Геоморфология это наука о формах земной поверхности.
Первоначально геоморфология была связана с разгадкой истории развития рельефа, но теперь она связана с пониманием процессов, которые создают рельефы и как эти процессы работают. Во многих случаях ученые геоморфологи пытались смоделировать эти процессы, и в последнее время некоторые из них приняли во внимание влияние человеческой деятельности на земную кору и процессы в целом.
В основном геоморфология это наука изучающая природу и историю форм рельефа и процессов, которые их создают.
Геоморфология часто отождествляется с геологией или рассматривается как отрасль геологии.
Систематическое изучение форм рельефа действительно требует некоторых фундаментальных знаний геологии, поскольку генезис и развитие всех типов форм рельефа зависит от материалов земной коры и сил, которые исходят из недр земли.
Те же самые физические процессы и законы, которые действуют сегодня, действовали в течение геологического времени, хотя и не с такой интенсивностью, что сейчас.
Ледники были гораздо более значительными в другие периоды геологического времени, чем сейчас. Мировой климат не всегда был распределен так, как сейчас. Регионы, которые теперь влажные, были пустынными, а районы, которые теперь пустынные, были влажными. Можно привести множество других примеров, чтобы показать, что интенсивность различных геологических процессов менялась в течение геологического времени.
Геологическое строение фактор геоморфологии
Геологическое строение является доминирующим фактором науки геоморфологии и отражается на получении объективных знаний о мире.
Геологическое строение включает в себя такие явления:
- положение горных пород;
- наличие или отсутствие стыков, плоскостей залегания, разломов и складок;
- массивность горных пород;
- физическая твердость составляющих минералов;
- восприимчивость минеральных составляющих к химическим изменениям;
- проницаемость или непроницаемость горных пород;
- различными другими способами, которыми породы земной коры отличаются друг от друга.
Таким образом, знание геологического строения в узком смысле становится необходимым в этой науке.
Рельеф и геоморфологические процессы
В значительной степени рельеф земной поверхности обусловлен тем, что геоморфологические процессы протекают с разной скоростью.
Основная причина, по которой градация земной поверхности протекает дифференцированно, заключается в том, что породы земной коры различаются по своей литологии и структуре и, следовательно, обладают различной степенью устойчивости к градационным процессам.
Различия в составе и структуре горных пород отражаются не только в региональной геоморфологической изменчивости, но и в местном рельефе. Большая часть мелких топографических деталей, или то, что мы можем назвать микротопографией, связаны с изменениями горных пород, часто слишком мелкими по своей природе, чтобы их можно было легко обнаружить.
Геоморфологические процессы оставляют свой особый отпечаток на формах рельефа, и каждый геоморфический процесс развивает свою собственную характеристику — совокупность форм рельефа.
Как виды растений и животных имеют свои диагностические характеристики, так и формы рельефа имеют свои индивидуальные отличительные особенности, зависящие от геоморфологического процесса. Поймы, аллювиальные веера и дельты являются продуктами действия ручьев; провалы и пещеры образуются грунтовыми водами; а торцевые морены и друмлины в регионе свидетельствуют о прежнем существовании ледников в этой области.
Таким образом, понятие определенных типов рельефа как, например, понятие континентального шельфа становится базовым в науке геоморфология.
Упорядоченная последовательность форм
В различных условиях геологии, строения и климата характеристики рельефа могут сильно различаться, даже несмотря на то, что геоморфологические процессы действовали в течение сопоставимых периодов времени. Сходство в топографических деталях двух регионов можно было бы обнаружить только в том случае, если бы исходная поверхность, литология, структура, климат и условия были сопоставимы. Двум областям, находящимся на сопоставимых стадиях развития, потребовалось одинаковое время для достижения того или иного рельефа.
Дискуссии о возрасте топографических объектов относятся к эрозионным поверхностям, относящимся к Меловому периоду (100 млн. лет назад) или даже Докембрию (540 млн. лет назад). Наука геоморфология постепенно пришла к пониманию того, что столь древние топографические особенности редки, а если и существуют, то скорее представляют собой формы которые подвергались деградации в течение длительных периодов геологического времени.
Конечно, верно, что многие геологические структуры очень стары. Ранее было заявлено, что геологические структуры в целом намного старше, чем топографические особенности. Гималаи, вероятно, были впервые сложены в меловом периоде. Однако большая часть топографических деталей относится к Плейстоцену (2,5 млн. лет назад) или более позднему возрасту. Считается, что нынешние каньоны и детали рельефа относятся к Плейстоцену.
Всего несколько миллионов лет назад ледниковый выброс и продуваемые ветром материалы ледникового происхождения распространились на районы, не покрытые льдом, и климатические последствия, вероятно, были глобальными по своим масштабам. Конечно, в средних широтах климатические эффекты были глубоки. Есть неоспоримые доказательства того, что многие регионы, которые сегодня полузасушливые, имели влажный климат во время ледниковых периодов. Пресноводные озера существовали во многих районах, которые сегодня имеют внутренний дренаж. Мы также знаем, что во многих регионах с умеренным климатом во время ледниковых периодов наблюдались температуры, которые сейчас встречаются в субарктических частях Северной Америки и Евразии, где существует постоянно замерзшая земля или то, что стало называться вечной мерзлотой.
На режимы течения повлияли климатические изменения.
Мировой климат
Оценка мирового климата необходима для правильного понимания различной важности различных геоморфологических процессов.
Изменения климата могут влиять на функционирование геоморфологических процессов как косвенно, так и непосредственно.
Косвенное влияние в значительной степени связано с тем, как климат влияет на количество, вид и распределение растительного покрова. К непосредственному влиянию относятся такие очевидные факторы, как количество и вид осадков, их интенсивность, соотношение между осадками и испарением, дневной диапазон температур, то, как часто температура опускается ниже точки замерзания, глубина промерзания, скорости и направления ветра.
Существуют и другие климатические факторы, влияние которых менее очевидно, как, например, продолжительность промерзания почвы, исключительно сильные дожди и их частота, сезоны максимальных осадков, частота дней заморозков и оттепелей, дождь в пустыне и т. п. Различия в климатических условиях, связанных со склонами, обращенными к Солнцу, и теми, которые не подвергаются такому воздействию, между условиями на наветренной и подветренной сторонах топографических особенностей, поперечных влагоносным ветрам, и быстрые изменения климатических условий с увеличением высоты.
Историческое расширение науки геоморфологии
Геоморфология это наука, которая хотя и занимается в первую очередь современностью и ландшафтами, достигает своей максимальной полезности путем исторического изучения.
Геоморфология занимается происхождением современного ландшафта, но в большинстве ландшафтов есть формы событий, которые восходят к предыдущим геологическим эпохам или периодам.
Таким образом, геоморфолог вынужден принять исторический подход, если он хочет правильно интерпретировать геоморфологическую историю региона.
Физиография (геоморфология) по своей сути и методологии исторична. Наука является частью исторической геологии, хотя этот подход и отличается от широко используемого метода.