Продолжительное время, изучая межгалактическое пространство, ученые сделали вывод о том, что оно также заполнено газом, как и пустоты внутри самих галактик. Плотность его составляет всего 1 атом водорода на кубический метр. Хотя она и небольшая, но скопление межгалактической материи во много раз превышает ее количество внутри самих скоплений и туманностей. В состав этой среды входит ионизированный и горячий водород, потерявший электроны, а также более тяжелые элементы в виде кислорода, кремния и углерода.
Температура материи, расположенной между галактиками высока и равна 10 млн. градусов. Процесс нагревания газа происходит под воздействием звездного ветра, который возникает от рассыпающихся оболочек вновь появившихся звезд.
По мнению специалистов, межгалактический газ образовался в результате Большого взрыва гигантской планеты. Впоследствии, благодаря гравитационным силам галактик, он поглощается ними и становится строительным материалом для блуждающих внутренних звезд.
Но наличие в его структуре более тяжелых элементов явилось предположением того, что они существовали в звездной пыли еще до Большого взрыва в межгалактическом пространстве.
Основанием для утверждения наличия газа стало открытие в 1960 году квазаров. Это отдаленные космические галактики, имеющие сильное свечение. Так вот, по многочисленным наблюдениям астрономов, в лучах света, исходящих от квазаров, не доставало некоторых составляющих. Это и натолкнуло ученых на мысль о существовании иной материи, частично поглощающей частички излучения.
В последующих исследованиях этого направления ученым удалось обнаружить большие скопления, а также струи этого газа, иногда превышающие его количество внутри самих галактик.
Большой интерес ученых в изучении межгалактической материи вызвали частые радиоактивные излучения. Их источниками являются отдаленные космические галактики. Сопоставляя результаты изучения этого явления и квазаров, а также анализируя их, специалисты пытаются отследить закономерность изменяющихся характеристик межгалактического пространства, таких как плотность и температуру.
Постепенно газ из межгалактического пространства, при помощи силы притяжения, втягивается внутрь самой галактики. Это происходит, по подсчетам астрономов, со скоростью одной массы солнца в год. Поэтому, пока он существует в большом количестве, формирование звезд внутри галактик будет продолжаться до полного его использования.
Источник: https://poznavaemoe.ru/