Если у вас есть маленький ребёнок, то вы наверняка уже слышали фразу «грудное молоко-лучшая еда для младенца до года». Конечно, это так, но иногда необходим переход на искусственное вскармливание, и вот тут начинаются трудности. Вместе с питанием, нужно так же приобрести общеукрепляющие препараты для баланса витаминов в организме малыша.
Проблема в том, что «новоиспеченным» родителям очень сложно определиться, в магазинах огромные полки с обилием пёстрых коробочек и самыми разными надписями.
Все эти антирефлюксные и кисломолочные смеси для ребёнка, 0 и 2.
Как во всём этом разобраться, не потратить деньги зря и, главное, не навредить своему ребёнку неверным выбором??
Какими же бывают смеси и для чего они нужны?
По консистенции:
- Сухие, чаще встречаются именно они- в виде порошка, который надо растворить непосредственно перед кормлением.
- Жидкие, уже готовые к употреблению, в бутылочках. Их главный минус, короткий срок годности. Кроме того, мало где есть в продаже.
По составу:
- адаптированные, лучше всего подходят детям первого полугодия. Их состав постарались максимально приблизить к грудному молоку, поэтому они легко усваиваются организмом.
- частично адаптированные, в меньшей степени близки к грудному молоку, в состав входит сахароза.
- неадаптированные, изготовлены на основе белка коровьего молока (БКМ). Усваиваются тяжелее, поэтому рекомендуется давать их не раньше 6 месяцев.
По возрасту:
- 0 -для недоношенных, часто рекомендуется для первого месяца жизни
- 1- с рождения и до полугода
- 2 с 6 месяцев до достижения года
- 3 после 1 года
Специализированные и лечебные:
- Смеси для недоношенных и маловесных, более калорийна, так же содержит больше белка и витаминов. Они помогают быстрее набрать вес. Маркируются цифрой 0, или приставкой PRE.
- Гипоаллергенные (частичный гидролизат), содержат не полностью расщеплённый белок. Рекомендован младенцам, склонным к аллергии. Кроме того, их часто рекомендуют детям, у которых и отец и мать аллергики. Обозначаются, чаще всего, буквами НА.
- Гидролизат-это смесь, белок в которой полностью расщеплён. Они показаны малышам с тяжёлыми аллергическими реакциями. На вкус достаточно горькие, поэтому многие матери не хотят кормить ими своих детей. На самом деле, дети едят её охотно, особенно до введения фруктовых пюре.
- Безлактозные, соевые и смеси из козьего молока, не содержат БКМ, поэтому используются у детей с его непереносимостью.
- Антирефлюксные-это смеси со специальными загустителями. Назначаются часто срыгивающим детям. Важно помнить, что даются они в качестве дополнения к основному питанию, по 30-60 мл в кормление, перед основной едой, обязательно из отдельной бутылочки. Обозначаются буквами AR.
- Кисломолочные, с молочнокислыми и бифидобактериями в составе. Применяются для нормализации проблем с пищеварением. В случае коликов рекомендовано два кормления в день, утром и вечером. Если проблемы более серьёзны, полный перевод на кисломолочную, до нормализации.
Вывод: Так какую лучше выбрать?
- Если у Вас абсолютно здоровый ребёнок, то выбирайте сухую адаптированную смесь соответствующую возрасту, без специальных пометок.
- Если у обоих родителей аллергия, или у малыша была реакция на смесь, покупайте гипоаллергенную. Если же младенец склонен к сильным аллергическим реакциям, то берите полный гидролизат.
- Если у малыша выраженные проблемы с пищеварением, выбирайте кисломолочную.
- Если выявлена непереносимость БКМ, то можно выбрать безлактозную, соевую или смесь из козьего молока.
Ну а смеси для ребёнка, который часто срыгивает, подходит антирефлюксная.
Теперь, вооружившись этими советами, смело идите в магазин и выбирайте подходящую смесь для своей крохи.