Обеспечивающий жизнь химический состав Солнца

Химический состав Солнца является важным компонентом в нашем понимании формирования, структуры и эволюции   Солнечной системы. Кроме того, он является важным эталоном, с которым сравнивается элементарное содержание других астрономических объектов.

Наша Звезда излучает свет, сжигая четыре миллиона тонн горючего в секунду. Солнечная поверхность представляет собой сплошной непрерывный взрыв. С поверхности в окружающее пространство выплескиваются огненные брызги и петли раскаленного газа излучая фотоны.

Именно особый химический состав этого космического тела и регулирует возможность жизни на Земле.

Состав нашей звезды

Солнце состоит из 75 % водорода, чуть больше 24 % гелия, остающийся неполный процент составляют все остальные элементы вместе взятые.

химический состав Солнца

Таким образом, на 100 000 атомов водорода приходится 8500 атомов гелия, 66 атомов кислорода, 33 – углерода, 9 – азота, 8 – неона, 4 – железа, 2 – серы и т.д.

Все остальные элементы представлены в еще меньшем количестве.

Химический состав Солнца  был построен на основе анализа  спектра солнечного излучения, который исходит из фотосферы и хромосферы звезды. В солнечном спектре обнаружено около 67 элементов. На Солнце не существует химического вещества, который не был бы не известен на Земле. Раньше ученые предполагали, что неизвестным  является гелий. При помощи анализа спектра он был открыт на Солнце и поэтому называется гелий, то есть «солнечный элемент». Позже он был открыт и на Земле, хотя в гораздо меньшем количестве, чем на нашем светиле.

Ученые для определения химического состава Солнца рассматривают входные данные атомов и выбор спектральных линий и учитывают отклонения от локального термодинамического равновесия.

Химический состав Земли был вначале такой же, что и состав Солнца. Но еще на начальном этапе эволюции Земли улетучились водород и гелий, то есть самые распространенные элементы.

Тяжелые элементы, наоборот, остались на Земле. Наша планета, таким образом, представляет собой «космическое загрязнение», так как состоит из элементов, загрязняющих самые распространенные космические материалы — водород и гелий. На Земле сохранилась всего лишь ничтожная часть первоначального водорода.

В соединениях на Юпитере химические элементы представлены в том же виде, что и на Солнце, так как оба тела возникли из одного и того же облака.

Но планеты солнечной системы Венера, Марс и Меркурий имеют другой химический состав  в виде горных пород, минералов и тяжелых металлов.