Созвездие Скорпиона на небе

Фигура звезд, сгруппированная между созвездиями Стрельца и Весов напоминает приготовившегося к укусу скорпиона. Отсюда и его название. Созвездие Скорпиона на небе восходит  в тот момент, когда заходит Орион, потому что согласно преданию они злейшие враги.

Это связано с тем, что созвездие Орион расположено как бы в области небесного экватора.созвездие скорпион на небе

 

Рассказывают, что когда-то давно сама богиня Гера выпустила из подземелья огромного скорпиона, чтобы он своим укусом умертвил охотника Ориона. У нее были на это серьезные причины: Орион несказанно обидел ее своими речами. После укуса скорпиона Орион умер, но по просьбе богини Артемиды вместе со своей собакой Сириусом он был перенесен на небо и разместился напротив Скорпиона, которого Гера тоже перенесла на небо в знак благодарности за исполненную службу.

Условное объединение звезд

Созвездие Скорпиона на небе находится всегда у горизонта, и поэтому в Европе его можно наблюдать лишь частично. В нем есть несколько интересных объектов. К наиболее значительным принадлежит так называемая ассоциация горячих звезд.

созвездие скорпион

Ассоциация – очень молодые звездные скопления, которые рождаются одновременно и сразу же после этого начинают рассеиваться среди других звезд Галактики. Это разновидность большого разреженного рассеянного скопления. Ассоциация не может существовать более десяти-двадцати миллионов лет. Например, возраст ассоциации в созвездии Скорпиона на небе составляет примерно 4 миллиона лет, и астрономы насчитали в ней более ста горячих звезд. Расстояние скопления от Земли равняется 4000 световым годам, а диаметр – примерно 100 световым годам.

Ярчайшая звезда в созвездии Скорпиона Антарес – во многом похожа на Марс. Это холодный сверхгигант преклонного возраста. Если разместить в Антаресе Солнечную систему так, чтобы Солнце находилось в его центре, то Земля будет вращаться под поверхностью сверхгиганта на расстоянии 50 миллионов км от нее. Вокруг красного Антареса вращается белая звезда, которая кажется нам зеленоватой по контрасту с Антаресом. Ее можно увидеть даже при помощи небольшого телескопа. Обе звезды отделяет от нас 400 световых лет.

В 134 г. до н. э. в созвездии Скорпиона на небе вспыхнула сверхновая, которую было видно даже днем. Именно эта звезда убедила греческого астронома Гиппарха, что небо и звезды на нем не являются неизменными, как считали в то время. Он составил перепись самых ярких звезд (в общей сложности их было 1080), чтобы можно было следить за их переменами. Звезды в каталоге были разделены в 48 групп – созвездий, которые мы наблюдаем и в наши Дни. Сейчас доказано собственное движение звезд.

Про еще одну идентификацию

Лето – весьма благоприятная пора для наблюдений неба.

денеб Ночи в северном полушарии хотя и короткие, но теплые, а Млечный Путь сияет у нас над головой во всей своей красоте. Его серебристый пояс простирается высоко над восточным горизонтом с юга на север и заходит за северный горизонт.  Если дважды продолжить расстояние самой яркой звезды ночного небосвода Денеб по направлению от Веги, то мы найдем характерный четырехугольник Геркулеса.