Что значит понятие валюта

Определение валюта (от английского: currency – денежное обращение) в наиболее специфическом употреблении этого слова относится к деньгам в любой форме, когда они фактически используются или обращаются как средство обмена, особенно к обращающимся банкнотам и монетам.

Более общее определение валюта состоит в том, что это система денег (денежных единиц), находящихся в общем пользовании и признанное средство определения стоимости товаров и услуг.

Согласно этому определению, российские рубли, британские фунты, доллары США и европейские евро являются примерами валюты.

Эти различные валюты являются хранилищами стоимости и торгуются между странами на валютных рынках, которые определяют относительные значения различных денег. Валюты в этом смысле определяются правительствами, и каждый тип имеет ограниченные границы принятия.

Валюта относится к токенам, используемым в качестве денег в стране. В дополнение к металлическим монетам и бумажным банкнотам, современное определение валюта также включает чеки, выписанные на банковские счета, денежные переводы, дорожные чеки и вскоре будет включать электронные деньги или цифровые наличные деньги.

Валюта – это общепринятая форма определения денег, включая монеты и бумажные банкноты, которая выпускается правительством и циркулирует внутри экономики. Используется в качестве средства обмена товаров и услуг, и является основой торговли.

Обращение валюты в странах

Вообще говоря, каждая страна имеет свою собственную валюту. Например, официальная валюта Швейцарии – швейцарский франк, а официальная валюта Японии – иена.Определение валюта

Исключением будет Евро, который используется в качестве валюты для нескольких европейских стран. Хотя эти деньги могут быть специфичны для конкретной страны, другие страны объявили иностранную валюту законным платежным средством в своей собственной стране.  Например, Сальвадор и Панама разрешают использование доллара США как законное платежное средство. Интересно, что сразу же после основания монетного двора США в 1792 году жители США использовали испанские монеты, потому что они были тяжелее. Некоторые валюты, такие как криптовалюты, биткоин, dogecoin и другие онлайн и брендовые, не привязаны ни к одной стране. Брендовые валюты, такие как баллы авиакомпаний и кредитных карт или внутриигровые кредиты, оцениваются в зависимости от стоимости продуктов или услуг к которым они привязаны. Контроль над цифровыми валютами полностью децентрализован, и обменный курс цифровой валюты может сильно варьироваться в течение короткого периода времени.

Местные валюты-предназначены для торговли на небольшой территории и не имеют национальной поддержки.

В некоторых странах, как Соединенные Штаты существует большое разнообразие местных валют, которые сами по себе имеют историю до создания государственных и национальных банков. Другие примеры, в которых использовались местные валюты, включают своего рода квази-местную валюту в форме местных правительственных векселей, которые использовались в качестве средства денег.

В большинстве случаев Центральный банк той или иной страны имеет исключительное право выпускать деньги в обращение.

Наряду с основной денежной единицей эти банки выпускают дробные единицы, как правило, в виде монет.

Они обычно проявляются как 1/00 и 1/4, но иногда могут быть столь же малы, как 1/1000 от основной денежной единицы.

Инвесторы часто торгуют валютой на валютном рынке, который является одним из самых активно торгуемых рынков в мире.

Обменный курс – это курс, по которому две валюты могут быть обменены друг против друга. Эти курсы могут быть “плавающими” или “фиксированными”.

Плавающие-это то, что стоимость изменяется в зависимости от механизмов валютного рынка.

Фиксированная валюта привязана к золоту или валютной корзине.

Большинство валют, таких как доллар США, можно обменять (или конвертировать) на другую на денежном рынке. Физические лица, такие как иностранные туристы, которым нужна твердая валюта, обычно делают это в обменном пункте или в банке без каких-либо ограничений или искусственно навязанной фиксированной стоимости. Это определение валюта считается полностью конвертируемой.

Частично конвертируемые – это валюты, контролируемые Центральным банком. Центральные банки иногда делают это, чтобы контролировать денежные потоки и международные инвестиции.

Неконвертируемые – это валюты, которые не участвуют в валютном рынке и не могут быть конвертированы.

Типы валют

Существуют различные типы, такие как фиатная валюта. Фиат — это законная валюта определенного государства. Это, по сути, деньги, которые стоят того, что определяет правительство и свободный рынок. Они получают свою ценность через фиат. Каждая развитая страна использует фиатную валюту, потому что ее стоимость можно контролировать с помощью денежно-кредитной политики. Некоторые примеры фиатной валюты включают американский доллар, британский фунт и евро.

Обеспечение активами

Иногда такие активы, как золото и серебро, используются для обеспечения ценности. Часто валюты, обеспеченные активами, сделаны из драгоценного металла, но это не всегда так. Иногда валюта, обеспеченная активами, может быть обменена на определенное количество актива.  Американский доллар менялся на золото до 1930-х годов.

Обеспечение сырьевыми товарами

Сырьевые валюты в значительной степени являются пережитком истории. Такие товары, как табак, использовались для обеспечения ценности валюты. Хотя они больше не используются, товарные валюты играли большую роль в первые дни капитализма. Их слабость заключается в том, что из-за ежегодных колебаний часто возникала нехватка того или иного товара, и это могло уничтожить или резко увеличить количество богатства в любой данной финансовой системе.

Цифровая валюта

Последний и самый современный тип валюты – цифровая. Цифровые валюты получают свою ценность благодаря дефициту, навязанному им необходимостью решать сложные уравнения. Например, биткоины должны быть “добыты” компьютерами, которые решают математические задачи. Цифровые валюты, как правило, анонимны по своей конструкции и могут быть потрачены только с помощью компьютеров при обработке транзакций.