Великие полководцы Древнего Мира

Есть три самых великих полководца древнего мира. Это потому, что они могли побеждать в эпических битвах, завоевывать огромные территории, опустошать империи. Эти великие полководцы древнего мира стали таковыми из-за их темперамента, интеллекта, стратегии и храбрости уже после изобретения колеса.

Эти трое – Юлий Цезарь, Ганнибал и Александр Македонский (Великий).

Юлий Цезарь (100 до н.э. – 44 до н.э.)

Великие полководцы древнего мира

Юлий Цезарь

Цезарь, самый знаменитый римский полководец . При поддержке двух своих политических союзников Помпея и Красса избрали Цезаря консулом и образовали так называемый Первый триумвират. После его консульства был назначен проконсулом (власть на ограниченной территории)  провинций Галлии, Иллирии и Галлии.

Его правительство отличалось очень агрессивной политикой, в которой он подчинил почти всех кельтов (на территории западной и центральной Европы)  в нескольких кампаниях. Его завоевания расширили римское владычество над территориями, которые сегодня являются Францией, Бельгией, Нидерландами и Германией. Он был первым римским полководцем, проникшим в Британию и Германию. Многие факторы подтолкнули его перейти рубикон, положив начало конфликту, известному как Вторая гражданская война Римской Республики, которую он выиграл. После того как уничтожил врагов Клеопатры VII в Александрии.

Вернувшись в Рим, сделал себя пожизненным диктатором. Прожил 56 лет

Ганнибал (247 до н.э. – 183 до н.э.)

Ганнибал Ганнибал, самый знаменитый карфагенский полководец. Его жизнь прошла в смутный период, когда Рим установил свое господство в Средиземноморье, в ущерб другим державам, таким как Карфагенская Республика, Македония, Сиракузы. Это был самый деятельный полководец Второй Пунической войны, совершивший один из самых дерзких военных подвигов древности.

Понимая, что его флот уступает римскому, Ганнибал решил не нападать с моря, а избрал гораздо более жесткий и длинный, но более интересный с тактической точки зрения сухопутный путь, поскольку он позволял ему набрать много наемных солдат или союзников из кельтов, готовых сражаться с римлянами. Ганнибал со своей армией пересек Альпы.

Там он победил римлян в крупных сражениях, таких как на реке Требия, озеро Тразимено или Канны. Несмотря на свой блестящий ход, Ганнибал не вошел в Рим.

Прожил 64 года.

 

Александр Македонский ( 356 до н.э. – 323 до н.э.)

Александр Македонский

Александр Македонский

Величайший полководец древнего мира Александр Македонский. После смерти отца Александр, которому тогда было 19 лет, решил захватить трон любыми средствами. Армия провозгласила Александра феодальным королем и стала помогать ему убивать других потенциальных наследников престола. Прежде чем готовиться к войне с Персией, Александр в 335 году впервые завоевал фракийские племена, обеспечив безопасность северных границ Македонии.

Когда Александр приближался к концу своей северной кампании, он получил известие, что город-государство в Греции Фивы вытеснили македонские войска, стоявшие там гарнизоном. Опасаясь восстания среди других городов-государств, Александр бросился в бой, направив свою огромную армию на юг до самой оконечности Греческого полуострова.

Тем временем полководец Александра, Парменион, уже направился в Малую Азию. В 334 году Александр отправился в свою азиатскую экспедицию, прибыв в Трою той же весной.

Затем Александр столкнулся с армией персидского царя Дария III у реки Гранций; силы Дария были быстро разбиты.

К осени Александр со своей армией пересек южное побережье Малой Азии и добрался до Гордия, где провел зиму, отдыхая. Летом 333 года войска Александра и Дария вновь сошлись лицом к лицу в битве при Иссе. Хотя армия Александра была в меньшинстве, он использовал свой талант  военной стратегии, чтобы создать соединения, которые снова победили персов и заставили Дария бежать.

В ноябре 333 года Александр объявил себя царем Персии, захватив Дария и сделав его беглецом. После этого он отправился в Египет. Осаждая Газу на пути в Египет, Александр легко добился своего завоевания; Египет пал без сопротивления.

В 331 году он создал город Александрию, задуманный как центр греческой культуры и торговли. Позже в том же году Александр победил персов в битве при Гаугамеле. С распадом персидской армии Александр стал “Царем Вавилона, царем Азии, царем четырех четвертей Мира.”

По этой причине вполне возможно сказать, что самые великие полководцы древнего мира Юлий Цезарь, Ганнибал и Александр Македонский.

Прожил короткую жизнь в 33 года и умер то ли от брюшного тифа, то ли от слишком много выпитого вина.