Развитие психологического благополучия и материнская забота

Учёные определили, что психологическое благополучие в жизни закладывается в младенчестве и зависит от материнской заботы.

Люди сильно различаются по своему типичному эмоциональному стилю, то есть склонны ли они чувствовать себя в целом позитивно или в целом негативно. Ключом к пониманию индивидуальных различий в эмоциональном стиле является чрезвычайно длительный период развития человеческого мозга.

В отличие от других основных органов тела, наш мозг проходит большую часть своего развития в послеродовом периоде и прекрасно приспособлен к условиям окружающей среды, в которых растет ребенок. Считается, что существует чувствительный период в развитии мозга примерно до 2 лет, но серьезные изменения и реорганизация продолжаются до полового созревания. Более того, развитие наших лобных долей, которые отвечают за процессы высокого уровня, как планирование и эмоциональный контроль, продолжается до раннего взрослого возраста.

психологическое благополучие

У всех видов млекопитающих эмоциональное благополучие и когнитивные способности находятся под глубоким влиянием раннего социального окружения. Т.е. эмоциональное благополучие закладывается рано. Особое значение имеет тесная связь между матерью и младенцем. Совокупность исследований человеческих младенцев свидетельствует о том, что даже в младенчестве положительные эмоции связаны с позитивным когнитивным и социальным поведением, которое может обеспечить основу для жизнестойкости на протяжении всей жизни. Высокий уровень материнской заботы (со стороны биологической или приемной матери) приводит к постоянному увеличению концентрации глюкокортикоидных рецепторов в гиппокампе и префронтальной коре головного мозга  и связан с устойчивостью в стрессовых ситуациях и высоким уровнем обучения и памяти на протяжении всей жизни. Кроме того, хорошая материнская забота приводит к увеличению выживаемости нейронов гиппокампа, что связано с сохранением когнитивных функций в пожилом возрасте.

Исследования показали, что длительная разлука с матерью приводит к снижению плотности участков для нейротрансмиттера дофамина и длительным изменениям в чувствительности дофаминовых нейронов к стрессу и психостимуляторам. Нейрохимикаты играющие существенную роль в функциональной работе мозга человека, будут вырабатываться хуже. Люди, переживающие раннюю разлуку с матерью, легко становятся зависимыми от психостимуляторов, которые не вызывают зависимости в нормально выращенной группе сравнения.

Это наводит на мысль о возможной нейробиологической основе индивидуальных различий людей в том числе и в уязвимости к компульсивному поведению.