Сознание и мозг неотделимы друг от друга

Наука психофизиология утверждает, что сознание и мозг неотделимы друг от друга.

Мысль и материя едины

Материальным субстатом сознания является мозг обладающий сложными биохимическими, физиологическими и нервными процессами. Нельзя разъединить мысль от материи с помощью которой он мыслит.

Сознание не является производным качеством мозга, но оно – та сила, что питает его активность. Даже физическое осознание и обыкновенная вербальная мысль относятся к «производным» его свойствам только потому, что они воспринимаются сознанием как процессы, протекающие с помощью собственных инструментов, расположенных в центральной нервной системе. Известно что информация передается через нервный синапс.

Сознание – продукт возникающих в мозге процессов, а содержание во многом определяется существующей жизнью в социуме.

Результаты исследований  дают нам один из самых удивительных, но совершенно игнорируемых фактов: исследователи не могут установить, где именно происходит процесс восприятия.сознание и мозг

Как работает человеческое психика и восприятие представляет пока не разгаданную тайну природы. Как Йоги или мастера Дзен могут переключить мыслительный поток.

Возможности Йогов и мастеров Дзэн

Результаты анализа электроэнцефалограммы (ЭЭГ) Йогов и школ буддизма мастеров Дзэн показали, что эти люди с прекрасной самодисциплиной способны перекрывать все сенсорные реакции своего главного органа центральной нервной системы.

Такой человек отдаляется от собственного мозга, и тогда можно стрелять из пистолета в двадцати сантиметрах от его уха, и ЭЭГ не покажет никакой физиологической реакции. Сфальсифицировать подобный результат абсолютно невозможно. При этом известно, что невозможно обычному человеку подавить и сокрыть эмоции.  Чтобы превозмочь деятельность мозга, требуется сила больше той, которой обладает главный орган центральной нервной системы. Что такое мозг человека отдельных людей которые способны «отключить себя сам» и, самое интересное, потом “включить”.  Обычный человек не способен на это никак.
В момент отдаления от своего мозга эти люди не находятся в бессознательном состоянии. Они, так сказать, находятся в сознании, как никогда.

Сенсорная чувствительность и сознание – совсем не одно и то же. Разум йогов сохраняет всю свою активность, хоть и остается отдаленным от сенсорной активности тела. Они по собственной воле отдаляют сознание от мозга, и с этого момента мозг прекращает свою активность, за исключением автоматического обеспечения жизнеспособности тела.

Так называемые Сиддхи – люди со сверхъестественными способностями, реализовавшие и постигшие себя и появлявшиеся на протяжении бесчисленных веков  истории, рассуждали о цельном движении в терминологии «тел».

Для каждого из нас цельное движение проявляется и функционирует как наша собственная суть, поэтому такая личная терминология и правильна, и разумна. Реализовавшие себя люди исследуют природу своего разума и реальности, дисциплинируя свои необузданные мысли, непосредственно погружаясь в область сознания.

Представление о разуме

Представление о разуме как производном свойстве мозга выглядит сейчас объяснимо и принимается во внимание.
Английский нейропсихолог Дэвид Бом говорил о физическом мире, об имплицитном (неявном) порядке, его поддерживающем, о находящейся за его пределами «безбрежной энергии» и, наконец, о центре всего  озарения – интеллекте.

Единение мнений по поводу сознания и мозга – суть познавательного опыта.