Этиология паховой грыжи

Паховая грыжа – одно из самых распространенных заболеваний брюшной стенки. Различные теории и методики разработаны для хирургического лечения этого заболевания. Этиология паховых грыж или причины и условия возникновения учитываются при разработке методик лечения.

 Хирург-герниолог Егиев Валерий Николаевич использует как классические, так и инновационные методики. Паховая грыжа цена устранения которой является обоснованной после постановки диагноза и выздоровления.

Риск развития паховой грыжи в течение всей жизни составляет 27% для мужчин и 3% для женщин.

Причины и условия возникновения

 Этиология паховых грыж продолжает развиваться для хирургических исследователей. Обзор литературы выявил различные факторы и механизмы, которые могли бы объяснить формирование выпячивания внутреннего органа.Этиология паховых грыж

Различные механизмы обсуждаются в этом кратком обзоре по причинам и условиям возникновения этой болезни.

Паховый канал начинается в глубоком паховом кольце и заканчивается в поверхностном кольце. Он проходит через семенной канатик у мужчин и круглую связку матки у женщин. Целостность брюшной стенки зависит от ориентации пахового канала, поперечной фасции и сфинктероподобной функции глубокого кольца.

Изменение соединительной ткани

Этиология паховых грыж считает изменение соединительной ткани как важную причину. В гомеостатическом процессе соединительной ткани происходит изменение коллагеновых волокон, архитектуры ткани.  Пациенты, страдающие грыжами, имеют более низкое соотношение коллагена в брюшной стенке. Кроме того, с возрастом значительно уменьшается количество коллагена в поперечной фасции и прямой оболочке, что объясняет повышенную предрасположенность к выпячиванию внутреннего органа

с возрастом. Пациенты, страдающие от прямых грыж, имеют меньше коллагена и более обильные и дезорганизованные эластические волокна.

Чистый эффект нарушения соединительной ткани заключается в изменении и ослаблении архитектуры брюшной фасции, большей деградации коллагена и ослаблении поперечной фасции из-за изменения активности ферментов. Это заставляет задуматься о том, является ли грыжа конечным результатом системного изменения соединительной ткани.

Возраст важный фактор этиологии паховой грыжи

Возраст является важным фактором в этиологии паховой грыжи. Это тесно связано с гормональными изменениями, происходящими с возрастом. У пожилых мужчин изменяется уровень половых гормонов, что приводит к ослаблению мышечной ткани и образованию рубцов.

Ученые обнаружили связь между гормонами и грыжами, экспериментируя на мышах для исследования болезни. Они создали гуманизированных трансгенных мышей путем генетической модификации или переноса человеческого гена для ароматазы.  Ароматаза является ключевым ферментом для превращения тестостерона в эстроген.  У мышей развилась  человеческая ароматаза  и они имели более высокие уровни эстрогена мышечной ткани по сравнению с контрольной группой мышей. Исследователи также заметили, что самцы мышей не имеющие достаточно тестостерона не могли хорошо ходить и имели опухшие животы. В нижней части живота наблюдалась атрофия тканей, приводящая к ослаблению и обширному фиброзному рубцеванию. Это сравнимо с тем, что наблюдалось в образцах мышечной ткани человека у которого развилась грыжа.

Кроме того, у животных с ингибиторами ароматазы полностью предотвращалась атрофия мышечных клеток, фиброз и выпячивание органов, тем самым поддерживая центральную роль эстрогена в этиологии паховой грыжи, наблюдаемой у пожилых мужчин. Следовательно, вывод, который следует из этого наблюдения, заключается в том, что терапия ингибиторами ароматазы, возможно, может предотвратить возникновение грыжи или предотвратить рецидив.

Факторы риска паховой грыжи

  • Индекс массы тела (ИМТ) был связан с этиологией паховой грыжи. Однако связь временами кажется, это сбивает с толку. Низкий ИМТ предрасполагает к паховым грыжам в то время как высокий ИМТ связан с высоким частотой рецидивов после операции. Таким образом, нормальный ИМТ является важным для исключения появления паховой грыжи.
  • Курение увеличивает риск развития выпячивания внутреннего органа.
  • Возможным механизмом является снижение синтеза коллагена с увеличением деградации коллагена фибробластами человека.
  • Повышенное воздействие высокого внутрибрюшного давления увеличивает склонность к развитию болезни.
  • Напряжение при стуле или при мочеиспускании является фактором риска.
  • Занятия тяжелой атлетикой, превышающие 6 часов в день, также могут предрасполагать к выпячиванию органов.
  • Генетическая предрасположенность была обусловлена развитием этой болезни. Сложное многофакторное наследование, сгруппированное в семьи, возможно, предрасположены к выпячиванию внутренних органов. Восприимчивые гены, участвующие в гомеостазе соединительной ткани, по-видимому, являются наиболее правдоподобным объяснением.

Хотя различные теории, объясняющие этиологию паховой грыжи, были постулированы, все же традиционные теории, а именно: недостаточная местная анатомия все еще остаются в силе.Этиология паховой грыжи

Был постулирован широкий спектр гипотез, чтобы объясните этиологию паховой грыжи. Однако ни одна из гипотез не может убедительно обосновать причину грыжи. Эффективным конечным результатом по-прежнему остается ослабленная задняя стенка, которая нуждается в усилении.

Дальнейшие исследования и лучшее понимание улучшат профилактические и терапевтические меры за счет использования биологической информации и биомаркеров на уровне молекулярных путей заболевания, генетики, а также метаболических процессов.