Коротко про диагностику и лечение вируса гепатита С

Вирус гепатита С (ВГС) является наиболее распространенным патогеном, передаваемым через кровь. Эффективная диагностика, выбор и мониторинг лечения имеют важное значение для остановки прогрессирования заболевания. В качестве лечения часто используются индийские дженерики от гепатита С купить которые можно в специализированных интернет-магазинах.

В настоящее время не существует вакцины для профилактики этой вирусной инфекции, поэтому диагностика и лечение гепатита С выносятся на первый план.

Вирус гепатита С – это окутанный рибонуклеиновой кислотой (РНК) вирус с 10 белковыми кодирующими генами, который нацелен на гепатоциты (рабочие клетки) печени.

Вирусные белки вызывают иммунный ответ, который приводит к активации клеток иммунной системы лимфоцитов. В попытке остановить дальнейшее заражение эти иммунные клетки выискивают и растворяют инфицированные гепатоциты, которые отображают вирусные белки на своей поверхности. Считается, что этот иммунный ответ хозяина приводит к циррозу печени и в конечном итоге к карциноме (злокачественное новообразование).

Целью данной статьи является краткий обзор наших современных представлений о патогенетических механизмах, доступных диагностических инструментах и результатах, полученных с помощью современной терапии.

Диагностика вируса гепатита С, выбор и мониторинг лечения включают в себя различные биомаркеры и методы диагностического тестирования.диагностика и лечение гепатита С

Раннее выявление ВГС и соответствующее терапевтическое лечение у пациентов могут предотвратить осложнения и, следовательно, улучшить здоровье и снизить заболеваемость и смертность. Диагноз и осложнения большинство пациентов (от 60 до 70%) с ВГС-инфекцией протекают бессимптомно. Когда симптомы действительно появляются, они неспецифичны и включают усталость, тошноту, анорексию, миалгии, артралгии, слабость и потерю веса.

Однако, переросший в хроническую форму гепатит С является основной причиной цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

Коротко про этап диагностики вируса гепатита С

Для первичной диагностики ВГС используются исследования сыворотки крови, которые выявляют антитела у пациента. Качественные и количественные молекулярные анализы используются для подтверждения первоначального диагноза, определения вирусной нагрузки и генотипа доминирующего штамма. Вирусная нагрузка и информация о генотипе используются для руководства соответствующим лечением. Кроме того, сывороточный уровень аланинаминазы (печеночный фермент), является распространенным биомаркером, используемым для первичной оценки поражения печени.

Первоначальный диагноз, основанный на анализе крови, обычно подтверждается с помощью высокочувствительных молекулярно-диагностических анализов, которые обнаруживают геном РНК вируса из сыворотки или плазмы пациента.

Пациенты с подтвержденной ВГС-инфекцией проходят стадию определения степени распространения заболевания, чтобы оценить стадию повреждения печени и решить, является ли пациент кандидатом на лечение.
После того, как пациент был определен в качестве кандидата на лечение, врач должен установить стадию заболевания и соответствующую терапию.

Определение стадии заболевания

Цель определения стадии заболевания состоит в том, чтобы начать лечение на раннем этапе прогрессирования заболевания. Это необходимо для остановки вирусной репликации и дальнейшего предотвращения повреждения печени.

  • Гистопатологическое исследование образца биопсии печени можно использовать для определения стадии заболевания. Этот метод дает информацию о воспалении печени и рубцах, которые являются признаками прогрессирования заболевания, позволяя врачам оценить агрессивность инфекции ВГС. Однако биопсия печени является дорогостоящей и высокоинвазивной процедурой, и она влияет на психику и физическое состояние пациентов.
  • Для оценки здоровья печени можно использовать определение её эластичности на основе ультразвуковой визуализации. Этот метод позволяет с хорошей точностью диагностировать 4-ю стадию цирроза печени, но является умеренно точным в выявлении и дифференцировке более ранних стадий фиброза печени. Кроме того, результаты могут быть ошибочны у пациентов с ожирением.
  • В качестве альтернативы для определения стадии заболевания все чаще используются малоинвазивные тесты на биомаркеры. Большинство из этих диагностических методов регулярно используются при наличии хорошо развитой лабораторной инфраструктуры.
  • Вскоре может быть доступен тест на основе слюны для выявления уровня антител к вирусу гепатита С и, таким образом, определения стадии заболевания.

Про варианты лечения

Вариантом лечения стандартной терапией для лечения хронической ВГС-инфекции являлся пегилированный интерферон и рибавирин. Сейчас разработано новое лекарственное средство даклатасвир и софосбувир.

Основной вариант лечения для контроля и подавления вирусной репликации включают стимуляцию врожденного иммунного ответа хозяина с помощью лекарственного средства для замедления вирусного распространения.

Наиболее эффективная схема диагностики и лечения гепатита С зависит от генотипа преобладающего вирусного штамма инфицирующего пациента. Поэтому генотипирование вируса гепатита С желательно проводить до начала лечения. Всего существует 11 генотипов ВГС, далее разделенных на подтипы и штаммы. Определение генотипа позволяет правильно подбирать лекарственные препараты, дозировку и общую продолжительность лечения.

Сейчас уже диагностика и лечение гепатита С с новыми ингибиторами активно исследуются в рамках клинических испытаний. В будущем, вероятно, будут применяться мультилекарственные схемы лечения в сочетании с даклатасвиром и софосбувиром.