Фиторемедиация растениями для очистки воздуха

Декоративные растения на протяжении веков были частью интерьера как рабочих помещений, так и мест отдыха. Первоначально растительные композиции предназначались только для того, чтобы подчеркнуть эстетическую ценность пространства. Возможность использования растений для улучшения качества воздуха или фиторемедиация в помещениях была предметом научных исследований менее четырех десятилетий назад.

Результаты исследований настолько многообещающи, что фиторемедиация в настоящее время пропагандируется как устойчивый метод улучшения качества воздуха.

Более того, в случае с воздухом внутри помещений роль растений не ограничивается функцией удаления загрязнений, т.е. очисткой. Растения также являются источником пополнения полезным химическим соединением — кислородом. Конкретные растения очищающие воздух https://havef.com/komnatnye-rasteniya-ochishhayushhie-vozdux/ .  Кроме того, некоторые летучие органические соединения, создают и регулируют элементы теплового комфорта (температуру, влажность).

Они также могут использоваться для поддержки обычных систем охлаждения и системы кондиционирования воздуха. Кроме того, фитонциды, продуцируемые большинством видов растений, могут  использоваться для обеззараживания воздуха.

Механизм фиторемедиации

Механизм фиторемедиации загрязняющих веществ из воздуха помещений настолько сложен, что его все еще необходимо прояснить, поскольку он охватывает процессы, происходящие как в подземных (корни), так и в надземных (листья, стебли) частях растений. фиторемедиация

Растения в реальных условиях, как живые системы, не действуют избирательно на отдельные загрязняющие вещества, но в то же время активируют сложную систему фиторемедиации.

Фиторемедиация состоит из фитовпитализации и фитофильтрации в листовой зоне, фитодеградации и фитоэкстракции побегами, а также ризодеградации и ризостабилизации корневой системой.

Что известно наверняка, так это то, что растения в одиночных горшках сами по себе не способны удалить достаточное количество загрязняющих веществ, чтобы улучшить качество воздуха в больших помещениях коммерческого назначения.

Летучие органические соединения являются серьезным источником проблем для здоровья пользователей помещений. Определённые концентрации многих из этих химических веществ могут быть на рабочих местах. Опасность накопления формальдегида, бензола, толуола и ксилолов после проникновения в ткани организма в неизмененном виде, метаболизируются и встраиваются в клеточные структуры или подвергаются биотрансформации при участии микроорганизмов, населяющих узкий слой почвы, прилегающий к корням растения.

У протестированных видов растений эффективность очистки воздуха от летучих органических соединений возрастает вместе с концентрацией загрязняющих веществ в воздухе и лучше всего осуществлялась в дневное время. Даже длительное воздействие на растения высоких концентраций летучих органических соединений не приводит к подавлению их роста.

В воздухе помещения может содержаться много химических соединений, обладающих окисляющими свойствами. Однако озон является наиболее важным для растений. В помещениях он может поступать в результате инфильтрации растениями. Скорость процесса зависит от вида растения.

Во многих урбанизированных районах основными загрязнителями воздуха являются твердые частицы и более мелкие фракции.

Можно выделить три основных пути, с помощью которых частицы могут влиять на метаболизм растений:

  • прямое нанесение на поверхность листа;
  • блокирование пор в листьях или поглощение тканями листьев;
  • осаждение на питательную среду растения и косвенное влияние через изменения в ее химическом составе.

Эффективность удаления частиц растениями пропорциональна аэродинамическому диаметру пыли и является пассивным. Сам механизм до конца не изучен.

Наличие комнатных растений положительно влияет на регулирование относительной влажности воздуха, которая является особенно полезной в отопительный период. В то же время рост растений не создает условий для развития плесневых грибов даже в очень герметичных помещениях.

При использовании комнатных растений для очистки воздуха важным вопросом является определение эффективности процесса фиторемедиации в реальных условиях.

Эффективность зеленых растений для фиторемедиации

Хотя результаты испытаний, проведенных в модельных условиях, являются чрезвычайно многообещающими, перевести их в условия, естественно возникающими в помещении, непросто.

Модельные испытания обычно проводятся на отдельных растениях данного вида в контролируемых условиях, т.е. при температуре, влажности, освещении. Обычно растения подвергаются воздействию только одного загрязняющего вещества, которое на самом деле никогда не происходит.

Многие факторы влияют на эффективность зеленых растений в помещениях. Если ожидается высокая эффективность растений, следует обеспечить соответствующие условия для их роста. Один из них — освещение.

Растениям необходим доступ к свету соответствующей длины волны и интенсивности для их роста и поддержания в надлежащем состоянии. На практике это влечет за собой дополнительные финансовые затраты на установку осветительных установок, поскольку количество естественного света, проникающего через застекленные поверхности внутри зданий, определенно слишком мало.

Аналогичные требования предъявляются к системам орошения и оплодотворения.

Однако следует помнить, что биофильные установки, при современном уровне знаний, могут быть скорее поддержкой, реже альтернативой традиционным методам очистки воздуха. Следовательно, нельзя ожидать, что они будут обладать столь же высокой эффективностью удаления загрязняющих веществ, как обычные механические системы.

Таким образом, фиторемедиация как метод очищения воздуха с помощью растений многообещающе. Кроме того,  присутствие растений в непосредственной близости от людей положительно влияет на их самочувствие и оказывает успокаивающее действие. Создание открытых зеленых пространств в офисах в настоящее время является одной из самых сильных тенденций в архитектуре интерьеров.