Блефаропластика — это хирургическая процедура, которая уменьшает мешковатость нижних век и устраняет опущение верхних век, и, таким образом происходит омоложение верхних и нижних век. Это четвертая по распространенности косметическая процедура согласно статистике из раздела эстетической пластической хирургии.
Хотя это в первую очередь косметическая процедура, блефаропластика также является эффективным методом улучшения зрения у пациентов, чьи провисшие верхние веки препятствуют зрению, как это определено офтальмологом или окулопластическим хирургом.
Как верхняя, так и нижняя блефаропластика являются технически сложными операциями, которые требуют тщательного планирования и выполнения для достижения оптимальных результатов и предотвращения осложнений. Специализированные клиники, которые проводят такие косметические операции по акции разработали многочисленные методы как для верхней, так и для нижней блефаропластики.
Независимо от используемого подхода цель операции в клиниках остается прежней прежней: восстановление молодого и естественного вида глаз и периорбитальной области.
Для верхней блефаропластики цель состоит в том, чтобы восстановить видимость с четко выраженной складкой верхнего века при одновременном восстановлении привлекательного объема складки верхнего века в надлежащей пропорции.
Нижняя блефаропластика направлена на создание гладкой поверхности нижнего века с плавным переходом в щеку. По мере достижения этих целей форма и размеры глазной щели должны быть сохранены или улучшены.
Концепция блефаропластики
Как и другие процедуры в пластической хирургии, концепция блефаропластики развивалась на протяжении многих лет в связи с расширением знаний об анатомии, топографии лица и процессе старения.
Важным фактором, который необходимо учитывать в нормальной динамике век, является то, что, хотя все анатомические слои действуют синхронно при открывании и закрывании, эта синхронизация не сопровождается параллельным смещением различных анатомических плоскостей, а скорее скольжением одних по другим. Это создает впечатление естественности при движении век, особенно при моргании.
Блефаропластика — одна из наиболее часто выполняемых косметических хирургических процедур. На сегодняшний день процедура остается самым мощным методом омоложения по сравнению с другими нехирургическими методами, особенно на стареющем лице. Несмотря на это, процедура имеет свои недостатки, которые включают в себя восстановление и возможность возникновения осложнений, изменяющих жизнь. Достижение успешных результатов зависит от глубокого понимания топографии лица, выбора пациента и техники и, при необходимости, соблюдения консервативного подхода.
Современная блефаропластика основана на сохранении тканей и увеличении объема, а не на агрессивном удалении.
При стандартной блефаропластике нижнего века хирург руководствуется здравым смыслом и опытом в отношении объема иссечения кожи и жира. Возможность послеоперационного неправильного положения век зависит от многих факторов. Некоторые пациенты, особенно пожилые люди или пациенты мужского пола, имеют большие подглазничные мешки и выраженную избыточность кожи с ослабленным тоном кожи. Поскольку выражение “веко не может удерживать щеку” верен, стандартный консервативный подход к блефаропластике нижнего века недостаточен для лечения этих пациентов. Процедура расширенной блефаропластики представляет собой модификацию блефаропластики нижнего века, которая позволяет хирургу исправить подглазничные мешки и чрезмерную избыточность кожи.
Кто является хорошим кандидатом на блефаропластику
Лучшими кандидатами на блефаропластику являются люди, как правило, в возрасте от 40 лет и старше, которые находятся в добром здравии и у которых нет других заболеваний глаз. С возрастом кожа постепенно теряет свою эластичность. Недостаток эластичности в сочетании с непрекращающимся действием силы тяжести приводит к скоплению избыточной кожи на верхних и нижних веках. Избыток кожи на нижнем веке вызывает появление морщин и выпуклостей. На верхних веках образуется дополнительная складка кожи, которая может нависать над ресницами и затруднять зрение. Выпуклости на верхних и нижних веках также могут быть вызваны жиром, который закрывает глазное яблоко в глазнице. Тонкая мембрана, удерживающая жир на месте, с возрастом ослабевает, позволяя жиру выступать в веки.
Общие и офтальмологические противопоказания
Противопоказания для блефаропластики могут быть классифицированы на общие и офтальмологические.
Общие противопоказания включают нереалистичные ожидания пациентов, повышенная кровоточивость, диабет или другие медицинские состояния, делающие плановую операцию нецелесообразной.
Офтальмологические противопоказания включают монокулярное зрение и офтальмопатия щитовидной железы, подозрение на дисфункцию щитовидной железы. Для этого требуется тщательное эндокринологическое обследование.
Послеоперационный уход
Послеоперационный уход состоит из непрерывного применения ледяных влажных компрессов в течение не менее 24 часов. Использование глазных капель в течение дня и мази в течение ночи одинаково защищает роговицу и конъюнктиву. Пациентам предписывается наносить местную мазь с антибиотиками на раны два-три раза в день, пока швы не будут сняты на 4-7 послеоперационный день. Горизонтальные швы для резекции век остаются на месте в общей сложности на 7 дней.
Выводы про эту косметическую процедуру
Верхняя и нижняя блефаропластика являются эффективными и безопасными косметическими хирургическими процедурами, которые требуют знания периорбитальной анатомии и тщательного предоперационного планирования. Выбор подхода должен быть адаптирован к потребностям пациента и предоперационным факторам риска.
Сохранение и увеличение объема, а не чрезмерное удаление тканей определяют современную блефаропластику. Овладение определенными техниками, такими как пересадка жира, помогает предотвратить послеоперационные осложнения и улучшить результаты.