улицу, а зимой их помещали в теплицу, чтобы они не лопались из-за изменения температуры. Чтобы сделать их более устойчивыми Монье начал экспериментировать с железной сеткой, которую он помещал в бетонную конструкцию. Он заметил, что самыми прочными были кадки, в которых сеть была размещена как по горизонтали, так и по вертикали. Таким образом, изобретение железобетона,  можно отнести к нему.железобетон

Позднее уже не как случайное открытие Монье запатентовал  железоцементный резервуар, трубы, мост, шпалы, балки.

2. Нобелевская премия

Изобретение Нобеля в производстве взрывчатых веществ известно. В 1888 году Альфред Нобель был удивлен, увидев свой некролог во французской газете под заголовком «Торговец смертью мертв». Журналисты, конечно ошиблись, потому что умер Людвиг Нобель, брат великого изобретателя динамита.

Когда  Альфред прочитал некролог на себя, он  обеспокоился о наследстве, которое он оставит после своей смерти. Так как Альфред Нобель кроме изобретателя был удачным бизнесменом, он решил изменить свою волю и оставил все свое богатство, чтобы создать серию наград для людей, которые больше всего помогут человечеству. нобелевская премия  Отсюда родилась Нобелевская премия.

3. Стекло для автомобилей триплекс

В 1903 году французский ученый Эдвард Бенедикт работал в своей лаборатории, когда он обнаружил слишком крепкую стеклянную трубку, которую ему не удалось сломать. После больших усилий  он заметил что-то интересное — стекло не было полностью сломано, а просто треснуло, а трубка все еще имела форму. Оказалось, что в образце содержались остатки нитрата целлюлозы, который был внутри контейнера изготавливающего трубку.

До этого случайного открытия автомобили изготавливались с обычным стеклом, который при дорожно-транспортном происшествии ранил пассажиров. Когда Эдвард прочитал про еще одну автомобильную аварию в газете, он начал экспериментировать  и изобрел безопасное стекло. Оно состояло из двух слоев  со слоем целлюлозного нитрата между ними. При нагревании целлюлоза плавилась и прилипала к слоям стекла. Ученый запатентовал свое изобретение и назвал его трехслойным стеклом.случайно открытое стекло триплекс

Американский промышленник — владелец заводов по производству автомобилей Генри Форд первым начал использовать трёхслойное стекло в своих автомобилях с 1919 года.

4. Радиоактивность

В 1896 году французский ученый Анри Беккерель экспериментировал с недавно и случайно обнаруженными рентгеновскими лучами. Он пытался выяснить, существует ли связь между этими лучами и солями урана. Беккерель использовал свой минерал с урановыми солями для своего эксперимента. Он держал минерал при солнечном свете, и когда он связал его металлическим предметом на фотографической пластинке, появилась фотография. Изображение было размыто, и он предположил, что причиной является недостаточный солнечный свет, поэтому изобретатель решил попробовать эксперимент в солнечный день. Но природа не хотела сотрудничать, и он отложил минерал и фотопластинку вместе с крестом, закрыв их темной тканью. Через несколько дней он проявил фотопластинку и заметил, что появилась фотография креста. Затем он понял, что излучение не имеет никакого отношения к солнечному свету.случайные открытия

Таким образом случайное открытие французского физика Анри Беккереля помогло побудить к дальнейшим исследованиям спонтанного испускания ядерного излучения.

5. Анестезия

В 1844 году недоучившийся химик  Гарднер Куинси Колстон (1814-1898) демонстрировал эффект веселящего и смехотворного газа закиси азота. В числе испытываемых был и фармацевт, который повредил ногу во время действия газа, но не почувствовавший боли. На следующий день  ради подтверждения эффекта обезболивания он снова вдохнул закись азота и попросил некоторых из его коллег вырвать ему зуб. Операция удаления была безболезненной, поэтому врач решил использовать газ для своих пациентов.

В 1848 году этот врач покончил жизнь самоубийством перерезав бедренную артерию, находясь под действием газа, что уменьшило его боль.

Таким образом, случайное открытие начало историю анестезии, которая в конечном итоге расширилась по всей Америке, а затем в Европе.анестезия

6. Случайное открытие ботокса для косметологии

Изучение причин многочисленных пищевых отравлений привели к использованию ботулинического токсина в лечении двигательных расстройств.

Как и многие случайные открытия полезность ботокса в индустрии красоты была замечена при лечении блефароспазма — непроизвольного сокращения глаз на рефлекторном уровне.  Очередная пациентка проходящая лечение от блефароспазма увидела резкое уменьшение мимических морщин.

С 2002 года ботокс стал применяться в косметологии для коррекции мимических морщин в области лица и подбородка.применение ботокса

7. Кока — Кола

Кока-Кола была изобретена в 1886 году американским фармацевтом из Джорджии Джоном Ститом Пембертоном.

За год до этого Пембертон был ранен в гражданской войне  и во время лечения пристрастился к морфию. Эта зависимость привела его к исследованию обезболивающих без опиума, которые могли бы вылечить его зависимость.

Случайное открытие закончилось тем, что он создал рецепт сиропа из листьев коки и вина и назвал его «Французское кока-вино Пембертона».кока кола

Год спустя, из-за законодательного запрета, была введена безалкогольная версия французского кокаинового вина, которое мы сегодня называем Кока-Колой.

Еще множество  случайных изобретений применяется сейчас, не говоря уже об случайном открытии пенициллина Александром Флемингом в 1928 году,  микроволновой печи Перси Спенсера в 1945 году и т.д.

Это только некоторые случайные открытия появившиеся благодаря научной прозорливости испытателей.