Веб наука, Интернет и Сетевая наука

Наблюдение закономерностей, характеризующих современный Интернет, от биологических до информационных и социальных, а также влияние на общество и бизнес мотивировал провести междисциплинарные исследования чтобы продвинуть понимание что такое сетевая наука.

Сетевая наука изучает не отдельный объект или группу объектов, а связь между этими объектами на протяжении длительного времени.

Однако в последнее время засвидетельствовано появление ещё двух новых междисциплинарных направления: веб-наука и интернет-наука.

История сетевой науки

Сетевая наука может быть прослежена со времени когда математические истоки восходят к основополагающей работе швейцарского, немецкого и российского математика Леонардо Эйлера о теории графов в XVIII веке и ее социальном аспекте.  Математические рамки, предлагаемой теория графов также были подхвачены психологами, антропологами и другими социологами создавшими междисциплинарную дисциплину под названием социальные сети.

Междисциплинарность социальных сетей расширилась еще больше к концу 20-го века со взрывом представляющим интерес для изучения сетей в биологических, физических и технологических, социальных системах.

  • Физическая сфера – автомобильные и железные дороги, электросети, водопроводные, канализационные, финансовые, телеaонные и т.п.
  • Биологическая –экспрессия генов, метаболизм,  экология…
  • Социальная – государства, учебные заведения, онлайновые социальные сети.

Термин сетевая наука возник как междисциплинарная область, которая опирается на такие дисциплины, как физика, математика, информатика, биология, экономика и социология, чтобы охватить сети, которые были не обязательно социальными.Сетевая наука

Исследование сетей включает в себя разработку объяснительных моделей для понимания возникновения направления, строительства прогностических моделей эволюции связи и построение предписывающих моделей для оптимизации результатов работы.

Сетевая  наука преимущественно сосредоточена на понимании и описании доступа к большим наборам данных.

Один из основных постулатов сетевой науки является  выявление общих, лежащих в основе принципов и законов.  Учитывая  впечатляющий рост и влияние социальных сетей, которые захватили воображение многих чтобы понять эволюцию возникли различные приоритеты в их реализации.

Сетевая наука стремится понять эволюцию сетей независимо от того где они появляются.  Учитывая их интеллектуальную взаимодополняемость, ученые предлагают совместное использование и гармонизацию инфраструктуры и исследования данных по всем трем направлениям: веб, интернет и сетевые науки.

Кроме того, появление онлайновых социальных сетей и потенциала для изучения онлайновых взаимодействий на массивные, глобальные масштабы таит в себе обещание дальнейшего, потенциально бесценного развития.

Социальные машины современности были концептуализированы Тимом Бернерсом-Ли в 1999 в виде изобретения Интернета.  Семантическая сеть и связанные данные технологии могут обеспечить дальнейшую поддержку социальных машин.

Веб-наука

Изучение интернета и его влияния требует междисциплинарного подхода не только на технологическом уровне, но и на социальном, политическом и коммерческом. Установление взаимосвязи между эти уровнями влияют друг на друга, исследуя потенциальные основополагающие законы и изучение способов использования этих отношений в различных областях человеческой деятельности.

Веб-Наука опирается на дисциплины, которые включают в себя социальные науки, такие как антропология, коммуникация, экономика, право, философия, политология, психология, и социология,  информатика,  инженерия.

Главная повестка веб-научных исследований в понимании, как развивается сеть как социально-технический феномен и как мы можем гарантировать, что она будет продолжать развиваться и приносить пользу обществу в будущем на долгие годы.

Интернет-наука

В интернете сложилась  инфраструктура из-за которой большая часть человеческой деятельности стала сильно зависящей от неё. После всего лишь нескольких десятилетий развития Интернета сложилось так, что если бы Интернет стал недоступен, то последствия этого были бы очевидны для общества, коммерции, экономики, обороны, и  даже правительств.

Успех проекта Интернет часто приписывали распределенной модели управления, принципу сетевой нейтральности и его открытости.

В то же время, проблемы, связанные с конфиденциальностью, безопасностью, открытостью и устойчивостью появились.

Выявлен ряд принципиальных направлений, по которым интернет должен развиваться: доступность, открытость,  масштабируемость, устойчивость, открытость, безопасность, конфиденциальность и устойчивость.

Это мотивирует необходимость междисциплинарных исследований в области интернет-науки в части психологических, социологических и экономических последствий эволюции в этих принципиальных направлениях.

Следовательно, интернет-наука – это формирующаяся междисциплинарная область, которая объединяет в сеть инженерия, вычислительная техника, безопасность, математика, физика, социология, экономика, политика, науки и право.

Интернет-наука-это инженерная дисциплина и речь идет о создании более совершенных, прочных, надежных, эффективных и устойчивых систем.

Междисциплинарные связи

Веб наука, интернет и сетевая наука опираются на ряд дисциплин для исследования в правительстве, бизнесе, обществе, устройствах и окружающей среде. Однако каждый из этих элементов совместно развивается в различные, уникальные способы.  Эти субъекты и их содержание взаимодействуют создавая ассоциации между ними и интерпретируя их.

Интернет наука как аспект коммуникации между субъектами и ресурсами, как процессы которые могут формировать передачу и преобразование информации.

Сетевая наука как сущности проявляющие определенные характеристики и придерживаемые основополагающих законов, которые могут помочь понять эволюцию.

Однако, чтобы лучше понять сходства и различия между ними эти области создают потенциал для выявления более детальной схожести.