Гемангиома позвоночника – это часто диагностируемая патология, для которой характерно поражение костной системы сосудистой опухолью. Этот тип заболевания обнаруживают у каждого 10 человека. Чаще всего поражает оно женщин до 40 лет.
Особенность патологического процесса в том, что на первой стадии он протекает без видимой симптоматики. А вот болезненные ощущения и следующие проявления беспокоят уже на последних стадиях. Опухоль не перерождается в злокачественную, так что решение о необходимости проведения оперативного вмешательства принимает лечащий врач в индивидуальном порядке.
Факторы риска
Новообразование в течение продолжительного времени никак не проявляет себя, пока не возникнет триггерное влияние. Это может быть травмирование, последний триместр беременности, давление на пораженный позвонок.
Точная причины развития гемангиомы не известна. Но вот повлиять на ее образование могут онкогены и тератогены еще на стадии эмбриогенеза. На дальнейший рост опухоли оказывают влияние такие факторы, как радиационный фон, травмирование, ишемия. У женской части населения патологию обнаруживают чаще, чем у мужчин, так что нельзя исключать роль эстрогенов в формировании болезни.
Симптомы
Особенность недуга в его бессимптомном течении на протяжении длительного времени. Новообразование можно выявить случайным образом в ходе обследования или диагностики остальных болезней позвоночного столба.
Тем не менее гемангиома даст о себе знать по следующим симптомам:
- болезненные ощущения в области пораженного позвонка ноющего и тупого характера;
- усиление болевого синдрома ночью и во время физической активности;
- формирование патологических переломов в области новообразования;
- чувствительность позвоночного столба в зоне расположения опухоли;
- параличи;
- нарушение работы органов таза.
Методы диагностики
Чтобы обнаружить патологическую опухоль на позвонок, врач направляет пациента на рентген. Понять точную локализацию и размеры новообразования поможет тщательная топометрическая подготовка, предполагающая применение КТ и МРТ. Также исследованию подвергают окружающие здоровые ткани.
Особенности лечения
Способы терапии зависят от того, какие результаты были получены в ходе диагностики. Здесь есть несколько вариантов – от наблюдения МРТ до оперативного удаления опухоли. Также при выборе лечения учитывают симптоматику и ее выраженность.
Сразу после диагностирования гемангиомы позвоночника пациент должен регулярно проходить исследование с целью обнаружения компрессионных переломов, неврологических расстройств или вовлечение в патологический процесс мягких тканей.
Если болезненные ощущения и прочая клиническая картина возникла на фоне кровоизлияния или по другой причине, то терапию назначают с учетом степени кровотечения и тяжести неврологической симптоматики. Размеры и расположение опухоли также влияют на назначение лечебных мероприятий.
Самым эффективным и популярным методом терапии остается эмболизация. Суть манипуляции в том, что маленький катетер вводят в полость новообразования. После оно заливается специальным пенообразующим составом по типу поливинилового спирта. Как только раствор проник в кровоточащее место, то кровотечение останавливается. А все из-за образования эмболия.
Еще одним популярным способом лечения гемангиомы остается лучевая терапия. В ходе манипуляции применяют мощное рентгеновское излучение, действие которого направлено на ликвидацию клеток опухоли. Согласно проводимым исследованиям, высокие дозы лучевой терапии не только затормаживают рост новообразования, но и уменьшают выраженность болезненных ощущений.